Что за год узрело «государево око» в Кимрах? - Кимры Сегодня

Что за год узрело «государево око» в Кимрах?

schto-za-godНакануне замечательного дня, когда измученная зимними каникулами общественность  собирала силы для финального застолья в честь Старого Нового года, прокурорские  работники отметили свой профессиональный праздник.

Перед столь знаменательным событием мы встретились с кимрским межрайонным прокурором Сергеем Михеевым для подведения итогов работы его подразделения за год.

К слову сказать, открытость местной службы «государева ока», так со времен Петра Великого именуют прокуратуру, после назначения Сергея Васильевича в Кимры значительно возросла. Неудивительно, что в тот же день, когда у нас состоялся откровенный разговор, в кабинете Михеева уже побывали коллеги из «Кимрского вестника» и «Кимрской общественной газеты».

От имени читателей «Кимры Сегодня» мы приготовили вопросы, которые позволили бы узнать мнение прокурора по темам, которые в последнее время волнуют общественность.

По давней традиции разговор начался с традиционного рапорта о проделанной за год работе. Что сказать? Цифры впечатляют: в результате проверок соблюдения федерального законодательства выявлено 1221 нарушение законов, в связи с чем внесено 158 протестов, в суд направлено 195 исков на общую сумму почти в 4 млн рублей.

Направлено 170 представлений для устранения нарушений законодательства, в итоге к дисциплинарной ответственности за эти правонарушения привлечены 123 лица, 62 лица понесли административные наказания и еще десяти должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушений законов. По материалам проверок возбуждено 6 уголовных дел.

Сергей МИХЕЕВ:

– В сфере надзора за соблюдением законов органами предварительного расследования выявлено более 3 тысяч нарушений, надзор носил системный характер. По результатам проверочных мероприятий внесены 35 представлений в правоохранительные органы, 32 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Основные нарушения выявлены в сфере соблюдения прав граждан – 860 и в сфере экономики – 238. Наиболее пристальное внимание прокуратура уделяла надзору за исполнением законодательства о землепользовании, защите трудовых и жилищных прав граждан, закона о несовершеннолетних, в сфере законодательства об административных правонарушениях, обороту наркотических средств и в области охраны окружающей среды. Оцениваю результаты деятельности прокуратуры с учетом количественного состава сотрудников в целом положительно. В то же время на отдельных направлениях имеются недоработки, которые мы намерены исправить в текущем году.

Следует отметить, что число поступающих в прокуратуру жалоб от населения возрастает, это свидетельствует о том, что и уровень доверия к службе растет. В этом году было 1134 жалобы, 218 из них удовлетворено. То есть каждое четвертое обращение является обоснованным и прокуратура принимает меры прокурорского реагирования.

– Какие правонарушения наиболее типичны для Кимр, какова их динамика?

– Считаю важными результаты работы в сфере защиты прав кимряков в связи с началом отопительного сезона и обращения прокуратуры в суд для защиты прав неопределенного круга лиц в сфере соблюдения правил землепользования. В настоящее время нами выиграны иски по гражданским делам в отношении участков, примыкающих непосредственно к Мыльцевскому бору. В текущем году в целях защиты жилищных прав детей, оставшихся без родителей, и сирот, предъявлено 9 исковых заявлений, 5 из которых рассмотрены и удовлетворены. Прокуратура активно работала в сфере регулирования миграционного законодательства в городе и районе. В текущем году нами вынесено 19 постановлений, 19 граждан привлечены к административной ответственности. Это руководители организаций и индивидуальные предприниматели, у которых работают незаконные мигранты, сами работники.

– 20 января исполнится два года с момента вашего назначения в Кимры. Какие за этот период громкие дела приходилось рассматривать нашей прокуратуре?

– Из года в год в Кимрах в начале отопительного сезона остро стоит проблема защиты прав граждан города.

Жилищные права – наверное, самое важное для каждого гражданина. Ведь возвращаясь с работы, любой человек хочет провести время в комфортной обстановке, поэтому, когда нет нормальных условий – нет горячей воды, нет тепла – настроение падает. Падает доверие к органам власти. Это тот критерий, по которому граждане оценивают работоспособность и состоятельность власти как таковой. В этой связи защита жилищных прав граждан у нас стоит на первом месте.

Конечно, большой резонанс   получают наши проверки по соблюдению земельного законодательства. Факты, когда захватывается береговая полоса, так называемый «бечевник», затрудняется доступ граждан к водным объектам, – это является раздражающим фактом для населения. Мы оперативно реагируем, ведь результат работы очень важен для населения. Для нас же работа достаточно трудоемка, поскольку приходится привлекать к участию в проверках немалое количество представителей других силовых структур, госорганов. Но, несомненно, есть моральное удовлетворение после того, как законность восторжествует. Не секрет, что подобные нарушения в основном совершают небедные граждане столицы и столичного региона. Они считают себя на голову выше и образованнее кимряков. У них присутствует некое чувство вседозволенности. А для нас нет разницы в защите прав граждан, не важно: жители это города или района, Москвы или Московской области.

Неплохо у нас налажена работа в сфере защиты трудовых прав граждан. Законодательством прокуратуре предоставлены полномочия в этой сфере, мы можем выходить в суды для защиты прав граждан на труд, своевременную и достойную зарплату. Это также очень важный момент для социального спокойствия населения.

Не могу не отметить положительные сдвиги в сфере соблюдения законодательства государственной и муниципальной службами по противодействию коррупции. В эти годы были приняты все необходимые правовые акты, что позволило достичь положительного результата на этом важном направлении.

В последние годы в Кимрах наметилась тенденция снижения преступности, в том числе и наркопреступности. Данная картина объективна. Она сложилась в результате согласованных совместных действий правоохранительных органов в предыдущие периоды и в настоящее время. У нас достаточно устойчивая судебная практика по делам в сфере незаконного оборота наркотиков, по другим тяжким и особо тяжким делам. Позиция прокуратуры и позиция суда в данных вопросах полностью совпадает. Благодаря этому наметилась положительная тенденция по снижению преступлений.

–  Зима, особенно такая по-настоящему морозная, как в этом году, неизбежно выявляет проблемы в жилищно-коммунальной сфере города. Есть ли нарушения в работе теплоснабжающих предприятий, управляющих организаций? Стало ли их больше в текущем отопительном периоде по сравнению с прошлым?

– С учетом того, что зима не закончилось, мне трудно сопоставить данные по текущему и прошлому году. Но обращения были тогда, есть они и сейчас. В этом году нами проводились проверки как по обращениям граждан, так и по собственной инициативе. Выявлялись нарушения в действиях управляющих компаний, это связано и с расчисткой придомовых территорий, и с качеством предоставления услуг. Хотелось бы сразу сказать, что в период сильного снегопада по результатам прокурорской проверки улицы города чистились достаточно хорошо, можно сказать, даже лучше, чем у соседей в Твери или Дубне (показательные населенные пункты, на которые кимряки привыкли равняться), в то же время придомовые территории, к сожалению, должным образом не расчищались. Проверка показала, что управляющие компании должных мер не предприняли. Руководителям УК внесены представления, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

– К нам в газету, как правило, с жалобами обращаются одни и те же люди. Круг их обид достаточно широк, от неустроенности в бытовом плане до проблем, связанных с федеральной политикой. Насколько разнообразна клиентская аудитория у вас? Есть ли среди таких социально активных граждан лидеры?

– Есть у нас несколько человек, которые с определенной регулярностью направляют нам письменные обращения по различным вопросам. Говорить о том, что они являются лидерами общественных формирований или организаций, у меня оснований нет. Это просто сами по себе граждане с активной жизненной позицией. Мы рассматриваем их обращения наряду с другими. Частота обращений одного человека в органы прокуратуры не влияет на качество проводимой проверки. Неважно, первоначальное это обращение или десятое по счету от одного человека, подход у нас ко всем одинаковый. Но такие граждане, конечно же, есть, их количество в пределах десятка.

– Объявлено, что правительство Российской Федерации собирается принять ряд ограничений в правах граждан, страдающих игорной зависимостью. Как Вы считаете, это поможет в борьбе с незаконным игорным бизнесом? Не повлечет ли подобная законодательная инициатива затем ограничений в правах алкоголиков, наркоманов, курильщиков? 

– Смотря какие это будут ограничения. Зависимость игромана сродни зависимости курильщика, наркомана т.д. Несомненно, некоторые ограничения будут способствовать борьбе со злом. Вместе с тем я уверен, что права и свободы граждан, которые зафиксированы в Конституции Российской Федерации, останутся незатронутыми. А те незначительные ограничения, которые планируют ввести, будут способствовать противодействию игромании. Очевидно, что бороться с зависимостью от игорных заведений надо. В этом плане правоохранительные органы, в том числе на территории города Кимры, работают. Но этот незаконный бизнес достаточно быстро окупается, поэтому вместо изъятого оборудования быстро появляется новое.

Об ограничении в правах алкоголиков и курильщиков пока говорить нельзя, поскольку такая инициатива не выдвинута. Хотя у нас есть закон об ограничении курения табака, в котором присутствуют ограничения для курильщиков. Поэтому я считаю, что здоровье нации должно быть на первом месте, это во-первых. А во-вторых, соблюдение прав одного человека не должно нарушать прав другого человека.

В завершение беседы я хочу пожелать всему своему коллективу и нашим ветеранам здоровья, благополучия. Выражаю слова благодарности и нашим семьям за то понимание, с каким они относятся к характеру нашей деятельности, которая часто влечет работу во внеурочное время.

Похожие статьи

День рождения как общий праздник

День рождения как общий праздник

31 октября известный в нашем городе человек, заслуженный руководитель, депутат, а сейчас активист-общественник Владимир Федорович…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика