Нет женщины счастливее меня - Кимры Сегодня

Нет женщины счастливее меня

В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Указом Президента РФ от 30 января 1998 года он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. Мать – святое для нас слово. Мы поклоняемся Божией Матери, говорим Родина-мать, земля-матушка. В Тверской области учреждён почётный знак «Слава матери». Им награждена и героиня нашего рассказа – Надежда Соколова.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ

В семье Соколовых шестеро детей. Надежда Анатольевна и Сергей Викторович начинали семейную жизнь на съёмных квартирах, а теперь у них просторный красивый дом, на втором этаже – три детские комнаты, всем хватает места.

Не всегда дом выглядел таким красавцем. Девять лет назад супруги купили участок со старым домом, начали его ремонтировать, благоустраивать и продолжают эту работу до сих пор. Немало вложено средств, многое сделано своими руками. К гаражу добавили пристройку – получился домашний спортзал. Для взрослых здесь различные тренажёры, для детей – батут, лесенки, кольца. Двор и сад тоже в порядке, во всём чувствуется рука хозяина.

– Главный человек у нас – папа, – говорит Надежда. – Он очень много работает, от него зависит благополучие нашей большой семьи.

ГЛАВНЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬ

Ну, а главный воспитатель, душа семьи, конечно, мама. Лизе – 15 лет, Кате – 8, Ване – 6, Маше – 4, Стёпе – 2, Семёну – 9 месяцев.

– Все они личности, у каждого свой характер, свои пристрастия, — улыбается Надежда.

Лиза поёт в ансамбле «Искорки» в «Современнике», изучает ИЗО в школе искусств №2, основы иконописи в храме. Хочет после школы учиться этой профессии. Катя занимается танцами. Не отстаёт от старших сестёр Маша – и поёт, и танцует. Ваня любит строить, мастерить. Во дворе стоит его велосипед. Они с папой превратили его в необыкновенное транспортное средство с панелью управления и «мигалкой». Двухлетний Стёпа ещё не определился в своих увлечениях, проказничает, но пытается помогать маме. Вынимал тарелки из посудомоечной машины – конечно, разбил.

— Ругали сына?

— Ну, как можно ругать за то, что Стёпа хотел помочь, – удивляется Надежда. – Бывают у нас и обои разрисованы. Здесь всё понятно: человек хотел сделать свою комнату красивой. Разговариваю с детьми, объясняю, что такое хорошо, что такое плохо. Случается, и поссорятся, и подерутся. «Как ты можешь ударить девочку? Ведь ты мужчина», – говорю сыну. Стараюсь внушить им, что они родные, братья и сёстры, должны жить дружно, помогать друг другу.

В просторной гостиной Сёма очень резво передвигается в ходунках. Стёпа носится на машине, ловко отталкиваясь от пола ногами. Маша и Катя только что пришли с бабушкой из театра, живо обмениваются впечатлениями, изображая героев спектакля. Нет ни крика, ни бестолковой суеты, и совершенно непостижимо, как не сталкиваются ходунки и машина. И взрослые при этом могут спокойно разговаривать. Дети хорошо воспитаны, они уже умеют жить вместе, уважая друг друга и не требуя к себе повышенного внимания.

— Трудно управляться с такой большой семьёй?

— Конечно, трудно. Время у меня рассчитано по минутам. Скучать некогда. Каждый день надо приготовить чистую одежду детям, обед и ужин, убрать дом. Заниматься с детьми тоже надо каждый день. Особенно трудно, когда в доме новорождённый, потом легче. У нас ведь все большие. Сами одеваются, кушают, заправляют постели, убирают свои комнаты. Старшие, конечно, помогают младшим. Даже маленький Сёма гуляет один – в любую погоду во дворе спит в коляске. Моя главная помощница – Лиза. Дети у нас самостоятельные, но море свободы им не даём: надо делать не только то, что тебе нравится, но и то, что нужно. Работа в огороде не всем по душе, но она нужна семье. Старшие обязательно должны предупредить, если задерживаются. Я должна знать, где сейчас мои дети.

— Слушаю вас – вы идеальная мама!

— Ну что вы! Иногда так устану, что, кажется, всё, конец, никаких сил нет. А соберёмся всей семьёй на кухне за большим столом, посмотрю на эти милые, родные лица – и нет женщины счастливее меня. В девять часов дети ложатся спать, а мы с мужем идём погулять. Усталость суматошного дня отступает, на сердце легко и спокойно – рядом любимый, надёжный человек.

ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА

– Я уверена, что нам помогает Бог, – говорит Надежда, – мы семья верующая. Лиза и Катя ходят в воскресную школу при храме. Приглашают и родителей. Там мы больше узнаём о православии, о том, что главные ценности – нравственные, что в детях надо развивать не только ум, но и заботится о душе, что важно великодушное отношение к людям. После таких бесед заново осмысливаешь свою жизнь, поступки. Это помогает в воспитании детей. По первому зову приходит к нам на помощь бабушка Людмила Филипповна. Она наша палочка-выручалочка.

– Как государство вам помогает?

– Мы люди ответственные и рожали детей не для того, чтобы получать пособия, рассчитываем на свои силы. Стараемся, чтобы дети ни в чём не знали нужды. Но вы понимаете, что при теперешних ценах шестеро детей – дорогое удовольствие, и помощь государства приходится кстати. Получали при рождении ребёнка единовременное пособие, каждый месяц – детские пособия. Этим летом Лиза и Катя одну смену отдыхали в лагере, нам оплачивают садик и ясли. Мы очень рассчитывали на материнский капитал, хотели получить его на благоустройство дома, думали, закончим, наконец, ремонт. Но он предназначен на ипотеку, образование или пенсию маме. Ипотека нам не нужна. Предлагали взять кредит, и его оплатили бы из материнского капитала. Но банк нам кредит не даёт – мы в группе риска, потому что у нас шестеро детей.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В 1995 году Надежда Анатольевна закончила Савёловский машиностроительный техникум по специальности «экономика и планирование». Но работает мамой. Эта профессия очень широкого профиля: экономист, педагог, психолог, медсестра, няня, повар, прачка, уборщица – чего только не приходится делать маме! Рабочий день 24 часа, без выходных и праздников. И с этой колоссальной нагрузкой Надежда Анатольевна справляется отлично.

Нина ФОКИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика