Сердце, отданное людям - Кимры Сегодня

Сердце, отданное людям

Оно перестало биться 26 ноября 2005 года. Во всякое дело Юрий Александрович Матлахов вкладывал не только знания, волю, но и душу, сердце. Оно было открыто для каждого человека, все знали, что он поможет в любой беде.

В Кимры Юрий Матлахов приехал в 1961 году на только что созданное предприятие, тогда оно называлось Савёловский ДОК. Работал мастером, начальником ПТО, главным инженером. Производство развивалось, росло, поменяло название на «Волжский опытно-экспериментальный комбинат» (ВОЭК). В 1969 году Юрий Александрович был назначен его директором. В этой должности проработал до ухода на пенсию, 34 года, а всего на предприятии – 42.

За это время строились новые цеха, рос автопарк, осваивалась новая продукция. Пятый цех выпускал двери и рамы, шестой – различную мебель, улучшенные двери. Один из цехов делал сборные домики. Большим спросом пользовались они на Севере, у геологов и нефтяников, отправляли их и в районы бедствий. После командировки директора в Германию, оттуда поступили станки с программным управлением, на комбинате стали делать красивую мебель. Особой популярностью пользовались наборы для кухни.

Комбинат подчинялся министерству среднего машиностроения, обеспечивал продукцией все его стройки: рамы, двери, шкафы, столы, стулья отправлялись во все концы страны. Коллектив работал четко и ритмично. Во главе его стояла грамотная, профессиональная команда инженеров и управленцев, созданная директором. В министерстве знали, что все заказы будут выполнены качественно и в срок. Юрия Александровича ценили как умелого, ответственного руководителя. Ему удалось добиться, чтобы каждый год министерство выделяло деньги на строительство многоквартирного дома. За сравнительно короткий срок вырос поселок Южный. Все работники были обеспечены благоустроенными квартирами, построены детские сады, школа, больница, магазины, столовые и кафе, дом культуры.

Под неусыпным вниманием и контролем директора было не только производство, но и обеспечение поселка. В любое время каждый житель мог сообщить о неполадках, и он сразу же принимал решение. Насколько Юрий Александрович был строгим и требовательным руководителем, настолько добрым и отзывчивым человеком. ЖКХ было отдельным цехом предприятия и, как везде, в этой сфере была четкая организация работы и дисциплина. Посёлок был чистым и красивым, на улицах много цветов.

Вера Федоровна Канищева работала заместителем главного бухгалтера. Она вспоминает: «Юрий Александрович думал о народе, был заботливым руководителем. У нас была своя база ОРСа (отдела рабочего снабжения). Поселок бесперебойно снабжался качественными продуктами. С помощью министерства он установил связь с Финляндией: комбинат поставлял туда опилки, из которых финны изготавливали щиты для мебели, а от них получал пластик для производства и промтовары для населения – пальто, куртки, дубленки, женские сапоги. В то время такие вещи трудно было купить даже в Москве».

Делится своими воспоминаниями Нинель Михайловна Бархатова, работавшая доверенным врачом ЦК профсоюза министерства атомной промышленности и энергетики: «Юрий Александрович заботился о здоровье работников, на предприятии работал здравпункт с физиопроцедурным, смотровым и стоматологическим кабинетами. Больница была обеспечена всем необходимым. Комбинат оплатил медицинскую страховку в компании «Макс» всем работникам, и они могли лечиться в Дубне и Москве, выделялся и транспорт, чтобы добраться туда. Особое внимание директор уделял детям: заведующие детскими садами могли обратиться к нему с любой просьбой, и она незамедлительно исполнялась. Школьники получали бесплатные путевки в пионерские лагеря. В то время в поселке рождалось до 150 детей в год».

Продолжает бывший директор школы №3 Иван Васильевич Канищев:  «Строительство новой школы Юрий Александрович держал под личным контролем. Как-то зашел – отделка вестибюля ему не понравилась. А он считал, что в школе должно быть все красиво, чтобы дети шли в нее с радостью. Вестибюль отделали мраморной плиткой, привезенной с Урала. Получилось здорово!

На средства министерства среднего машиностроения оборудовали учебные кабинеты, приобрели новую современную мебель. Школа получилась – загляденье! Как и ко всему, что он делал, к строительству школы Юрий Александрович отнёсся с душой и дальше продолжал уделять большое внимание. В каждом новом доме выделяли 1-2 квартиры для учителей, и они смогли переехать из общежитий и коммуналок. Ученики 10-11-х классов проходили трудовое обучение на комбинате, получали теоретические знания и практические навыки. Каждый год в сентябре 10-15 человек приходили в цеха. Их приветливо встречали, помогали влиться в рабочий коллектив. Для школы он ничего не жалел: выделял автобусы, оплачивал поездки в другие города: Москву, Минск, Киев. Выпускники в честь окончания школы получали подарок – поездку в Ленинград».

Были у Юрия Александровича задумки: капитально отремонтировать больницу, уже завезли материалы, построить новый цех и совместно с Германией выпускать стеклопласт – начали строить, забили сваи, завезли песок и плиты. Но… В девяностых годах большая страна Советский Союз развалилась, рухнула плановая экономика, а работать в условиях рынка еще не умели. Нарушились связи с поставщиками, готовую продукцию трудно стало продать. По всей стране закрывались предприятия, люди не получали зарплату, теряли рабочие места. Из последних сил директор Матлахов и его команда удерживали комбинат на плаву. Но обстоятельства сильнее. Пришли новые «хозяева». Конечно, и у них не получилось сохранить производство.

Умудренный опытом, грамотный руководитель, кавалер орденов «Знак почета» и «Трудового Красного знамени», заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин города Кимры Юрий Александрович Матлахов чувствовал свою беспомощность. Его сердце сжималось от горя и досады, когда он видел, как распродается техника из автопарка, демонтируются новейшие станки – и тоже на продажу. Рушилось то, что десятилетиями создавалось рабочими руками и инженерной мыслью. Сердце не выдержало…

Но человек жив, пока его помнят. А Юрия Александровича, его дела, доброту и заботу люди помнят. И пока есть город Кимры, он останется его почетным гражданином.

Нина ФОКИНА

Похожие статьи

День рождения как общий праздник

День рождения как общий праздник

31 октября известный в нашем городе человек, заслуженный руководитель, депутат, а сейчас активист-общественник Владимир Федорович…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика