Мальчишество

Несовершеннолетний кимряк Анатолий Стороженко в судебном заседании свою вину в совершении преступления – краже, тайном хищении чужого имущества – признал и полностью раскаялся. Но случившееся стало уроком не только для него одного…ДОБЫТЧИКИ
Два закадычных друга – Анатолий Стороженко и Юрий Кирпиков – совмещали прогулки по городу и окрестностям с поисками цветного металлолома. Алюминий и медь сдавали в приёмные пункты, а деньги либо отдавали своим матерям, либо сами тратили на нехитрые безобидные приобретения. В общем-то, в действиях ребят никакого криминала не было: расчищали стихийные свалки во дворах домов и по обочинам дорог. Конечно же, своё свободное время они могли бы с большей пользой посвятить другим занятиям, например, в многочисленных подростковых клубах. Но как бы то ни было, выступать «санитарами территорий» всё же лучше, чем бесцельно слоняться с сомнительными компаниями по улицам или часами просиживать в подъездах, нарушая покой жильцов.

ПЕРЕМКНУЛО
Анатолий после уроков оказался на станции Савёлово. Прогуливаясь вдоль железнодорожных путей, он обратил внимание на медные троса-перемычки. По их внешнему массивному виду угадывалось, что вес в них немалый, и получить за них в скупке лома можно много. В голове парня возник умысел на хищение. На следующий день он позвонил Юрию:
– На путях можно снять пару медных перемычек. Но для того, чтобы их перерезать, нужны ножницы по металлу. У твоего отца они есть. Захвати их и приезжай…
– Еду…

СИГНАЛ  НА  ПУЛЬТЕ
…Убедившись, что на них никто не смотрит, приступили к краже. Стороженко перерезал первую перемычку и уже намеревался срезать вторую, но в этот момент к платформе прибыл электропоезд из Москвы. Пассажиры направились на выход, в сторону мальчишек. Уложив трофей в заранее припасённый рюкзак, ребята ретировались.
Похитители не знали, что как только перемычка была ими снята, на пульте-табло дежурной по станции загорелась тревожная лампочка. В сложной цепи сигнализации, централизации и блокировки произошёл сбой. Место происшествия было определено безошибочно, принятые железнодорожниками оперативные меры позволили избежать дезорганизации движения поездов.

ПРОСТОТА  ХУЖЕ…
Пока электромонтёры устраняли неисправность, мальчишки находились в пункте приёма лома.
– Да, около полудня пришли два подростка, возрастом примерно 14-16 лет, и принесли какие-то медные провода и алюминий, — свидетельствовал приёмщик пункта. – Я спросил их: «Не ворованный ли металл?». Тот, что предъявил паспорт, Анатолий Стороженко, ответил: «Нет, собирали в разных метах». Сдачу металла весом более 7 килограммов на сумму в 500 рублей оформили документально. На следующий день весь металл, что находился в пункте, в том числе и сданный этими подростками, вывезли в Тверь. Милиция опоздала…
Крайне сомнительно, что профессионал из пункта приёма лома не смог определить принадлежность специфического изделия — медного троса – к оборудованию железнодорожных путей. Уж слишком очевидно предназначение этой трёхметровой перемычки. Скорее всего, неискренность объясняется элементарной погоней за прибылью. Доказать в данной ситуации вину работника в скупке краденого крайне сложно. Да и практически невозможно, разве что с поличным. Но то, что пункт теперь попал в более пристальное поле зрения правоохранителей, это точно.

ТУДА  ЖЕ
Покинув пункт, Анатолий и Юрий снова направились на станцию. За второй перемычкой. Но унести её мальчишки не успели. Словно из-под земли рядом с ними возник мужчина: «Ребята, что тут делаете?». Под нестройный ответ: «Гуляем» подростки прятали медный трос в траву, а Стороженко засовывал кусачки в карман брюк. Было ясно, что они попались. Первым, у кого не выдержали нервы, был Кирпиков: он вскочил на свой велосипед и рванул с места. Только пыль столбом. А вот Анатолия, пытавшегося убежать, этот мужчина, оказавшийся сотрудником милиции на транспорте, догнал. Страж порядка в сердцах сказал парню: «Ты же ведь и погибнуть мог от удара током: система находится под электрическим напряжением».

ПОЧЕМУ?
Поскольку Кирпиков на момент совершения преступления не достиг возраста уголовной ответственности, к таковой привлекли только Стороженко. «Российским железным дорогам» был нанесён ущерб в 4088 рублей.
В ходе судебного разбирательства вина Анатолия была очевидной. Поведение юноши свидетельствовало о том, что он по-настоящему переживает случившееся. Вовлечённые в процесс взрослые – родители и должностные лица – искали ответ на вопрос: «Почему преступление стало возможным?».
Для классного руководителя Анатолия известие о том, что подопечный привлекается к суду, явилось «громом среди ясного неба». Претензий к его поведению в стенах школы никогда не было: подростка всегда отличал спокойный, уравновешенный характер. Характеризуется положительно, на учёте у нарколога и психиатра не состоял и не состоит.
Родители Анатолия в разводе, но сохранили нормальные человеческие отношения. Несмотря на то, что юноша живёт с мамой и бабушкой, отец не уклоняется от своих обязанностей по участию в воспитании сына. В зале суда родитель не снимал с себя ответственности за случившееся.

В  ПРЕДЕЛАХ
Материальное положение подростка удовлетворительное, у Анатолия отдельная просторная комната, есть компьютер. Может сложиться мнение, что необходимости в том, чтобы он самостоятельно искал источники дохода, не было. Но, вероятно, у взрослеющего юноши всё-таки уже появилась потребность в так называемых «карманных деньгах». Именно эта потребность толкала парня на сбор цветного лома, а потом и на хищение. Скорее всего, родители не уловили рубеж, начиная с которого выдача «карманных денег» сыну, в разумных, сообща оговорённых, пределах, стала актуальной. Анатолию, между прочим, рубли требовались на хобби – рыбалку…

НЕ  СРОК
В судебном заседании нашёл подтверждение факт совершения Анатолием преступления, которое не было доведено до конца по независящим от него причинам. Учитывая, что ранее подросток не судим, написал явку с повинной, полностью возместил причинённый «РЖД» ущерб, Фемида сочла возможным назначить Стороженко наказание в виде обязательных работ в количестве 40 часов (это, как правило, работы в муниципальных учреждениях благоустройства, здравоохранения).
Этим же приговором суд освободил Анатолия от объявленного наказания с применением к нему мер воспитательного воздействия в виде предупреждения и передачи под надзор родителей. В течение предстоящего полугода к судьбе подростка будет приковано самое пристальное внимание не только отца и матери, педагогов, но и отделения по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел по Кимрскому району. 
…Вещественные доказательства по уголовному делу – ножницы по металлу и рюкзак – уничтожили.
Имена и фамилии изменены.
Материал подготовлен при содействии Кимрской межрайонной прокуратуры.

Оставьте комментарий