Душа и музыка в порыве - Кимры Сегодня
Душа и музыка в порыве

Душа и музыка в порыве

8 января в Кимрском государственном театре драмы и комедии состоялся концерт кимрского рок-музыканта Андрея Лазарева.

Это второй концерт городского масштаба за последние несколько лет. Самые первые проходили в начале 90-х. Прошлый 2017 год предоставил возможность Андрею Лазареву вновь выйти на сцену. Концерт состоялся также в заполненном до отказа зале театра. Как и тогда, подивиться его музыкальному мастерству прибыли не только местные жители, но и гости из ближайшего Подмосковья, Твери, Москвы. Среди них много молодежи и священнослужителей.

В Кимрах в последние годы ощущается некий спад рок-музыки. Что на это повлияло? Многие критики считают, что настоящий рок должен за что-то бороться, иметь некую социальную направленность, а музыкант – следовать «против течения». Да, было такое время, когда свою творческую деятельность в составе рок-группы на ярославской сцене начал и Андрей Лазарев. А не признаваемый тогда в СССР музыкальный жанр выбран им как вызов лицемерию и фальши. Сегодня рок другой. У кимрского гитариста появилось желание приблизить к музыке как можно больше людей.

Уже первые концерты в нашем городе, которые дарил слушателям Андрей Лазарев сольно и с друзьями. А прошлогодний – с Марией  Наузияйнен (дуэт «Струны сердца»), демонстрировали любителям современной музыки профессиональное мастерство музыканта. Наша газета писала о том, что протоиерей, настоятель кимрского храма Вознесения Господня, по первому служению – инженер по звуку (звукорежиссер). Вместе с ярославскими ребятами играл музыку в стиле фьюжен, блюз, джаз, хард-рок. Служил музыке и когда работал в театре. В сложные годы перестройки несколько музыкантов коллектива покинули мир земной, еще несколько – стали священниками. Андрей Лазарев окончил духовную семинарию, службу начинал алтарником Преображенского собора в 1992 году.

Понадобилось почти 30 лет, чтобы любители музыки вновь услышали или познакомились (как молодые кимряки) с игрой рок-исполнителя. Мы все знаем, что Андрея Лазарева – активного участника борьбы с наркоманией в Кимрах – часто приглашает на интервью центральное телевидение. По просьбе ведущих программ о. Андрей исполняет классические произведения в стиле рок на электрогитаре. И всем становится ясно: он любит музыку, с душой играет на инструменте. Об успехах протоиерея Андрея Лазарева в служении Церкви во благо людям мы сегодня говорить не будем, расскажем о творческом вечере.

Выступления в Кимрах показали, что мастерство гитариста продолжает торжествовать. Он выбирает сложные произведения великих авторов – мировых рок-музыкантов. Исполняет музыку с легкостью и непринужденно, порой интересно внося свои интерпретации. Концерт, который состоялся в кимрском драмтеатре, в очередной раз показал, что гитаристу-виртуозу Андрею Лазареву свойственно исполнение широкого спектра музыки. А именно от шедевров классики прошлых веков до современных композиций. Скоростная и мелодическая игра о. Андрея на электрогитаре с первых аккордов покорила слушателей в зале. Гости, пришедшие на концерт, «купались в звуке – плыли по течению и против». И есть отчего. О. Андрей, исполняя на сцене произведения европейских рок-композиторов, часто меняет музыкальные инструменты. Ему важно, чтобы его гитара звучала так, как будто она в руке автора.

Композиции британца Ричи Блэкмора, исполненные 8 января Андреем Лазаревым, еще в конце 70-х годов прошлого века специалисты называли музыкальными экспериментами. Но сегодня их уже признают классикой. «Кто там есть», «Глаза радуги» вызвали неподдельный интерес у слушателей. В середине 1970-х Ричи Блэкмор с другом-солистом Ронни создали рок-группу «Рейнбоу», которая положила начало развитию хард-рока и хэви-метала. Андрей Лазарев на творческом вечере исполнил пять композиций группы, чем порадовал и любителей этих музыкальных направлений, и новичков.

Гости также с восторгом слушали произведения американского гитариста Карлоса Сантаны, обладателя особого стиля игры на гитаре. Уроженец Мексики, в разные годы он вносил в рок-музыку ритмы Латинской Америки, индуизма и христианства. Чувственная композиция «Я очень тебя люблю» в исполнении Андрея Лазарева потрясла всех сидящих в зале. А вот североирландский гитарист-виртуоз Гари (Гэри) Мур, в конце 70-х покорив меломанов блюз-роком, очень лиричным, проницательным, позже увлекся утяжеленным хард-роком. На кимрской сцене о. Андрей исполнил его творение «Одинокий».

Произведения шведско-американского гитариста, основоположника неоклассического метала Ингви Мальмстинха (Мальмстина) требуют скоростной техники игры на электрогитаре. И это умение ярко продемонстрировал нам Андрей Лазарев, соединяя энергичный метал с чарующей красотой звучания классических композиций. Видимо, Мальмстинх своим творчеством близок о. Андрею, ведь исполнил он семь его произведений! А еще гости вечера услышали музыку средневековья Томаза Альбинони в современной обработке и «Пятую симфонию» Бетховена в интерпретации Андрея Лазарева. Всего в этот вечер кимрский гитарист-виртуоз исполнил около 20 прекраснейших музыкальных произведений!

Красоту музыки трудно описывать словами, ее надо слушать, а мастерство исполнителя – еще и видеть своими глазами. Движение рук – скоростная техника игры на электрогитаре, звучание струн уникальной конструкции инструмента создают потрясающий контраст техники и медленного исполнения.

Браво, маэстро! Спасибо за подарок к Рождеству Христову! Спасибо за поздравления с православным праздником, пожелания здоровья и благ!

Сам же автор творческого концерта поблагодарил директора кимрского драмтеатра Татьяну Сараеву. А также руководителя ООО «Благоустройство» Андрея Бекренева за состоявшийся при их содействии теплый вечер.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика