Руководитель-профессионал - Кимры Сегодня

Руководитель-профессионал

rykovoditelpochetnii…Быстро летит время. Уже 9 лет, как не стало Александра Степановича Седова – Почетного гражданина города Кимры. Его сын – Владимир Александрович Седов –  руководит заводом «Радиатор» в Кимрах. Там же работают инженерами его дети, внуки Седова-старшего. Большая семья живет, трудится, хранит память об Александре Степановиче. Помнят Почетного гражданина города А.С. Седова и кимряки.

Родился Александр в крестьянской семье в Калязинском районе. Отец умер, когда мальчику было 12 лет. Мама одна растила двух сыновей. Когда началась война, он перешел в 10-й класс. До призыва в армию, в 1943 году, работал в колхозе.

Пахали поле под озимые. «Сашка! – услышал крик брата, тот стоял на краю поля и махал руками. – Тебе повестка!» Недолгие сборы, слезы матери…

Ускоренное обучение в военно-пехотном училище, и он едет на карельский фронт, в 98-ю воздушно-десантную дивизию. В 1944 году – 3-й украинский фронт, Венгрия. Сержант  Седов – командир отделения в минометной роте. В бою под Веспремом был ранен, отлежался в медсанбате – и снова в строй. Его часть освобождала Венгрию, Австрию, уже после 9 мая преследовала немецкие группировки в Чехословакии.

Закончилась война, но служба продолжалась. До 1946 года в Венгрии, а потом  на Дальнем Востоке. Уже там проявились организаторские способности Александра Степановича – он был комсоргом батальона.

В 50-м году вернулся в родное село – дом пустой, мама умерла, брат в армии. Он стал жить у дяди в Калязине. Надо искать работу. «Что ты умеешь делать?» — спросили его. «Воевать», — ответил он.

Первый год он работал секретарем комсомольской организации калязинского машиностроительного техникума. «Надо учиться, получать специальность, — думал двадцатипятилетний Александр. Восемь лет прошло после школы. Он решает повторить курс 10 класса. Тут и познакомился с учительницей Марией Петровной, она преподавала географию.

Видимо, под ее влиянием он решил заочно учиться в Калининском пединституте на факультете математики. Она тоже заочно получала второе высшее образование – химико-биологическое. Учились вместе. В 1952 году поженились. Он уже работал первым секретарем райкома комсомола.

Энергичного, ответственного комсомольского работника направили на трудный участок – сельское хозяйство. Три года Александр Степанович возглавлял юрновскую МТС, в 30 километрах от Калязина. Жена и дети видели его только в выходные.

В 60-е годы, в хрущевские времена в стране постоянно происходили преобразования: реорганизации, слияния, укрупнения, разделения. Александр Степанович закончил пединститут, но работать учителем не довелось. Его знания и опыт были востребованы в органах управления. В связи с частыми изменениями в их структуре он занимал различные должности.

Объединили два района – Калязинский и Кимрский. В 1963 году его переводят из Калязина на работу в Кимры, в партком производственного управления сельского хозяйства. Потом в течение пяти лет работал заместителем председателя райисполкома. В 70-м году — главным инспектором по заготовкам сельскохозяйственной продукции, затем начальником межрайонного объединения совхозов.

В 1975 году его посылают руководить трестом «Кимрымежрайгаз». «Я не знаю работу газовиков», — пытался он отказаться. «Разберешься», — услышал в ответ. И он разобрался. При нем в тресте сложился хороший коллектив, укрепилась материальная база. Отсюда в 1993 году он ушел на пенсию, но все равно остался руководителем.

Восемь лет он возглавлял городской Совет ветеранов. Основная задача Совета – помочь пожилым людям: кому-то нужны дрова, кому-то лекарства, кому-то – путевка в санаторий. Встречи с молодежью, организация праздников, поездок – тоже забота председателя Совета.

Рассказывает Мария Александровна Яковлева:

– Наши пути- дороги с Александром Степановичем пересекались дважды: в 60-х годах я работала секретарем исполкома райсовета, а он заместителем председателя. В 90-е годы была его заместителем в городском Совете ветеранов. У нас с далеких 60-х годов сложилось взаимопонимание, добрые деловые, товарищеские отношения. Мне нравилось в нем то, что он смело принимал решения, был последователен в их выполнении, умел выстраивать взаимоотношения и подчиненными, и с вышестоящими начальниками.

Руководя Советом ветеранов, он умело направлял работу первичных ветеранских организаций, всегда поддерживал любое начинание. Работать с ним было интересно и легко.

Александр Степанович занимал разные должности, каждая из них – это, прежде всего, огромная ответственность. Работа руководителя требует большого напряжения, тут нужен особый склад характера: умение организовывать труд многих людей и быть внимательным к каждому человеку, необходима требовательность, строгость, но и доброе отношение к людям, нужна смелость, чтобы в критический момент взять ответственность на себя и принять правильное решение. Руководитель всегда на виду, люди замечают не только его успехи, но и промахи, ошибки, которые ставят ему в вину и не любят прощать.

Рабочее время его не ограничено. Эта работа требует полной отдачи, и времени на семью почти не остается. Это понимала Мария Петровна. Она взяла на себя все заботы о доме, воспитание сына и дочери, старалась создать в семье спокойную атмосферу добра, понимания. Она работала в 13-й и 5-й школах, ее педагогический стаж 45 лет.

А начинала она работать в военные годы в Калязинской школе-интернате. Туда привозили сирот из освобожденных западных областей. Дети пережили ужасы войны, потерю родителей. «Привезли группу детей из одной деревни, — рассказывает Мария Петровна, — ее жителей фашисты собрали в избе, закрыли окна-двери и подожгли. Дети видели, как заживо горели их родители. У Василия Дмитриевича Павлова (он работал в органах милиции) там сгорел отец. Многие убегали на фронт, чтобы отомстить фашистам. Их, конечно, возвращали».

Сколько надо было любви и тепла, чтобы отогреть их маленькие сердца, успокоить истерзанные души. Ее медаль «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны» хранится в семье рядом с боевыми медалями мужа «За отвагу», «За боевые заслуги».

К несчастью, безвременно ушла из жизни Ольга, проработавшая более 30 лет врачом в городе Щелково Московской области. Ее дети Андрей и Мария навещают бабушку, звонят.

У Владимира Александровича, руководителя завода«Радиатор»,– сын Александр и дочь Евгения. Она подарила Марии Петровне правнучку. Жизнь продолжается!

Нина ФОКИНА

Похожие статьи

День рождения как общий праздник

День рождения как общий праздник

31 октября известный в нашем городе человек, заслуженный руководитель, депутат, а сейчас активист-общественник Владимир Федорович…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика