Они встретились на войне - Кимры Сегодня

Они встретились на войне

Четырнадцатого марта Антонина Петровна Завьялова отметила 90-летний юбилей. Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям.

Супруги Антонина Петровна и Константин Дмитриевич Завьяловы 6 лет назад отпраздновали бриллиантовую свадьбу. Первого апреля исполнится 66 лет, как они вместе идут по жизни, поддерживая друг друга. Бриллиантов в их семье нет, но есть то, что не имеет цены, не покупается и не продаётся – любовь, уважение, верность. Дочери Валентине, внуку Дмитрию и правнуку Александру передали они своё трудолюбие, жизненный оптимизм, доброе отношение к людям, готовность прийти на помощь.

КИМРЯК КОНСТАНТИН

Родительский дом стоял на правом берегу Волги, теперь это улица Коммунистическая, а тогда — деревня Шиково. В 1936 году 16-летним пареньком пришёл Костя на Савёловский завод. Ровно пять лет проработал слесарем, и в августе 41-го вместе с большой группой рабочих был призван в Красную армию. Окончил Первое московское танковое училище, эвакуированное в глубокий тыл – Самарканд, получил звание младшего лейтенанта. Их полк вошёл в резерв главного командования, которым распоряжался верховный главнокомандующий Сталин. Туда, где было особенно трудно, где иссякали силы, командование бросало резервные части.

На своих самоходках Константин Дмитриевич прошёл от Москвы до Берлина. На Бородинском поле наши войска никак не могли взять сильно укреплённый немцами плацдарм, несли огромные потери. Исход сражения решили резервные полки. На самых трудных участках фронта сражались они и при освобождении Белоруссии.

Война… Это круглосуточная работа на пределе сил, кровь и смерть, непомерная усталость, всё время в машине, всё время в движении, не удаётся выспаться. Комплект для самоходки – 60 снарядов, брали 180. Сто двадцать укладывали на пол и на них спали. Самоходная артиллерийская установка – машина сравнительно лёгкая, маневренная, средняя скорость –60 кмв час, но может развить и больше. Экипаж 4 человека: заряжающий, наводчик, водитель и командир – лейтенант Завьялов. От его умений, быстроты реакции, от слаженных действий всего экипажа, от боевых качеств машины зависел успех в бою и сама жизнь солдат. Иногда случай, везение спасали от гибели.

«Готовилось наступление, полк выдвигался на передовые позиции. Туман такой, что видимость почти нулевая, – вспоминает Константин Дмитриевич. – Подъехали к насыпи. Вышли осмотреться – это была земля из вырытой траншеи. В это время снаряд попал в самоходку, и она сгорела как свечка – в баке 400 литров авиационного бензина. В том же бою сгорело ещё две машины».

Война продолжается. Армия идёт на запад. Боевой путь лейтенанта Завьялова по Европе, как вехами, отмечен благодарностями верховного главнокомандующего Сталина: 14.09.44 года – «за овладение важными опорными пунктами обороны немцев на восточном берегу реки Висла»; 17.01.45 года – «за овладение столицей союзной нам Польши»; 20.03.45 года – «за овладение городом Альтдамм и ликвидацию плацдарма на правом берегу реки Одер»; 27.04.45 года – «за овладение городом Потсдам»; 02.05.45 года – «за овладение столицей Германии городом Берлин».

Константин Дмитриевич награждён орденами «Красной звезды», «Отечественной войны первой степени», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медалью Жукова и юбилейными медалями.

УРАЛОЧКА АНТОНИНА

Она родилась в городе Чусовой, что стоит на одноимённой реке в предгорьях Урала.

Работала экономистом в железнодорожном депо. Маленького росточка, бойкая, была комсомольским вожаком. И когда в июле 1942 года с предприятия нужно было отправить на фронт 20 девушек, она, конечно, оказалась среди них. На самых ближних подступах к Москве, в селе Видное (сейчас это город) расположился второй зенитно-артиллерийский полк. Антонина Петровна была командиром приборного отделения, в её подчинении было 10 девушек. Их приборы должны были заранее обнаруживать вражеские самолёты и сообщать артиллеристам.

Фронтовые дороги привели Константина Дмитриевича в Подмосковье – приехал получать новые самоходки. Ну, как хоть на часок не заглянуть к другу-зенитчику! Там и встретил свою судьбу – Тоню. Её нельзя было не заметить – красивая, весёлая. Бравый офицер тоже понравился Тоне. Но шла война, и встречи им заменяли письма.

С 20 июля 1942 года по 9 мая 1945-го полк, в котором служила Антонина Петровна, охранял московское небо. Она награждена орденом «Отечественной войны второй степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Жукова и юбилейными медалями.

После победы вернулась в родной Чусовой. А в 1946 году приехал к ней Константин Дмитриевич, и 1 апреля они зарегистрировали брак.

СЕМЬЯ ЗАВЬЯЛОВЫХ

Он продолжал служить и только в 53-м году окончательно демобилизовался, привёз семью в Кимры, в родительский дом. Дочке Валентине было уже 6 лет. Жили в тесноте, да не в обиде, а потом он сделал пристройку к дому и стало просторнее.

«Хорошую жизнь я с ним прожила, – вспоминает Антонина Петровна, – он деловой, серьёзный человек. Жалел меня, помогал в домашних делах».

Жизнь налаживалась: получили квартиру, садовый участок. Константин Дмитриевич построил в саду дом.

Работали на Савёловском заводе: Антонина Петровна – в отделе снабжения, Константин Дмитриевич занимался кадрами, работал слесарем, наладчиком. Их трудовые книжки и вкладыши к ним заполнены записями о премиях, благодарностях. До сих пор помнят их на заводе как хороших работников и активных общественников. В 1965 году на завод пришла и их дочь Валентина Корнева.

Супруги Завьяловы защищали страну в военные годы, честно трудились в мирное время, создали и сохранили хорошую семью, вырастили заботливую дочь, гордятся внуком и правнуком. Большая, достойная жизнь!

Нина ФОКИНА

Похожие статьи

Юбилей хорошего человека

Юбилей хорошего человека

Известного в городе председателя совета учредителей БФ «Кимрское культурное достояние» А.Ю. Андреева знают многие. Человек…

One Comment on “Они встретились на войне

  • · Edit

    Хорошая, написанная с теплотой и со знанием дела, статья!
    Здоровья и всех благ дружной семье Завьяловых, а Нине Ивановне Фокиной благодарность от читателей газеты.

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика