Поворот судьбы – и в памяти народной на века - Кимры Сегодня
Поворот судьбы – и в памяти народной на века

Поворот судьбы – и в памяти народной на века

С осени прошлого года кимряки с нескрываемым интересом ждали 7 января 2017 года. Сто лет назад в этот день родилась Нина Афанасьевна Сазонова, уроженка села Константиново под Сергиевым Посадом, детство и юность которой прошли в Кимрах.

В наш город переехала многодетная семья Сазоновых, когда младшей дочери Нине не было и трех лет. Сохранился дом, в котором они жили, на нем установлена памятная доска. Нина училась в кимрской школе, участвовала в самодеятельном театре при клубе фабрики «Красная звезда». Сазонову помнят многие горожане, ведь она, уже будучи знаменитой народной артисткой, награжденной орденами Ленина, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями, другими знаками отличия, несколько раз приезжала в Кимры. Тогда на встречу с ней в драмтеатр спешили поклонники ее таланта, а также ученики городских школ.

В 100-й юбилейный день рождения Нины Афанасьевны Сазоновой на телеканале «Культура» был показан документальный фильм, съемки которого проходили в Москве и Кимрах. Многие известные актеры и режиссеры вспоминали Нину Афанасьевну как прекрасную актрису и душевную исполнительницу песен. В нашем городе съемочная группа побывала в краеведческом музее, драмтеатре, побеседовала с краеведом В.И. Коркуновым, директором музея В.П. Покудиным и сотрудницей музея Н.К. Постниковой. Провели съемки на улице Троицкой – у дома, где проживала семья Сазоновых, поговорили с жителями.

В Кимрах 100-летие со дня рождения знаменитой землячки отмечали 8 января. В молодежном центре «Современник» состоялось городское мероприятие, посвященное всенародной любимице – актрисе Нине Сазоновой, а называлось оно «И грусть в ее глазах». Вел программу Вадим Ващенко, открылась она песней «Уходят артисты» в исполнении Даниила Ващенко, члена театральной студии «Нюанс». Татьяна Кулиш, участвовавшая в разработке мероприятия, спела «Стою на полустаночке…», а Татьяна Малюгина исполнила «Вальс» – это песни из репертуара Нины Сазоновой. В стране стали популярными многие песни, которые Нина Афанасьевна исполняла в художественных фильмах: «Сестричка», «Стою на полустаночке», «Ромашки спрятались», «Вальсок». А в жизни пела она их обычно в компании под гитару. В семье Сазоновых все были очень музыкальны: мать, Матрена Семеновна, прекрасно играла на гитаре, отец был скрипачом. Детям талант передался по наследству.

На мероприятии в «Современнике» зрителям показали и документальные кадры из жизни знаменитой создательницы лучших образов русской женщины – Нины Афанасьевны Сазоновой. Наверное, кто-то в этот день впервые узнал, что жизнь этой популярной актрисы нельзя назвать радостной и счастливой.

НАЧАЛО АКТЕРСКОГО ПУТИ

Талант в Сазоновой разглядели в Кимрах, когда она еще занималась в самодеятельном театре. Руководители советовали ей после окончания школы поступать в театральный. Нина послушалась и уехала в Москву. В студию Центрального академического театра Красной армии (ныне Центральный академический театр Российской Армии) она пришла, когда ей не было и 17 лет. Лучшим педагогом Нина считала своего учителя – режиссера Алексея Дмитриевича Попова. В 1937 году Сазонова сдала выпускные экзамены в студии театра и была зачислена в труппу театра Красной армии, с которым связала всю свою дальнейшую творческую судьбу. Одна из первых ролей молодой актрисы – Маша в водевиле «Лев Гурыч Синичкин», сыгранная в 1939 году.

Началась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года Нина вместе с подругой, молодой актрисой Театра армии, выступала на Белорусском вокзале перед теми, кто отправлялся на фронт. Очень волновалась, боялась, что песни «будут некстати», ведь война – страшное дело. В то тяжелое лихолетье Нина Сазонова вместе с труппой театра объездила весь фронт, дав более трех тысяч концертов. Несколько раз выступала перед бойцами на передовых рубежах. В мае 1942 года чудом выжила, попав в окружение под Харьковом. Защитники Отечества ее любили, приезда ждали. Мало кто тогда так ярко играл роли русских женщин с самобытным характером!

ТОЛЬКО КЛАССИКА

На сцене театра актрисой были созданы разнохарактерные образы: Манька Лагутина в «Учителе» Сергея Герасимова; Гурмыжская в «Лесе» и Сваха в «Женитьбе Бальзаминова» Александра Островского; Марья Астафьевна в «Раскинулось море широко…» Всеволода Вишневского, Александра Крона и Всеволода Азарова; Тузикова в «Барабанщице» Афанасия Салынского; Лушка в «Поднятой целине» по Михаилу Шолохову; Васса Железнова в одноименной пьесе Максима Горького; Раиса Шитова в «Снеги пали…» Родиона Феденёва; Епанчина в «Идиоте» по Федору Достоевскому и другие образы.

ГЛАВНЫЙ УСПЕХ – КИНО

Нина Сазонова была известной театральной актрисой, однако главный успех ей принесли все-таки работы в кино. Когда ей предложили первую роль, за советом Нина обратилась к своему учителю А.Д. Попову. Тот, прочитав сценарий, сказал, что надо дождаться, когда она познает образ русской женщины. Многие фильмы, в которых снялась Нина Сазонова, вошли в Золотой фонд отечественной кинематографии. Первым режиссером фильма, где она играла, был Александр Довженко. Его картина «Поэма о море» – начало творческого пути актрисы на экране. В кино Нина Афанасьевна сыграла около 30 ролей. Ее героини приобрели всенародную известность. Она снялась в картине Василия Шукшина «Живет такой парень» – Нина Афанасьевна сыграла роль тетки Анисьи. После показа картины «День за днем», в котором у Нины Сазоновой была роль тети Паши, в Москву из разных концов СССР приходили тысячи писем с выражением любви. Наиболее запоминающимися стали ее роли в фильмах «Повесть пламенных лет», «Простая история», «Женщины», «Зигзаг удачи», «Моя улица».

Талантливая Сазонова могла играть в любом амплуа, но все же главным ее созданием в театре и кино стал образ простой русской женщины с добрым на любовь и открытым для всех сердцем. Образ матери и верной жены зрители полюбили с первых кинолент. Всему научила война. «Образы войны», как вспоминала актриса, много лет отзывались в ее ролях, в которые органично входили песни тех лет, фронтовые воспоминания. Но главным все же был характер самой актрисы Нины Сазоновой, ее личностное воздействие – сильной, верной, мужественной, умеющей страдать и сострадать, чутко ощущающей любую беду и умеющей пропустить ее через собственную душу.

А ЖИЗНЬ В ПОЛОСКУ

О трагической судьбе выдающейся актрисы и удивительного человека рассказывали ее коллеги по творческому цеху: Людмила Чурсина, Ольга Богданова, Галина Яцкина, Всеволод Шиловский, Александр Бурдонский. Казалось бы, Нина Сазонова знала все о жизни женщины-матери, умеющей воспитывать достойных детей, быть великой труженицей и доброй женой, ведь учителями были великие писатели, режиссеры-постановщики. Но у каждого жизнь своя, не все учатся на чужих примерах. В театре ее все очень уважали. Актриса всегда всем помогала. Вместе с Владимиром Зельдиным, как старейшины театра Российской Армии, они занимались квартирными и другими вопросами сотрудников, многим помогли, так как имели безупречный авторитет.

Первая и последняя любовь Сазоновой – режиссер театра Виктор Белявский. С ним она прожила недолго, тяжелая болезнь унесла жизнь талантливого человека. И больше актриса никого не полюбила: «Не получилось потом любви» пела она в одной из своих песен. А вот материнскую любовь пронесла через всю жизнь, но не уберегла сына Михаила, красивого, физически крепкого мужчину сгубила водка.

Последние годы жизни Нина Афанасьевна провела в доме престарелых. Скончалась она 1 марта 2004 года в 56-й московской городской больнице от острой сердечной недостаточности, похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Похожие статьи

На Пасху солнце заиграло

На Пасху солнце заиграло

После пасхальной литургии на Зареченской стороне, окончившейся ликованием: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!», прихожане заспешили…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика