Герой нашего времени - Кимры Сегодня

Герой нашего времени

Десятого декабря Алексей Иванович Новиков, водитель в Управлении ПФР в городе Кимры и Кимрской районе, отметит пятидесятилетний юбилей.

Коренной кимряк, он учился в школе №5, до сих пор с благодарностью вспоминает учителей, особенно классного руководителя Валентину Александровну Зернову, директора Зою Валентиновну Кучумову.

Об отце, Иване Васильевиче, говорит с гордостью: он участник войны, кавалер двух орденов Красной звезды и ордена Отечественной войны. После тяжелого ранения долго лечился в госпитале, вернулся домой с костылем, так и не расставался с ним до конца жизни. Работал в плановом отделе Кимрского АТП.

На лице появляется добрая улыбка, взгляд теплеет, когда Алексей Иванович вспоминает маму, Валентину Ивановну. Она много работала, иногда в нескольких местах сразу, но трое ее детей не были предоставлены сами себе. Они росли в любви и заботе. В семье Алексей получил первые уроки ответственности, дисциплины и порядка, здесь научился приходить на помощь людям.

После школы его призвали в армию. Отслужив два года в инженерно-саперных войсках, вернулся к гражданской жизни, но остался солдатом запаса, готовым «мужественно защищать… народ и Отчизну», как написано в Присяге, которую он принял в начале службы и на всю жизнь. И защищать скоро пришлось – от врага коварного и невидимого.

В самом конце апреля 1986 года в стране случилась большая беда: авария на Чернобыльской атомной электростанции. Радиация – смертельная опасность, невидимая, не имеющая запаха – повисла в воздухе, отравила землю и воду, проникла в деревья, траву, дома. На ликвидацию последствий этой страшной катастрофы, кроме спасателей, пожарных, пришла армия, милиция. В конце лета очередь дошла и до солдат запаса.

– В сентябре я получил повестку из военкомата, – рассказывает Алексей Иванович. – 20 человек  из Кимр на автобусе отправились в Тверь. Вместе со мной ехали Игорь Смирнов, Андрей Кряжков и другие ребята. В Твери собрались группы со всей области, дальше поездом до Курска. Там нас одели в военную форму, укомплектовали 26-ю бригаду и на машинах отправили в Припять.

Все жители в радиусе 30 км от АЭС эвакуированы. Стоят пустые дома, в садах налились сочные яблоки, груши, но есть их нельзя – они вобрали в себя слишком большую дозу радиации. Город энергетиков Припять напоминает призрак: тишина, среди брошенных домов гуляет ветер, остались вещи, детские игрушки – они  несут в себе смертельную угрозу для хозяев и их место — в глубоких могильниках.

По улицам движется дезактивационная машина АРС, ведет ее одетый в спецодежду Алексей Иванович Новиков. Водой со специальными добавками он моет дома, дороги, дорожные знаки. Работает максимум два часа, потом дозиметром измеряют дозу облучения, которую он набрал за это время, тщательный душ, чистая одежда, и через два часа он снова выезжает на улицы мертвого города.

– На станции работали по 15 минут, – вспоминает Алексей Иванович, – убирали искореженный взрывом металл, зараженную землю – все в могильник. Перед тем как пойти в зону, надевали спецодежду, оцинкованный жилет, закрыто все: от пяток до макушки, оставлена узкая полоса для глаз. Становились мы все одинаковыми, похожими на каких-то пришельцев из другого мира. Вернувшихся из зоны пересчитывали по списку – не потерялся ли кто. Легко заблудиться в хаосе развалин, глядя в узкую щель, оставленную для глаз, а находиться там больше отведенного времени очень опасно.

Работал он на ликвидации последствий катастрофы до декабря. За этот самоотверженный труд, сопряженный с риском для жизни, Алексей Иванович награжден орденом Мужества.

Вернулся домой, работал в Сельхозтехнике, в КВАНТе, а с 2000 года – водитель в Управлении ПФР в городе Кимры и Кимрском районе.

– За это время у Алексея Ивановича не было ни одной аварийной ситуации. Он показал себя ответственным, дисциплинированным, грамотным водителем, – отмечает начальник Управления Ольга Анатольевна Павлюкова.

Он не только водитель. «Палочка-выручалочка» называют его работники. Он всегда идет на помощь: перенести ли тяжелую вещь (в коллективе работают женщины), выполнить ли поручение руководства. Управление связано со многими организациями: хозяйственными, юридическими, судами, поставщиками. Поручения к ним Алексей Иванович выполняет четко и в срок.

Вышла из строя вычислительная техника – везет ее в ремонт, нужно получить новую – и погрузит, и доставит. Если надо для дела, может поздно задержаться на работе. Человек с открытым, добрым сердцем и чувством юмора, он со всеми в хороших отношениях. Его оптимизм заразителен.

Празднование 20-летия образования Пенсионного фонда РФ проходило в Твери. В связи с этим событием Алексей Иванович не только получил благодарность Управления за хорошую работу, раскрылись его артистические способности: он участвовал в мюзикле, который привезли на праздник кимряки, и получил признание публики. А в новогодней сказке в ДК «40 лет Октября» его почтальон Печкин запомнился зрителям надолго.

У Алексея Ивановича хорошая семья. Их браку с Ольгой Николаевной – 17 лет.

– Как и во всех семьях, всякое бывает, – делится она. – Главное – я всегда чувствую поддержку мужа, его внимание и заботу. Он и ремонт сделает, и в домашних делах помощник, и обед при необходимости приготовить сумеет.

Мы поздравляем Алексея Ивановича с юбилеем, желаем ему успехов в работе, любви и понимания в семье.

Нина ФОКИНА

Похожие статьи

День рождения как общий праздник

День рождения как общий праздник

31 октября известный в нашем городе человек, заслуженный руководитель, депутат, а сейчас активист-общественник Владимир Федорович…

One Comment on “Герой нашего времени

  • · Edit

    Алексей Иванович, мой дядя. Замечательный, добрый и веселый человек. Дай Бог ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика