День памяти фотографа-кимряка

Исполнилось 50 лет со дня смерти фотохудожника с мировым именем – мастера черно-белой фотографии Леонида Владимировича Шокина.

Леонид Шокин – кимряк, родился в 1895 году в семье сапожника, в 1915 году окончил производственное училище в Кимрах. Фотографией занимался с юношества, учась в училище, публиковался в журналах «Русский спорт» и «Русская иллюстрация». Это были снимки кимрской футбольной команды и виды Кимр. Семнадцатилетний Шокин вступил в Российское фотографическое общество и вскоре возглавил его Кимрское отделение. Работы Леонида Шокина печатали многие европейские журналы, мастерством восхищались во всем мире.

Жизнь мастера полна событий. Леонид Владимирович – участник Первой мировой войны, на фронте служил аэрофотографом. Вернувшись, работал в родном городе в диапозитивной мастерской. В 1922 году Леонид Шокин вместе с другими четырьмя членами кимрского отделения РФО участвовали во Всероссийской фотографической выставке в Москве, где работы кимряков получили грамоты и знаки отличия. В эти годы фотографии кимряка экспонировались на выставках в Великобритании, Бельгии, США, Франции, Канаде (1925, бронзовая медаль), РФО (1924, диплом 1 степени). В 1927 году на московской выставке, посвященной 10-летию советской фотографии, он также был удостоен диплома.

Леонид Шокин, начинавший как яркий свободный фотохудожник, в конце 20-х годов вынужден был пойти работать по найму. «Вольного» художника тогда причислили к единоличникам, что влекло за собой конфискацию имущества. Он стал фотокорреспондентом местной сельской газеты, и это позволило сохранить родовой дом и мастерскую с материалами, выписанными из Голландии и Германии. Шокин стал работать по социальным заказам. В то время он вел репортажи со строек века, фиксировал «рождение» нового, советского, человека и всего того, что связано со становлением и развитием СССР. С 1925 по 1962 год он – фотокорреспондент газеты «Кимрская жизнь» – «Коллективная жизнь». Работал и фотокором треста «Союзфото», корреспондентом-оператором «Союзкинохроники», печатал снимки в популярных журналах.

Леонид Владимирович – участник Великой Отечественной войны, служил на передовой, заведовал армейской фотолабораторией. На фотографиях Шокина запечатлены события двух мировых войн, революции 1917 года. На снимках кимрского мастера отображены яркие достижения экономической и культурной жизни страны и Кимрского края, а также – деятели политики и культуры, в том числе Михаил Калинин и Максим Горький. Шокин создал несколько тысяч фотографий с видами Кимр и его окрестностей, реки Волги и портретов кимряков. Но в 1941 году, когда враг приближался к Москве, Леонид Владимирович уничтожил свыше 5 тысяч фотографий.

История свидетельствует: Леонид Шокин – русский фотограф 20 века с мировым именем, человек, не сдавшийся обстоятельствам. Невзгоды обострили его фотографическое зрение. Однако современники сожалеют, что при жизни мастера в Кимрах состоялась только одна выставка, в 50-х годах. После его смерти в 1995 году в городе провели юбилейную выставку Леонида Шокина, которую посетили местные жители, гости и фотографы из других регионов страны. Мэтры фотографии высоко оценивают мастерство нашего земляка. В 2009 году в Москве проходила выставка репортажных фотографий Шокина 1920-40-х годов из частного собрания, и по негативам, сохранившимся в Кимрском краеведческом музее, отдельные снимки участвовали в этой и других российских и международных выставках.

В настоящее время Государственный русский музей Санкт-Петербурга обратился с предложением к Кимрскому краеведческому музею в связи с 50-летием со дня кончины Леонида Шокина принять участие в выставке «Фотография в собраниях музеев, архивов, библиотек и частных коллекций». Наш музей готовит материалы для экспозиции.