Золотая свадьба - Кимры Сегодня

Золотая свадьба

На днях семья Зародовых, их родные и близкие праздновали золотую свадьбу Валентина Фёдоровича и Валентины Фёдоровны.

У супругов одинаковые имена и во многом схожие судьбы. Они уроженцы Кимр из многодетных семей сапожников, среди детей — младшие. Она родилась в Заречье, он – на Савёловской стороне. У неё отец погиб на фронте, мать одна поднимала пятерых детей. У него отец в войну пропал без вести, четверых детей тоже растила мать. Оба окончили восьмилетку. Она поступила в ФЗУ, получила специальность заготовщицы обуви. Он подростком устроился на Савёловский завод станочником, потом служил в армии электронщиком, вернувшись, окончил вечернюю школу, а затем Савёловский техникум. Работал наладчиком в электроцехе своего родного завода.

Казалось бы, обычная послевоенная семья, так жили почти все в Советском Союзе – учились, работали, служили в армии, свободное время проводили в кино и на танцах. Кстати о танцах. Встреча Валентина и Валентины произошла на новогоднем вечере в ДК «40 лет Октября». Народу было много. У дальней стены молодёжь стояла на стульях, чтобы видеть выступавших на сцене. Валентин, сделав вид, что падает, обхватил руками талию впереди стоявшей девушки. Она обернулась. «Вот счастье, – промелькнуло в голове юноши. – Красивая!»

После концерта Валентин увидел девушку с подругой на скамейке у ДК. Подошёл, напомнил о себе. Знакомство сразу вскружило голову. Почти два года встречались, и он не выдержал…

– Такая беготня из Савёлова в Заречье надоела! Сказал ей: «Давай поженимся», – вспоминает Валентин Фёдорович.

Валечка согласилась. Сыграли свадьбу. Жить переехали к его родителям. Супруга сначала работала на «Красной звезде», а потом перешла на СМЗ, стала диспетчером цеха. Родилась дочь, через 10 лет – сын. И радость, и трудное время – Валентин по 4-6 месяцев в году работал на выезде, сначала сопровождал образцы станков, а затем ездил отлаживать новое оборудование. Заводчане тогда приступили к изготовлению наземных стендов для космических комплексов. Бригада Зародова побывала на полигонах Байконура, Семипалатинска, на военно-морской базе Феодосии. Устанавливали в цехах стенды с приборами, на которые затем военные монтировали спутники или ракеты, в другом конце огромного цеха размещали второй стенд, с локаторами. Перегонял на аэродромы «телеги», так попросту назывались машины с прицепом и электронной аппаратурой.

А страна переживала трудные времена. В кимрских магазинах не было продуктов, одежду и обувь покупали по блату. Муж присылал посылки с консервами, детские вещи. Когда малыши не слушались, мама говорила проказникам: «Напишу письмо папе, и он вам ничего не пришлёт!» Это их усмиряло. Валентина страдала от командировок мужа, переживала за его здоровье. Да и дети росли. Забот прибавлялось: одного отвести в садик, другую отправить в школу. Всё на ней.

Семнадцать лет семья прожила в одном доме с родными Зародовых. И только по истечении этих лет получила от завода долгожданную квартиру. Дети окончили школу, получили образование. Сын, обучавшийся в московском вузе, женился, остался в столице.

Валентин Фёдорович до сих пор работает, он электрик на Водозаборе. Зародов – заядлый грибник и ягодник, летом ходит в лес, сам собирает и сам консервирует. Говорят, его грибы наивкуснейшие!

Но с недавних пор в дом вошла беда – потеряла здоровье Валентина Фёдоровна, перенесла два инсульта. Несколько месяцев лежала без движения. Супруг изучил всю медицину в этой области и понял: только массаж может спасти жену. Накупил массажёров и всё свободное время не отходил от супруги. Жена встала!

Сейчас эту пару иногда можно видеть на улицах Савёлова. Заботливый муж держит жену за правую руку. Идут не спеша, как впервые влюблённые, не отходя друг от друга ни на шаг.

Похожие статьи

Юбилей хорошего человека

Юбилей хорошего человека

Известного в городе председателя совета учредителей БФ «Кимрское культурное достояние» А.Ю. Андреева знают многие. Человек…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика