Фрунзе, 9 – территория обмана - Кимры Сегодня
Фрунзе, 9 – территория обмана

Фрунзе, 9 – территория обмана

Примерно в это же время, только два года назад, а точнее – в декабре 2014 года более 100 кимрских семей должны были справить новоселье.

Грандиозный по муниципальному масштабу проект строительства социального жилья стал возможен в Кимрах при поддержке государства. Программа переселения граждан из аварийного жилья подразумевала участие в ней властей трех уровней: федеральной, региональной и муниципальной. Благодаря активной позиции администрации города Кимры начиная с 2010 года ежегодно в бюджет закладывались средства на эти цели. Поэтому наш город побеждал в конкурсах, и на протяжении 4 лет аварийные дома непрерывно расселялись. А после реализации последнего этапа 2014-2017 гг. в г. Кимры должен был остаться лишь один ветхий дом, который на тот момент не попал в программу из-за разногласий специалистов по поводу его аварийности. Тогда мы гордились: по информации правительства Тверской области, Кимры лидируют по переселению горожан из ветхого жилья в новенькие квартиры. Ближайший конкурент – Осташков, а Тверь и другие муниципалитеты далеко позади.

И вот смена лидера. Осень, 2014 год – кимряки выбирают нового главу города. Им становится молодой депутат из Торжка Роман Андреев, член КПРФ. В декабре в соответствии с планом реализации первого этапа региональной программы переселения граждан из аварийного жилья в Кимрах должны были сдаваться 9 корпусов многоквартирных домов на ул. Фрунзе, 9. Но сроки поплыли, дома застройщик просил принять с многочисленными мелкими недоделками, с полностью отсутствующим благоустройством территории. Область также настаивала на скорейшей сдаче домов, так как за срыв программы региону грозили серьезные санкции. В итоге люди въехали в новостройки на Фрунзе, 9, весной 2015 года. При этом деньги были строителям выплачены полностью, а глава города Кимры принял на бумаге все работы, в том числе и отсутствующее благоустройство территории. Цена за это составляла 6 млн рублей. Получив деньги, застройщик ООО «Югинвестстрой» перестает выходить на контакт с мэрией. Людям пришлось почти 1,5 года пробираться к своим домам по лужам и грязи.

Мы много писали в защиту обманутых граждан, за 2 года опубликовано более 40 статей про «новое аварийное жилье». В итоге о проблеме на ул. Фрунзе, 9, в Кимрах знает почти вся страна. Конечно, такая настойчивость журналистов поддерживается активной позицией жителей проблемных домов – ведь помогают тем, кто просит о помощи. И мы вместе – гражданские активисты и СМИ – смогли добиться того, чтобы власть хотя бы частично выполнила свои обязанности.

Осенью 2016 года забетонированы подходы к входным группам и уложен асфальт на подъездных путях к домам. Однако работы выполнены в нарушение проектных условий и с очень низким качеством. Объем их составляет лишь 50% от того, за что была перечислена сумма в 6 млн рублей. Возмущенные жители, чтобы добиться положенного по закону и привлечь внимание вышестоящей власти к проблеме в Кимрах, неделю провели на холоде в одиночных пикетах у мэрии. На что глава города Роман Андреев заявил цинично, что люди мерзнут зря, все равно ничего больше сделанного они не получат. Это было в октябре, а 29 ноября пожилой пикетчице Валентине Николаевне Колесниковой пришел по почте ответ, подписанный главой города Кимры.

ПОЗИЦИЯ ГЛАВЫ ГОРОДА КИМРЫ

Роман Андреев

Сообщаем, что согласно плана-графика устранения выявленных нарушений, составленного по результатам мониторинга и контроля ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ от 23.08.2016г., срок для устранения замечаний по благоустройству территории (транспортно-пешеходные проезды, дорожки к подъездам, детская площадка, пандус) установлен до 15.10.2016г. Срок размещения табличек со сведениями о классе энергетической эффективности – до 15.10.2016г.

Детская площадка для домов г. Кимры, ул. Фрунзе, д.9, корпуса 1-9 установлена 19.09.2016 г.

По состоянию на 30.09.2016г. выполнены транспортно-пешеходные проезды из асфальтобетона на территории домов по ул. Фрунзе, д.9, корпуса 1-9, выполнены дорожки к подъездам (бетонные). Выполнен пандус к подъезду №1 дома по адресу г. Кимры, ул. Фрунзе, д.9, корпус 6 (в квартире №2 проживает инвалид-колясочник).

Информационные таблички со сведениями о классе энергетической эффективности размещены в срок до 15.10.2016 г.

Дополнительно сообщаем следующее. Работы по устройству газонов выполнены частично. На детской площадке установлены скамейки и урны. Площадка для сушки белья оборудована у дома по адресу г. Кимры, ул. Фрунзе, д.9. Площадка для размещения контейнеров для сбора мусора оборудована в районе дома №9 по ул. Фрунзе. По согласованию с жителями контейнеры для сбора мусора для домов №9 корпус 1-9 установлены на данной площадке: 2 контейнера установлены управляющей организацией ООО «ВЖКУ», 3 контейнера управляющей организацией ООО УК «ДЕЗ».

Больше всего в ответе главы города нас поразила информация о табличках. Поэтому мы отправились на место и зафиксировали все «сделанное» на фотоснимках.

ПОЗИЦИЯ ДЕПУТАТОВ

Владимир Шпагин

Комиссия Кимрской городской Думы по контролю за деятельностью администрации, по просьбе жителей, направила обращение в начале декабря в прокуратуру Тверской области с просьбой о проверке фактов нарушений.

На протяжении 2016 года под давлением СМИ и общественности должностные лица администрации предпринимали попытки снять социальное напряжение по сложившейся ситуации. Силами неких предпринимателей, имена которых администрация не афиширует, некоторые работы по благоустройству территории многоквартирных домов были выполнены. На каком основании данные работы выполнялись, заключались ли какие-либо договоры на этот счет, какая была предусмотрена гарантия качества работ, администрация также никому не сообщает.

В 2016 году администрацией был проведен конкурс на установку детской площадки на территории этих многоквартирных домов, несмотря на то, что за установку двух детских площадок, которые были предусмотрены проектом строительства, уже были оплачены бюджетные средства, а сама территория установки этой детской площадки является собственностью владельцев квартир в этих домах и не находится в ведении администрации г. Кимры.

Проведенное по запросу депутатов Кимрской городской Думы обследование территории многоквартирных домов по ул. Фрунзе, 9, показало, что работы по благоустройству территории в настоящее время выполнены не более чем на 50%, при этом большая часть выполненных работ выполнена некачественно.

ПОЗИЦИЯ ЖИТЕЛЕЙ

Светлана Кузьмина

Основные претензии у жителей наших домов к качеству выполненных работ по благоустройству территории. Кроме того, я хотела бы перечислить, что не сделано или сделано плохо.

До сих пор подходы к подъездам не обустроены должным образом, они только криво залиты бетоном, но нет бордюров. К детской площадке не подойти, тротуары и дорожки не сделаны. Уложен настолько тонкий слой асфальта, что грузовик, привезший бетон для заливки, продавил колесами дорогу. Ни урн, ни лавочек у подъездов домов нет. Городская власть ссылается на то, что пусть вам управляющая компания делает это. Но ведь за работы уже администрация заплатила деньги, принимая дома с недоделками. Деньги были государственные, они украдены. У нас все люди небогатые, почему мы теперь должны тратить свои средства?

Зеленых насаждений нет у домов, газонов нет. Свои обязанности администрация не выполнила в части того, что предусмотрено проектом строительства. И нет еще сушилок для белья, которые также оплачены государственными деньгами. То есть за год, а точнее, за лето работники администрации положили только плохой асфальт и бордюрные камни у дороги, но на подходы к подъездам их уже не хватило.

Уклон от домов дорожек такой, что люди просто скатываются с них прямо на проезжую часть. Валентина Николаевна Колесникова звонила после получения письма в администрацию, там ей сказали, что все необходимое у нас уже сделано.

Очередной год завершился, но проблема осталась. Мы продолжим рассказывать о ситуации с проблемными домами в следующем году.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика