Не оставить переселенцев в заложниках - Кимры Сегодня
Не оставить переселенцев в заложниках

Не оставить переселенцев в заложниках

Тема долгостроя на проезде Титова, 13, не раз возникала на страницах нашей газеты. Один из двух домов, которые так правильно, показательно для Кимр и открыто начинала в 2013 году строить московская фирма «Ма-Няня», в итоге до сих не сдан. Попав в финансовую воронку и обратившись за поддержкой в 2015 году к мэру-коммунисту, руководство этой строительной организации получило вместо помощи на муниципальном уровне судебные иски, превышающие стоимость домов в разы. В результате в 2016 году стройка фактически остановилась, политические войны мэра с хозяйствующими субъектами в Кимрах привели к его досрочной отставке, а кимряки – участники программы переселения из аварийного жилья остались в заложниках ситуации.
Решать ее пришлось новой муниципальной власти вместе с областью. Тогда были выработаны антикризисные меры, и, по поручению губернатора Игоря Рудени, назначенная и.о. главы города Кимры Светлана Брагина занялась их реализацией.
Первым был сдан в эксплуатацию корпус 2 на Титова, 13. Деньгами от продажи квартир (часть жилья там коммерческая) планировали рассчитаться со строителями, которых нужно было привлечь на отделку корпуса 1. Сложность заключалась в том, чтобы такая фирма нашлась, ведь работы предстояло произвести в долг. Поэтому все держалось на честном слове руководителя города, на репутации Светланы Васильевны как безупречного финансиста и на доверии. В итоге работы в 57-квартирном доме в Микрорайоне взялась делать фирма, которая до этого уже сдала в эксплуатацию схожие по технологии строительства корпуса на ул. 50 лет ВЛКСМ, 40.
Рассказывает представитель подрядчика: «Мы взяли объект 17 июля, по сути это были голые стены. Поэтому основной объем работ по отделке, а это 60-70% стоимости и трудозатрат на всю стройку, приходится выполнять в очень сжатые сроки. Сдать должны до 1 сентября».
Светлана Брагина поясняет, что визит ее и заместителя главы города по ЖКХ Юрия Ольгина на объект не случаен: «Есть недостатки, и есть проблемы с перечислением средств исполнителю работ, так как деньги идут через ООО «Ма-Няня», находящееся в Москве. Но мы контролируем ход работ и решаем текущие вопросы. Жители нашего города должны понимать, что если на федеральном и региональном уровне государство обеспечивает им право на переселение из аварийного жилья, то в Кимрах участники программы обязательно переедут в новые квартиры. И никто из таких граждан не должен разбираться в сложностях ситуации, доставшейся нам в наследство. Поэтому мы объединили усилия и работаем, чтобы ускорить сдачу второго дома на Титова, 13».
При этом качество не должно пострадать, а контроль за ним как раз и осуществляет администрация города Кимры. Кроме того, и будущие новоселы, участники программы переселения из аварийного жилья, знают номера своих квартир, поэтому сами приходят и видят, кто, что и как делает.
В данный момент на трех этажах корпуса 3 идет установка дверей, установка электрооборудования, кухонных плит и сантехники. Уже уложен ламинат и поклеены обои. Параллельно идет финишная отделка мест общего назначения, подъездов и коридоров. В новый дом осенью въедут 57 кимрских семей.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика