Свадьба длиною в 60 лет - Кимры Сегодня

Свадьба длиною в 60 лет

svadba2svadba1gorod v lizaxКимряки Мария Сергеевна и Сергей Васильевич Садовниковы на днях отметили бриллиантовый юбилей совместной жизни.

Эта скромная, спокойная пара не любит пышных торжеств. Самой главной целью их жизни все годы была и остается семья. «Они друг в друге и своих детях души не чают», – говорят родные, «Живут наши старики душа в душу». Других доказательств семейного счастья и не надо. Ведь есть любовь, дети, внуки и правнуки, а главное – уже 60 лет прожито вместе. Последние годы глава семьи тяжело болен. Но о том, что эта пара до сих пор связана одной нитью и понимает друг друга с первого взгляда, корреспондент убедилась во время интервью. Сергей Васильевич из-за болезни не может говорить. О семейной жизни рассказывала Мария Сергеевна, которая не отрывая глаз смотрела на мужа. Каким-то ей одной понятным образом она вдруг прерывала повествование и сказала: «Нет, подождите, Сергею что-то не нравится». А потом переспрашивала его и получала одобрение. Жизнь этой замечательной пары, как и у многих родившихся в канун Великой Отечественной войны, была трудной.

О ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ

Мария и Сергей – одногодки, родом из одной деревни Отрубнево (Папино) Кимрского района. Оба родились в многодетных крестьянских семьях младшенькими. У Сергея было девять сестер и братьев, четверо умерли в детстве; в семье Маши из восьмерых выжили две сестры и два брата. Сергей и Маша учились в одной школе, сидели за одной партой. Отец Сергея был сапожником, вместе с сыном ездил в Ленинград, там продавали сапоги. После окончания четырех классов подростку пришлось помогать родителям по хозяйству и зарабатывать деньги. Вплоть до армии он работал в колхозе. За год до службы познакомился с девушкой, дружили, но она его из армии не дождалась. И он, отслужив, только на несколько дней заглянул в родительский дом, уехал к старшему брату в Свердловск. Брат, участник Великой Отечественной войны, после лечения ран в госпитале встретил там Победу и остался на Урале. Сергей работал слесарем-ремонтником станков на одном из эвакуированных московских заводах.

Мария рано потеряла отца. Два ее брата, участники войны, получили ранения, вернулись с фронта. Помогать матери уже было кому. После окончания четырехлетки Маша продолжила учебу в городской школе №12. Пешком, в мороз и слякоть, преодолевала километры до Кимр и обратно. Окончив семь классов, устроилась на фабрику «Красная звезда» ученицей заготовщицы. Трудилась на фабрике около 30 лет. А общий трудовой стаж работы в обувной промышленности составляет 41 год.

СВАДЬБА И ВЕНЧАНИЕ

В первый приезд Сергея они случайно встретились на деревенской улице, постояв, немного поговорили, вспомнили детство и школьные годы. Сергей сказал, что завтра уезжает в Свердловск. Через несколько месяцев у Маши появился ухажер. Кто-то из родственников об этом написал парню, и тот, дождавшись отпуска, помчался домой. В день приезда, уже вечером, ждал Машу возле проходной. Через пару дней сделал предложение. Тянуть время не стал, обошел все ближайшие сельсоветы, где могли бы зарегистрировать их брак. Ничего не получилось. Тогда его племянник запряг жеребенка и повез молодых в Ильинское, где уже ночью 9 февраля состоялась регистрация их брака. А венчались Садовниковы в своей Папинской церкви 15 февраля, тогда-то и сыграли скромную свадьбу. О любви тогда и сейчас говорят неохотно: может быть, стесняются, а может быть, у них просто не принято говорить о чувствах. Но бывало, что Сергей все же спрашивал Марию, любит ли она его. Она отвечала, что любит. С первых дней замужества и всю жизнь он называл ее только «Машенька». «Пять дней тогда жили тут и там, – говорит Мария Сергеевна. – То есть ночевали ночь в его доме, ночь у моих, пока Сергей не уехал в Свердловск. А я продолжала работать в Кимрах на фабрике. В конце весны наши матери сговорились и выпроводили меня к мужу».

ЖИЗНЬ НА ДВОИХ

В Свердловске жили в бараке, потом дали комнату с кухней на четыре семьи. Мария устроилась работать в обувную артель, шила спортивную обувь. Появились дети, но первый сын умер от воспаления легких, когда ему было всего год и восемь месяцев. В 1958 году родился Вячеслав, в 63-м – Светлана. Садовниковы стали копить деньги, чтобы вернуться на свою малую родину. Через 11 лет купили в Чернигове старенький домишко и дружно зажили в Кимрах. Сергей Васильевич устроился на Савеловский завод в цех №35, где работал 30 лет до выхода на пенсию, а выйдя на заслуженный отдых, еще долго не покидал предприятие. Труд наших юбиляров неоднократно отмечался поощрениями, а их фотографии вывешивались на доски почета СМЗ и фабрики «Красная звезда».

Дети Садовниковых с любовью говорят о родительском трудолюбии. «Папка сам построил новый дом. Сколько помню, у нас вовремя был вскопан и засажен огород; родители держали поросят, кур, коз. Отец косил траву, заготавливал сено», – говорит сегодня дочь Светлана.

На вопрос: «Были в семье ссоры?» Мария Сергеевна удивленно отвечает: «А как без них? Ссорились, а потом ждали, кто первый заговорит. Тогда мода была не разговаривать. Надуемся и молчим. Я уступчивее. Первой шла на примирение». А дети вспоминают, как отец проявлял свою любовь к ним. «Он не сядет за стол, пока мы не поедим. За продуктами ездил летом на велосипеде, зимой ходил с санками. Привозил семь наименований и обязательно всем по шоколадке. А какой он у нас гармонист был! Как кадриль играл на завалинке! А как пел! Соседи сбегались!» Но радость бытия недавно омрачил пожар в доме. Из-за него, наверное, у Марии Сергеевны случились два инфаркта, а у Сергея Васильевича – инсульт. Дети и внуки помогли восстановить дом, сейчас он выглядит как новый. У юбиляров – своя половина со всеми легкодоступными коммуникациями.

Несмотря на нездоровье, Садовниковы по-прежнему остаются лучшими советчиками друг другу, а также самыми близкими и дорогими для детей и внуков. Они знают, долгий и счастливый брак – это труд. Главное в семье – уважение и терпение со стороны женщины, а мужчина должен уметь уступать и ценить все лучшее, что есть в супруге.

Похожие статьи

День рождения как общий праздник

День рождения как общий праздник

31 октября известный в нашем городе человек, заслуженный руководитель, депутат, а сейчас активист-общественник Владимир Федорович…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика