История не приемлет бесогонства - Кимры Сегодня
История не приемлет бесогонства

История не приемлет бесогонства

Случилось так, что добрый друг нашей газеты Алла Амелина предложила мне побывать на мероприятии Центра Ельцина в Москве. 2 декабря на международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction состоялась презентация книг Олега Мороза «Выборы-96: красным сказали «Стоп!» и «Крах большевистской империи», вышедших в издательстве РОССПЭН.

Вместе с автором этих произведений, в которых детально воспроизводятся драматические периоды истории новой России, в представлении книги приняли участие бывшие депутаты Государственной Думы России Борис Титенко и Алла Амелина, а также журналист, руководитель Историографического сообщества «Политика на сломе эпох» Артем Амелин. Свое слово сказала известный литературовед Мариэтта Чудакова.

Выступления ветеранов демократического движения были поучительны и познавательны. Участники презентации поразмышляли о том, почему так и не удалось в России создать мощную демократическую партию, но удалось не допустить реванша коммунистического режима просталинского толка. А сама презентация книги прошла под названием «90-е: незавершенная революция».

Символично, что в начале книги «Выбор-96: красным сказали «Стоп!» приводится отзыв о ней Евгения Ясина, профессора, научного руководителя Высшей школы экономики. Евгений Григорьевич в июне текущего года в составе делегации Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека посетил наш город и высказался тогда достаточно определенно: жители не должны быть заложниками политического противостояния. А в книге, предваряя тексты, он дает оценку как автору, так и произведению: «Поэтому я считаю то, что делает Олег Мороз, который в числе немногих описывает в своих книгах, как в действительности обстояло дело, что реально происходило в девяностые годы, – это в каком-то смысле подвиг». Пожалуй, в этих словах – самая суть настоящей современной летописи, достоверность. История государства, народов только тогда остается Историей, когда она основана на подтвержденных документально фактах, на свидетельстве очевидцев, на множестве разных источников, которые позволяют сделать вывод – это правда. К сожалению, сейчас снова можно наблюдать попытки переписать историю в угоду даже не властным структурам, а частному мнению людей, которые пытаются формировать идеологию современной России.

Вот, например, президент российского Фонда культуры Никита Михалков предложил изменить характер деятельности екатеринбургского Ельцин Центра.

«В Екатеринбурге существует центр, в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей», – сказал Михалков в ходе парламентских слушаний, посвященных теме реализации стратегии государственной культурной политики до 2030 года. А потом в своей телевизионной программе «Бесогон» в качестве главного беса, которого надо немедля изгнать из стен Ельцин Центра, Михалков выбрал Николая Сванидзе. Мотивируя свой призыв тем, что Сванидзе иногда читает там лекции по истории для молодежи – они, по мнению «Бесогона», буквально растлевают юные, неокрепшие души.

Страшно и не смешно, ведь сам президент российского Фонда культуры ни разу не был в Ельцин Центре, который построен в том числе и на личные пожертвования Президента В.В. Путина и премьера Д.А. Медведева. Но в борьбе за политическую целомудренность молодежи готов изгонять бесов из анналов истории.

НА ПРЕЗЕНТАЦИИ

Писатель-документалист, публицист, член Союза писателей Москвы, заслуженный работник культуры РСФСР, автор нескольких сотен газетных и журнальных публикаций, около двух десятков книг Олег Павлович Мороз напомнил ключевые моменты постсоветской истории. «Тема нашей встречи, – сказал он – это незавершенная революция». По словам писателя, замечательный эвфемизм «лихие 90-е» или «революция Горбачева-Ельцина», как ни называй, но принесла нам гражданские свободы, которыми мы пользуемся до сих пор: свободу выезда, свободу бизнеса в рыночной экономике, свободу слова… Олег Мороз кратко рассказал о трансформации либеральных партий в нашей стране от «Демократического выбора» до «Правого дела», резюмировав, что они не получили массовой поддержки у населения. «Само превращение социализма в капитализм я считаю чудом. Я не верил. Но, как показала жизнь, демократии у нас так и не случилось», – завершил выступление автор двух новых книг.

Борис Михайлович Титенко, депутат Государственной Думы РФ первого и третьего созывов: «Сегодня у нас праздник, ведь с выходом каждой книги Олега Мороза мы получаем подтверждение того, что было в нашей истории. Революция не прервалась, она продолжается. Но, увы, в России люди совсем не изменились – мы имеем дело с советскими гражданами, ждущими, что придет хозяин. Люди, живущие за границей, лучше понимают россиян. А мы не можем объединиться, чтобы сделать что-то хорошее».

Алла Леонидовна Амелина, депутат Государственной Думы первого созыва: «Хочу выразить благодарность автору за книги. Они – кладезь русской истории, но, к сожалению, эти солидные и важные издания вряд ли прочтут те, кому они больше всего нужны». Алла Леонидовна как очевидец событий поведала о том, как формировалась парламентская демократия. Напомнила, что Егор Гайдар, оценивая выборы Гоcдумы первого созыва, предупреждал, что мы можем получить разобщенный парламент, безответственный за судьбу страны и за все, что происходит в ней. Так и случилось. «Выбор России» в то время был крупнейшей парламентской фракцией, состоящей, как из депутатов, прошедших по партийным спискам, так и в значительной степени из одномандатников. Но и там все было очень непросто. Грянула первая чеченская война, и произошел раскол партии. Психология не пошла за экономикой, а Чубайс в то время сказал, что судьба реформ важнее судьбы партии. Эта фраза не стала пророческой, ведь без политики невозможно реформирование экономики.

Артема Амелина Олег Мороз представил как неутомимого борца с мифами. Со своей стороны руководитель историографического сообщества «Политика на сломе эпох» рассказал о том, как вместе с единомышленниками восстанавливает историю. «Сотрудничаем с Ельцин Центром, выпустили цикл радиопередач «Разрушая мифы», в которых говорили непосредственно с участниками событий, с теми кто принимал решения в 90-е годы», – пояснил Артем. Все было прозрачно: Зюганов первым после выборов позвонил Ельцину и поздравил его с победой. Не было ни масштабных исков, ни масштабных акций протеста, а ведь страна была посвободней тогда в части выражения мнения. «Сейчас мы несколько отдалились от того, к чему стремились в 1996 году. Ведь мы стремились к демократическому государству, к свободному государству», – подвел итог сказанному Артем Амелин.

Финальную точку в обсуждении выхода в свет двух исторических книг поставила Мариэтта Омаровна Чудакова, советский и российский литературовед, историк, доктор филологических наук, критик, писатель, мемуарист, общественный деятель. Мариэтта Чудакова много ездит с лекциями по провинциальным клубам, школам и заметила, что современные ученики приходят в 9-й класс с «помойкой» в головах. На вопрос: «Что ты знаешь про Ельцина?» – большинство отвечали: «Ленин жил, Ленин жив… Сталин победил в войне. Ельцин – алкоголик, еврей и дурак».

Но русские школы совсем не Ельцин Центр – там не музей, а реальность. Где же ты, господин «Бесогон»… Cнова мчишься по встречке с мигалкой?

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика