Век прожить – не поле перейти - Кимры Сегодня

Век прожить – не поле перейти

vek-prozitВековой юбилей отметила Пелагея Алексеевна Кузнецова. 24 сентября ей исполнилось 100 лет.

БАБУШКА, ТЫ ТОЛЬКО ЖИВИ

Обычная женщина, таких тысячи в России. Она не совершала подвигов, не получала наград, о ней не писали газеты. Растила хлеб, в годы войны трудилась для фронта, создала хорошую, дружную семью, вырастила достойных детей и внуков, дождалась правнуков. Многие годы изо дня в день, не считаясь со временем и усталостью, добросовестно выполняла любую работу, жила с чувством ответственности перед Богом и людьми, заботилась о ближних, забывая о себе, – это каждодневный, незаметный подвиг, подвижничество.

100 лет… Ушла сила, не видят глаза, но она получает главную награду жизни – любовь и заботу семьи. Внук Андрей нежно поглаживает ее руки, когда-то неутомимые, а теперь слабые, но навсегда родные и милые: «Бабушка, ты только живи». И будто его молодая сила через бережные прикосновения вливается в ее руки и помогает жить.

Дочь Серафима живет с ней вместе, она всегда рядом. Мама ухожена, накормлена, окружена вниманием.

РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ

Родилась Пелагея в деревне Назарово в 1913 году. Дом стоял на берегу Медведицы, вокруг леса, богатые грибами, ягодами. Родилась она в тревожное время: через год началась Первая мировая война, в 1918 году отец ушел на Гражданскую войну. Потом продразверстка, продотряды, разруха, голод. Не спас от нужды и колхоз. Большая семья много работала, но выбраться из бедности так и не удалось.

Пелагея была старшей среди детей, на нее и легли заботы о младших. Ей все же удалось окончить три класса школы. В колхозе она начала работать еще девчонкой: и в поле, и на сенокосе, и на ферме – везде приходилось ей трудиться. Ее руки не отдыхали и дома. Она пряла шерсть, ткала полотно, вязала, шила, убирала дом, стирала, готовила нехитрую еду. Старшая дочь – первая помощница матери.

КИМРЫ. ВОЙНА

Взрослой девушкой приехала Пелагея за лучшей долей в Кимры к родственникам. Начала работать на «Красной звезде». Встретила здесь свою любовь, назвались они женихом и невестой, да не успели сыграть свадьбу – вмешалась война. В 41-м году ушли на фронт отец и брат, проводила со слезами жениха. И стала ждать весточки. Только вместо желанных писем получила похоронки.

Всю войну проработала Пелагея на «Красной звезде». Привозили с фронта валенки, пропитанные кровью раненых солдат, с протертыми подошвами, с дырками. Их приводили в порядок, ремонтировали и отправляли обратно на фронт.

В составе рабочего батальона копала Пелагея окопы под Калинином. Ехали по местам недавних боев, вода в придорожных канавах была красной от крови. Неожиданно в небе появился самолет, и вдруг воздух наполнился свистящим, пронзительным воем, потом взрыв, еще один – летчик сбросил две бомбы. Они взорвались совсем близко. Слава Богу, все живы, но перепугались здорово.

Рыть окопы – это не огород копать. Тяжелую землю надо выбрасывать наверх. Окоп становится глубже, а лопата с землей все тяжелее. Немеют руки, ломит спину, кажется, уже совсем нет сил, но женщины упорно продолжают свою нелегкую работу. Услышали гул. Совсем низко летел самолет. Женщины упали на дно окопов, прижались к земле, но с самолета посыпались не бомбы, а немецкие листовки.

СЕМЬЯ

После войны Пелагея Алексеевна встретила Ивана Петровича Кузнецова. В 41-м году он был ранен и потерял глаз. Вдовец с двумя сыновьями. Разглядела она в нем заботливого, доброго человека, полюбила его и его сыновей. В 47-м году они поженились. Девятилетний Женя и семилетний Юра встретили ее как тетку, которая отобрала у них отца. Они помнили свою маму, умершую два года назад. Пелагея Алексеевна понимала мальчиков. Но так досадно, когда ты идешь к ним с открытым сердцем и любовью, а в ответ дерзости и непослушания. Заставила себя не обижаться на непокорных мальчишек. Ее доброта, любовь и терпение сделали свое дело – она стала для них мамой.

В 49-м году родилась дочка Серафима, а в 50-м Иван Петрович закончил строить дом. В нем и сейчас живет Пелагея Алексеевна с дочкой. Работал глава семьи кузнецом на станкозаводе. Казалось, не было дела, с которым бы он не справился. Он умел все. Имея начальное образование, был начитанным человеком, его любимыми писателями были Солженицын и Распутин.

Иван Петрович был хорошим семьянином, заботливым отцом и мужем. Он видел, как трудно совмещать жене работу на производстве и дома. Трое детей требовали заботы. Он взял дополнительную работу, а Пелагея Алексеевна стала заниматься только домом и детьми. Богатства в семье не было, но было все необходимое. Сад и огород были хорошим подспорьем, мама шила и вязала, папа умел все сам сделать в доме. Мудрый человек, он понимал, что счастье не в том, чтобы приобрести больше вещей, а в спокойной обстановке в семье, в заботе и взаимопонимании. Семьей надо серьезно заниматься. У Пелагеи Алексеевны были теперь для этого и силы, и время. Дети всегда присмотрены, дома и в огороде порядок, мужа встречает улыбкой и вкусным обедом.

Дети выросли порядочными людьми. Евгений работал в мастерской по ремонту телевизоров, Юрий – токарем на савёловском заводе. Серафима окончила техникум и 30 лет работала мастером на швейном производстве, была секретарем комсомольской организации фабрики. Рано овдовела и одна вырастила двух сыновей, Андрея и Алексея, дала им возможность получить высшее образование.

У Пелагеи Алексеевны четыре внука, две внучки, шесть правнуков. Все нашли свое место в жизни, живут по совести. Внуки Андрей и Алексей закончили МАИ, оба работают и живут в Москве. Андрей – предприниматель, Алексей – инженер-проектант космических систем. Накануне дня рождения бабушки он получил должность ведущего инженера.

День у бабушки начинается и заканчивается молитвой. Просит она у Господа здоровья для детей, внуков и правнуков. Ее Бог не обидел – за долгую жизнь почти не болела, даже медицинской карточки у нее нет. Была когда-то в четыре странички, да потерялась. Как-то повысилось давление, так она его сама, без врача, привела в норму: пила настойки из калины, брусники, клюквы. Вот только глаза подвели. В 92 года еще смогла связать дочке шаль, хотя уже плохо видела, а потом и совсем ослепла. В свой юбилей она не видела родственников, которые пришли ее поздравить, но чувствовала их тепло, любовь, заботу, ощупывая чуткими пальцами лица, руки.

– За всю свою жизнь она мухи не обидела, – говорит дочь Серафима, – ни про кого плохого слова не сказала. Она всех любит, старается всем угодить.

Нина ФОКИНА

Похожие статьи

День рождения как общий праздник

День рождения как общий праздник

31 октября известный в нашем городе человек, заслуженный руководитель, депутат, а сейчас активист-общественник Владимир Федорович…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика