О прахе и памяти. Новости из Нутромо - Кимры Сегодня

О прахе и памяти. Новости из Нутромо

25 ноября 2011 года мы опубликовали рассказ о безымянной солдатской могиле в районе деревни Нутромо. Про людей, которые многие годы по зову сердца за ней ухаживают, и про историю этого госпитального захоронения нам рассказала Ирина Кокуркина.

Вот уже несколько лет она занимается поиском информации о погибших и умерших в госпиталях во время Великой Отечественной войны солдатах. Возвращая безымянным бойцам имена, кимрячка, не жалея личного времени, изучает архивы, сопоставляет факты, после чего удается открыть родственникам погибших правду о последних днях их героических предков.

Осенью 1941 года в деревне Нутромо Кимрского района несколько дней простоял передвижной полевой госпиталь, куда с передовой поступали раненые бойцы Красной армии. Один из них умер от ран. На опушке леса молодого солдатика похоронили. С тех пор местные жители оберегают захоронение безымянного воина.

Два года назад земля в районе Клетинского бора определена под коттеджную застройку, поэтому кимряков беспокоит сохранность могилы. Газета пообещала держать ситуацию на контроле. И вот появилась свежая информация.

В феврале текущего года из Администрации Кимрского района получен ответ, что согласно закону «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» на местную власть возложена обязанность по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, находящихся на их территории. Главе Титовского сельского поселения отправлено письмо с предложением обеспечить исполнение закона и отчитаться главе Кимрского района. Кроме того, в случае производства работ по установлению границ земельных участков представители администрации обязательно будут присутствовать на месте проведения работ и проконтролируют соблюдение закона.

5 июля пришел ответ от главы администрации Титовского сельского поселения о том, что приняты меры по сохранности безымянной братской могилы в Клетинском бору и в 2013 году планируется ее благоустройство. Тексты документов в редакцию передала Ирина Кокуркина.

Полученная информация обнадеживает. Память о каждом защитнике нашей великой Родины нужно сохранить и бережно передать подрастающему поколению. Это прописано законом, это подразумевается моралью цивилизованного общества. Надеюсь, что одна безымянная могила сможет объединить множество кимряков.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика