Юбилей отмечает Татьяна Петровская

ubiТатьяна Ивановна Петровская – человек известный в Кимрском крае и Тверской области, профессиональный работник в сфере культуры, опытный политик – 10 июля отмечала очередную юбилейную дату со дня рождения.

В редакцию газеты обратилась Елена Алексеевна Куликова, начальник территориального отдела социальной защиты населения г.Кимры и Кимрского района. Ей по роду служебной деятельности много лет приходилось общаться с Т.И. Петровской и решать значимые вопросы. Елена Куликова в канун дня рождения Татьяны Ивановны посчитала необходимым напомнить горожанам о трудовых заслугах этой женщины.

— У Татьяны Ивановны Петровской сильный характер. Многие вопросы личного или общественного направления она способна решить самостоятельно, не перекладывая на других. Каждое дело, за которое она берется, ей всегда по душе, – говорит Елена Куликова.

Жизнь Татьяны Ивановны вся на виду, о ней часто пишут местные и региональные газеты, со многими горожанами она знакома лично. Исключение, конечно, составляют годы детства и юности Татьяны (тогда Смирновой), прошедшие в Калязине, где она родилась, училась и окончила машиностроительный техникум.

Мы поговорили с Татьяной Ивановной в канун юбилейного дня рождения, и она ответила на несколько наших вопросов.

– Как случилось, что Вы, технолог по образованию, возглавили одно из важнейших городских учреждений культуры – ДК «40 лет Октября»?

– Действительно, в Кимры я приехала, чтобы работать в конструкторском бюро завода – Почтовый ящик №4 (переименованный позже в Савеловский завод), с дипломом технолога по обработке металлов резанием. Работу в бюро выполняла без нареканий, считали, что зарекомендовала себя не только успешным молодым специалистом, но и активной комсомолкой. Видимо, умение организовывать заметило руководство и профсоюзный комитет завода, мне дали рекомендацию на участие в выборах в заводской профсоюзный комитет. Я не отказалась, выборы прошли с успехом, и меня назначили председателем культурно-массовой комиссии предприятия. Возглавив общественную работу, приложила все свои способности, чтобы через пару лет доказать: и эту сферу деятельности могу поднять на высокий уровень. Многочисленные смотры художественной самодеятельности, конкурсы, праздничные концерты, репетиции, встречи, знакомства – все это шло во благо не только заводчанам, но и жителям города.

В 1976 году меня по рекомендации руководства и согласованию с областным комитетом профсоюзов назначили на должность директора заводского ДК «40 лет Октября». И вот здесь я поняла, что работа с людьми и для людей – главный смысл моей жизни, но чтобы осуществить его в полной мере, необходимо быть профессионалом. Я поступила в Ленинградский профсоюзный университет культуры на заочное отделение. Это время охватывало еще и семейную жизнь – подрастала маленькая дочь Светочка. Выезжать на сессии все 5 лет было тяжело, но я получила диплом специалиста культурно-массовой работы высшей квалификации. И более 30 трудовых лет отдала второму любимому детищу – Дворцу культуры «40 лет Октября» (первым, конечно, оставалась Светлана, которая всегда рядом). Возглавлять бюджетное учреждение культуры непросто, есть свои особенности в материальном и финансовом обеспечении, но наш коллектив ДК всегда поддерживали руководители города.

– Сколько лет Вы работали директором ДК? Каких успехов достигли коллективы? Как был оценен Ваш труд?

– Директором ДК я отработала более 30 лет. В начале 80-х коллективы дворца культуры добились высоких результатов, большинство получили звание «народный». Народный духовой оркестр ДК, руководитель – заслуженный работник культуры А.А. Демин, не раз приглашали выступать в Москву, а народный ансамбль танца «Россиянка», руководитель Т.В. Хорева, участвовал в международном фестивале, проходившем в ГДР. Детский танцевальный коллектив, руководитель Е.Н. Чеснокова, на областных смотрах всегда завоевывал призовые места. Много добрых слов и восхищений вызывали выступления коллективов, которыми руководила З.В. Демакова – народный Академический хор и народный ансамбль «Миниатюра». При ДК действовали также взрослый народный театр, руководитель А.И. Лавров, и детский образцовый театр, руководитель А.Г. Панкова.

В те времена очень востребованным был народный агитационный театр «Секрет». Он удостаивался приглашения выступить в Москве, на сцене ВДНХ, во время проведения XXVII съезда КПСС. И не только в Москве… Летали в Красноярск, на Международный фестиваль, откуда агитбригада вернулась с высоким званием «лауреат». Приглашали в столицу и народный хор ветеранов – на 850-летие Москвы. Почти все поездки, перелеты мне приходилось организовывать и сопровождать.

Отрадно, что работа не осталась незамеченной. В 1992 году духовой оркестр ДК получил переходящий приз – кубок, который, как исключение, оставили на вечное хранение в коллективе, а я была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РФ». Хочу напомнить, кубок был изготовлен на Савеловском заводе по чертежам тверских дизайнеров. В 1993 году на Всероссийском фестивале в Астрахани кимрский народный духовой оркестр среди 50 коллективов был признан победителем, за что в 1994-м Кимры удостаивались чести проведения такого же всероссийского фестиваля у себя. Тогда Указом Президента РФ Бориса Ельцина меня наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Наград у меня много. Я давно ветеран труда, а в 2006 году мне вручили нагрудный знак областного губернатора «За заслуги в развитии Тверской области». Есть награда – бронзовая медаль ВДНХ СССР за достигнутые успехи в сфере культуры. Обербургомистр города-побратима Корнвестхайма в 2008-м вручил памятный символ за особые заслуги в области партнерских отношений между нашими городами. Но все награды, среди них много областных, не перечислить.

Савеловцы благодарят за сохранение здания ДК «40 лет Октября» в годы перестроечного застоя и за неизмененное название.

– Как Вы попали в политику? Какие это были годы?

– В политику идти – нужен характер. У меня он, наверное, есть. И потом я от природы такой человек, что в любой сфере, где бы я ни работала, довожу начатое дело до конца.

Политика, в которой наряду с культурой принимала много лет участие, является одной из этих сфер. В 80-е годы три созыва была депутатом горсовета, в 2000-х три созыва – депутатом Кимрской городской думы.

Женщина в политике – явление редкое. Общество с трудом расстается с ущемленным представлением о том, что эта деятельность – удел «сильных», что особо женских интересов в ней не существует. Да и хватит ли у женщины сил и терпения отстаивать общечеловеческие ценности, когда домашних забот хватает? Но на моем примере можно утверждать, что «слабый пол» способен взять на себя те проблемы и трудности, которые обычно считаются привилегиями мужчин.

Я была первой женщиной, возглавившей в 2005 году Кимрскую городскую думу. Тогда все заседания городских парламентариев проходили конструктивно, четко и целенаправленно. В следующем созыве пять лет председательствовала в комиссии по социальной политике, участвовала в решении вопросов, связанных с жизнью горожан, с которыми они ко мне обращались. Всегда находила возможность оказывать поддержку, потому что и тогда и сегодня следую девизу: «Работаю и живу для людей».

– Следите ли Вы за заседаниями Гордумы нынешнего созыва? Находите ли отличительные особенности в ее работе от прежних собраний?

– Слежу и внимательно. Просматриваю видеозаписи в Интернете. Отличий не вижу. Какие могут быть отличия, если за своих избранников тогда и сегодня голосовал народ?

Каждому оказано доверие. Кимряки сами решили, кто будет защищать их интересы!

С юбилейной датой со дня рождения горожане поздравляют Татьяну Ивановну, желают ей и ее близким здоровья, благополучия, долголетия.