Как спасти пациента: от знать до успеть - Кимры Сегодня
Как спасти пациента: от знать до успеть

Как спасти пациента: от знать до успеть

Рабочее совещание на базе савёловской медсанчасти по выстраиванию системы маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом и мозговым инсультом из города и района в область прошло 19 октября. Врачи, представители общественности и журналисты говорили о том, как важно сохранить жизнь и здоровье пациентов, какие сложности и проблемы у местной медицины, как организовать взаимодействие муниципальной власти и кимрского здравоохранения, которое, как известно, находится в областном подчинении.

Срочная транспортировка больных с инфарктами и инсультами предусмотрена из Кимр в городскую клиническую больницу №7 в Твери. Представитель этого медицинского учреждения, начальник первичного сосудистого центра Олег Самошин был экспертом на встрече в Кимрах. Нашу медицину представлял главный врач ЦРБ Алексей Прокопенко, а от общественности на ней присутствовал председатель общественного совета при главе города Кимры Руфат Ярулин. Областной парламент и нашего депутата – сенатора Совета Федераций в ФС РФ Андрея Епишина представлял Игорь Барышев, в прошлом опытный врач, занимавший ранее руководящие должности в районных и областных медицинских учреждениях.

В разных жизненных ситуациях люди привыкли сигнализировать. В одной ситуации это призыв к помощи, в другой символ радости, или гордости о которой хотят заявить публично. В любом случае флаги вывешивают на мачты, чтобы их было видно издалека. Важное дело — закупка мачт для флагов, ведь флагштоки используются и для размещения рекламы, символики, атрибутики, на праздниках, для оформления улиц.

ТРЕБУЕТСЯ ТОМОГРАФ

Главный вопрос, который необходимо решить, по словам открывшего обсуждение Алексея Прокопенко, заключается в том, чтобы в самых сложных ситуациях сохранять жизнь пациентам, оказавшимся в состоянии кризиса. По инструкции, людей с острым коронарным синдромом и мозговым инсультом нужно максимально оперативно доставить из Кимр в специализированное областное отделение, где есть профильные врачи и современное специальное оборудование. Об этом говорили во второй (закрытой) части встречи, в формате корпоративного обсуждения деталей в цепочке взаимодействия.

А публичная часть мероприятия подразумевала обсуждение общих проблем кимрской медицины. Работа пока не отлажена, так как не хватает автомобилей, а те, что есть, в изношенном состоянии. Проблема эта остра, и ее нельзя замалчивать.

В данный момент процент выживания после инфарктов и инсультов в Кимрах соответствует общемировому. Но если Кимрам не помочь с врачами, то проблемы будут множиться снежным комом. В данный момент нашему городу остро нужен компьютерный томограф. Главврач ЦРБ Алексей Прокопенко не раз поднимал вопрос об этом на областном уровне. Как депутат он выходил от Кимрской городской Думы с заявлением в правительство области и региональный парламент. Но решение о выделении денежных средств на дорогостоящее оборудование так и не принято. Алексей Александрович напомнил об инициативе соседей из Дубны, которые в складчину собрали вместе с муниципальной властью деньги на компьютерный томограф. Может, и Кимрам так поступить?

ОТВЕТ ПРЕДСТВИТЕЛЯ МЭРА

Своим правом обратиться к врачам председатель общественного совета при главе города Кимры Руфат Ярулин воспользовался своеобразно. В формате публичного доклада он провел мини-ликбез по вопросам лечения инсультов. В итоге его перебил бывший коллега – член общественного совета предыдущего созыва Александр Меткин, который эмоционально потребовал от совета при мэре Андрееве прекратить заниматься дискредитацией кимрского здравоохранения в Интернете. Он также выразил недоумение после того, как на вопрос: «Кто возглавляет рабочую группу по здравоохранению?» – председатель не смог дать ответ.

А ведь кимрским врачам нужна помощь от города. И, кроме кадровой, есть у нашей медицины и другие проблемы. Заведующий неврологическим отделением Евгений Левцов обозначил основные: «Нам нужны машины, нам нужны приборы для визуальных методов нейрообследования и современные методики. Удовлетворенность населения зависит от того, что нет денег малых в больнице. Нужно сказать областному центру спасибо и 7-й больнице, к которой нас прикрепило министерство. Но в городе с численностью населения в 47 тысяч мы ждем от местной власти помощи. У главного врача нет денег на провода к приборам, а вы говорите об отношении врачей к пациентам».

Однако и проблему небрежного отношения к пациентам нельзя упускать из виду. Странно было слышать позицию из зала: «Вы нам обеспечьте условия, и мы будем прекрасно работать!» Конечно, это все связано, но не предмет для торга.

ПРИШЛИ К ОБЩЕМУ РЕШЕНИЮ

Обращаясь к участникам встречи, Игорь Барышев напомнил, что в третий раз избранный от Кимрского округа депутатом в Законодательное собрание Тверской области Андрей Епишин перешел работать в Совет Федерации. В связи с чем советник А.Н. Епишина подтвердил, что с нашим депутатом в роли сенатора работа продолжится.

Игорь Барышев согласился с Руфатом Ярулиным, что сегодня смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов головного мозга самая высокая. Но не менее остро стоит проблема с медицинскими кадрами, для привлечения которых требуется содействие, а точнее – помощь муниципальной власти. Игорь Барышев обратился с предложением к общественному совету донести это до главы города.

Его предложение поддержал Алексей Прокопенко, который подтвердил, что Кимры входят в разнарядку минздрава по обеспечению транспортом. Две машины новых из области обещали, и еще две будут не новые.

«Вы общаетесь с главой города?» – спросил Ярулина Прокопенко. «По необходимости», – ответил Руфат Ханбелович. Главный врач ЦРБ пояснил, что буквально на днях направил письмо главе города о предоставлении врачам-специалистам жилья, и попросил председателя ОС поддержать инициативу письмом от общественности. «Я поставлю этот вопрос на ближайшем совете. Включу в повестку дня, и во время обсуждения доложим о ситуации главе», – публично заверил Р.Х. Ярулин.

Это не случайная просьба, ведь, по словам Игоря Барышева, «насколько часто мы общаемся с главой администрации Кимрского района Ириной Мироновой, настолько редко идет на контакт глава города Кимры Роман Андреев».

В любом случае присутствие председателя ОС на этой встрече было огромным плюсом, ведь общественный совет как раз и предназначен для обеспечения взаимодействия жителей с властью.

МЕДИКОВ ДОЛЖНЫ СЛЫШАТЬ

Свое выступление Олег Самошин начал с того, что выразил озабоченность, основанную на сообщениях СМИ о том, что бюджет российского здравоохранения урезают. Он пояснил, что благодаря работе национальной медицинской палаты России, которую возглавляет знаменитый врач Леонид Рошаль, создан большой задел законодательных инициатив для реформирования системы здравоохранения. Но врачей еще плохо слышат, да и самих врачей все меньше у нас: штат кимрской ЦРБ – 192 сотрудника, а укомплектованность составляет лишь 110 специалистов.

Олег Алексеевич подробно рассказал о реализации прав медиков через механизм общественных палат. Объяснил суть изменений в процедуре аттестации врачей. Теперь это будет производиться в формате аккредитации. В течение пяти лет на нее перейдут все медицинские вузы: в этом году стоматологи и фармацевты, а в следующем году терапевты и педиатры. Рошаль добился того, что схема аккредитации в вузах соответствует общемировой. Принимать выпуск будут действующие врачи, и председатель комиссии будет назначаться из них. Для того чтобы защищать свои права, кимрским врачам предложено войти во врачебную палату Тверской области. В данный момент для осуществления полномочий в полном объеме там не хватает порядка 500 человек.

Таким образом медицинская общественность сможет защищать корпоративные права и  вести конструктивный диалог с властью. В итоге же выиграют и врачи и пациенты.

Похожие статьи

Операция «Должник»

Операция «Должник»

МО МВД России «Кимрский» сообщает, что с 11 по 26 декабря на территории города Кимры…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика