Кимры православные от 14.04.2017 г.

Возлюбленные о Воскресшем Спасителе всечестные священники и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры во Христе!

Сегодня все мы, по древней церковной традиции, приветствуем друг друга прекрасными, полными ликующей радости словами. И эти глубокие слова я обращаю ко всем вам:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Господь наш Иисус Христос говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Евангелие от Иоанна 14:6). И для верующих людей нет и не может быть никаких сомнений: Господь показывает нам истинный путь. В следовании за Ним, в исполнении святых Христовых заповедей мы обретаем истинное, ни с чем не сравнимое счастье. Однако люди неверующие порой задаются вопросом: «А почему я должен исполнять какие-то заповеди, ведь можно жить так, как хочется?» Действительно, человек сотворен свободным. Он может верить или не верить в Бога, следовать Его законам или отрицать их. Но все это не отменяет одного исторического факта: ради нас с вами, ради всех людей, Предвечный и Всемогущий Бог стал человеком, жил на земле, был жестоко унижаем, распят на Кресте и Воскрес в третий день. Чудом Своего Воскресения Спаситель уничтожил смерть. Святитель Иоанн Златоуст учит: «Сила смерти и подлинность смерти – в том, что умерший уже не имеет возможности вернуться к жизни… Если же он после смерти оживет, и притом лучшею жизнию, то это уже не смерть, но успение». Иными словами, Своим Воскресением из мертвых Господь Иисус Христос дарит нам бессмертие. Неужели кто-то, будучи в здравом уме, готов отказаться от этого дара?

Если же Господь так много сделал для нас, чем мы можем угодить ему? На этот вопрос отвечает святитель Григорий Богослов: «Принесем же дары Пострадавшему за нас и Воскресшему. Может быть, вы думаете, что я говорю о золоте, или о серебре, или о тканях, или о прозрачных и драгоценных камнях… Нет, принесем самих себя… Уподобимся Христу, ибо и Христос уподобился нам».

2017 год связан с воспоминанием событий столетней давности, кардинально изменивших историю и жизнь нашего Отечества. Мы знаем, насколько сложными и трагичными стали для России последующие годы: гражданская война, голод, гонения на Церковь и в результате многие тысячи новомучеников – верующих людей, мужественно принявших смерть за веру во Христа. Размышляя об этом, мы явственно осознаем, что общество, построенное на противлении Богу и Его заповедям, обречено на саморазрушение.

В том же 1917 году произошло очень важное событие в жизни Русской Православной Церкви – после почти 200-летнего перерыва в России было восстановлено Патриаршество. Церковь тогда возглавил наш земляк, уроженец Торопецкого уезда, святитель Тихон, которого мы сегодня почитаем в лике святых как нашего молитвенника и заступника.

Мы знаем, как много делает для Церкви ее нынешний Предстоятель – Святейший Патриарх Кирилл. И жители Верхневолжья получат удивительную возможность помолиться вместе со своим Патриархом во время празднования 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского в монастыре Нилова пустынь 9 июня этого года. Надеюсь, что все мы в молитвенном общении в день славного юбилея засвидетельствуем слова апостола Павла: «Благотворения же и общения не забывайте, ибо таковыми жертвами благоугождается Бог» (Послание к Евр. 13, 16).

Молитва вместе с Предстоятелем – это видимый знак единства нашей Церкви. Это знак того, что Церковь наша – это не только древний исторический институт, но живой организм, в котором обретается Сам Господь Иисус Христос, говоривший: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Евангелие от Матфея 16:18).

С искренней Пасхальной радостью я обращаюсь ко всем вам: будьте достойны высокого звания православных христиан! Делитесь со своими ближними неизреченной пасхальной радостью! Приветствуйте друг друга вечными словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

И от всего искреннего сердца, наполненного любовью и верой, будем отвечать, что:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

ВИКТОР, Митрополит Тверской и Кашинский, Воскресение Христово, Тверь, 2017 год

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этим победным возгласом приветствую всех вас, дорогие земляки-пастыри,
братья и сестры Воскресением Христа зло, сила бесовская побеждена. Но не уничтожена. Поэтому как раненый зверь продолжает сеять злобу, зависть, горе, страх, смерть. И злоба эта будет нарастать и приведет к трагическому итогу, называемому концом света. Тогда силою вновь пришедшего со славою Христа будет окончательно скована и обессилена.

А до этого каждому из нас надо сделать выбор, на чьей мы стороне: или Воскресшего Христа, силою Которого можем и должны отодвигать эту трагическую кончину века, или на стороне диавола, и приближать его царство короткого земного владычества.

Остаться нейтральным не получится, выбор придется делать. Встанем же на сторону победившего смерть Христа.

В этот радостный День Христов каждый христианин, и праведный, и грешный, должен только радоваться.

«Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Пс. 117, 24).

Радуемся все, и взрослые, и дети, потому что любовь Господня не имеет предела.

Бог нас любит, и мы будем любить Господа всем сердцем и всей душой своей, чтобы нам всегда радоваться в Господе. «Обнимем друг друга и тем, кто ненавидит нас, простим все ради Воскресшего Господа, и поем устами и сердцем победную песнь. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

Вместе с Иисусом Христом попросим Отца нашего Небесного, чтобы радость Воскресения коснулась каждого человеческого сердца: «Господи, освяти их истиной Твоей, чтобы они имели в себе радость Твою совершенную. Пусть будут все едины: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они пусть будут в Нас едины, — пусть уверует весь мир» (Ин. 17. 13-22)

«Будем радоваться, потому что Христос и нам обещает, что Он «воскресит и нас силой Своей» (1 Кор.6.14)

Воскресший Христос пусть дарует всем нам мир и радость, здоровое и счастливое долголетие, согласие и братскую любовь.

Еще раз приветствую вас вечно живыми словами Святой Пасхи.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Протоиерей Евгений МОРКОВИН, благочинный церквей Кимрского округа (с использованием Пасхального послания митрополита Нифонта, 2003 г.)

 

Уважаемые жители Тверской области!

Сердечно поздравляю вас со Светлым Воскресением Христовым!

Для христиан это самый главный день в году, праздник праздников и торжество торжеств.

Светлая Пасха наполняет сердца людей радостью и надеждой. Она дает каждому верующему человеку духовное обновление, несет мир в наши дома.

Хочу пожелать, чтобы на тверской земле и во всей России главными идеалами всегда оставались добро, забота о ближних, созидание и патриотизм. Это основа нашей духовности и культуры, непреходящие ценности Православия, с которыми наш народ прошел через много веков.

Пусть праздник принесет вам счастье, здоровье, благополучие и любовь, укрепит в вере и вдохновит на добрые начинания!

Христос Воскресе!

Губернатор Тверской области И.М. РУДЕНЯ

Оставьте комментарий