Всегда впереди - Кимры Сегодня

Всегда впереди

pochetniivsegdaКомандир инженерно-саперного взвода Александр Алексеевич Смирнов шел впереди армии, убирая мины, наводя переправы. Вернувшись с войны на родной Савеловский завод, был одним из передовых его работников.

Родился он 100 лет назад, 16 августа 1913 года в Кимрах. Отец сапожничал, а мама управлялась с хозяйством.

В 1931 году Александр пришел на Савеловский завод (тогда это были ремонтные мастерские) учеником. Работал слесарем до призыва на срочную службу в 1936 году. С этого времени мирная жизнь его перемежалась с военной: работал механиком по ремонту оборудования, участвовал в освобождении западных областей Украины и Белоруссии, был председателем заводского комитета профкома, пережил страшные морозы в окопах во время войны с Финляндией. Женился, родился сын-первенец.

17 июня 1941 года его призвали на переподготовку в летние лагеря. До места назначения добрались 22-го и услышали страшную весть – война.  Первая мысль, острым ножом пронзившая Александра Алексеевича: «Лена, малыш! Что с ними будет?». И никакой возможности сообщить о себе или узнать о них – тяжелейшее время войны. Жестокий враг с его мощной боевой техникой теснил части Красной армии.

Батальон Александра Смирнова отступал к Старой Руссе. А она горела уже со всех сторон. В бою тяжело ранен командир, полтора километра нес его на своих плечах Александр Алексеевич – и первая медаль, самая дорогая для солдата, «За отвагу». Она даётся не за участие в боевой операции, а за личное мужество.

На разных фронтах воевал командир инженерно-саперного взвода старший лейтенант Александр Смирнов: Северо-Западном, Воронежском, 1-м, 2-м, 3-м Украинских. И всегда впереди войск: прокладывал проходы в минных полях и проволочных заграждениях, строил мосты и переправы, а потом уничтожал их, чтобы не воспользовался враг.

Батальон готовил дорогу для танков, направляющихся на Курско-Орловскую дугу. При организации переправы через Днепр, в 70 километрах южнее Киева, взводу старшего лейтенанта Смирнова было приказано построить причал на противоположном крутом берегу, занятому немцами. Заготовили материал в лесу и ночью на резиновых лодках, стараясь бесшумно опускать весла в воду, поплыли по темной реке. И все-таки противник услышал. Осветительные ракеты повисли в воздухе, и на реке стали четко видны лодки. Заухали минометы, затрещали пулеметы, вода вздыбилась от взрывов. Одна из мин взорвалась рядом с лодкой. Александр Алексеевич, оглушенный, оказался в воде. Та ночь для многих солдат стала последней. Но несмотря ни на что, взвод под руководством своего командира приказ выполнил в срок. Все бойцы получили награды, а старший лейтенант Смирнов – орден «Отечественной войны I степени».

Их путь лежал дальше на запад, вышли к государственной границе, освобождали Румынию, Венгрию. Долгий путь войны… Александр Алексеевич тонул в Днепре, заживо был похоронен под землей во время бомбежки. Откопали солдаты своего командира, а он ничего не видит и не слышит – страшная контузия. Впереди были еще два ранения, спасибо медикам – возвращали в строй. К ранее полученным наградам прибавился второй орден «Отечественной войны II степени», орден «Красной Звезды», медали. День победы встретили в австрийских Альпах. Теперь одна мысль у солдат: «Домой!»

Дома старшего лейтенанта ждала жена Елена Михайловна с сыном. Все военные годы она работала токарем во фронтовых мастерских, организованных на месте эвакуированного Савеловского завода. В нетопленных цехах на побитом оборудовании женщины и подростки по 12-14 часов в сутки без выходных и праздников выполняли заказы для фронта.

С замирающем сердцем встречала Елена Михайловна почтальона, а, получив фронтовое письмо, первым делом замечала: почерк Сашин, значит, писал сам, значит, жив, и уже потом десятки раз перечитывала только ей предназначенные строчки.

В августе 1946 года Александр Алексеевич вернулся домой. В Савелове создается завод по изготовлению спецстанков для нужд авиационной промышленности. В октябре А.А. Смирнова избирают председателем заводского комитета профсоюза.

Прошло полтора года после окончания войны. Многие солдаты навечно остались на полях сражений, разрушено хозяйство страны, население голодает. Построить завод с новейшими технологиями в это время очень не просто.

Опыт боевого командира Смирнова оказался востребованным: выполнить задачу в любых условиях, организовать людей на ее выполнение научили его военные годы. Но самое главное – на войне он понял, как хрупка человеческая жизнь, она может оборваться в любую минуту, и нет ничего дороже жизни. Доброе, заботливое отношение к людям отличало Александра Алексеевича. Потому-то рабочие тянулись к нему, доверяли и уважали, знали, что Смирнов слов на ветер не бросает и сделает все возможное, чтобы помочь в трудную минуту.

vsegda1
А. А. Смирнов (в центре) в окружении ветеранов на празднике 9 мая

Тринадцать лет, с 1946 по 1959 год руководил он профсоюзной организацией завода. Это были трудные годы становления предприятия: приезжали молодые специалисты, приходили новые рабочие, возводились производственные корпуса, строился поселок Савелово.

В 1959 году Александра Алексеевича назначили начальником бюро (в 1961 году преобразовано в отдел) по технике безопасности. От его работы зависело не только качество выпускаемой продукции, но главное, здоровье и жизнь людей. Смирнов не давал поблажек, строго требовал выполнения всех правил безопасности. «Пришел дядя Шум», – говорили рабочие, услышав в цехе зычный, густой голос начальника отдела.

Энергичный, подтянутый, он умел организовать заводчан на субботники на стройках, поговорить с призывниками, заронив в их души чувство гордости за армию и страну. Рассказывал молодежи о войне и послевоенном строительстве – и это была живая история их Родины. В 1967 году ему присвоили звание «Почетный комсомолец города Кимры» с вручением комсомольского билета.

Рассказывает Лидия Васильевна Сасаева:

– Александр Алексеевич был очень ответственным человеком. Вместе с Борисом Ивановичем Зайцевым они создали заводской хор ветеранов войны. В нем было 56 человек, из них 4 женщины. Репетировали в красном уголке, руководил хором Виктор Василевич Смирнов. Александр Алексеевич был не только участником и солистом хора, но и его старостой. Концертные костюмы, поездки с гастролями – его забота.

За какое бы дело он ни брался – всегда выполнял его добросовестно, с душой. В семейном архиве Смирновых бережно хранят его боевые награды, грамоты и благодарности от Комитета Совета министров СССР по авиационной технике, от властей города и района, от школ и молодежных организаций.

«Он был добрым человеком с большой чистой душой, – вспоминает невестка Валентина Николаевна, – любил работать в саду, собирать грибы и ягоды с внуками, у него их 6 и 9 правнуков». «Я не помню, чтобы в детстве отец наказывал меня, – продолжает сын Юрий Александрович, – а вот разговоры с ним «по-мужски» запомнились надолго».

Трое сыновей Александра Алексеевича получили высшее образование и работали на СМЗ.

В 86 лет подкосила этого неутомимого человека тяжелая болезнь. Стойко переносил он сильные боли и часто говорил: «Дотерпеть бы мне до 2000 года, до 9 Мая».

9 Мая 2000 года сын побрил уже совсем немощного отца, невестка надела на него свежую сорочку. Принаряженный, он встречал родственников и друзей, принимал поздравления с праздником, а в 11 часов 30 минут тихо ушел из жизни.

Александр Алексеевич Смирнов навсегда вошел в историю Кимрского края: его имя занесено в Книгу почета Савеловского машиностроительного завода, решением Кимрского городского собрания от 16.03.2000 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин города Кимры».

Нина ФОКИНА

Похожие статьи

Юбилей хорошего человека

Юбилей хорошего человека

Известного в городе председателя совета учредителей БФ «Кимрское культурное достояние» А.Ю. Андреева знают многие. Человек…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика