«Насвай»! - Кимры Сегодня

«Насвай»!

Зачем  нашим  детям  употреблять  куриный  помёт

Управления ФСКН России по Тверской области майор полиции С.В. ШОКИН

На телефон доверия Кимрского МРО УФСКН РФ по Тверской области (4-46-10), в последнее время  всё чаще поступает информация, о том, что в школах нашего города подростки употребляют «насвай».

Насвай – это вид некурительного табачного изделия – смесь из табака или растения «нас», среднеазиатской махорки, гашеной извести, золы растений, масла и как самый экзотический компонент куриный помёт и верблюжий кизяк. «Насвай» бывает ташкентский, ферганский, андижанский и служит в тех краях неким «кальяном для бедных». Тем более в «насвай», как и в кальян, можно добавлять не только табак, но и марихуану, что не может не беспокоить нас. Тем более что проконтролировать её содержание в потоке «насвая» текущим с миллионами «гостей трудовых» из Республик Средней Азии практически невозможно. Но и без конопли употребление этого продукта пяти-восьмиклассниками сводит на нет все усилия по борьбе с курением в школах.

За последнее время «насвай» стал просто бичом средних школ по всей России. Российские подростки склонны перенимать вредную привычку не столько из-за её экзотичности, а, сколько из-за схожести употребления с жевательной резинкой. Зелье в порошке или гранулах кладётся в рот за щеку или за нижнюю губу. Через время зелёная слюна выплёвывается, поскольку попадание «насвая» в желудок вызывает сильную рвоту. Некоторые родители и даже учителя знают, что их питомцы употребляют «насвай», но подростки успокаивают их тем, что позиционируют зелье как панацею от сигареты. С этим можно поспорить. По данным республиканского онкологического центра Узбекистана 80% больных раком ротовой полости употребляют или употребляли «насвай». Так что разговоры о «полезности» этого зелья столь же сомнительны, как требования легализировать лёгкие наркотики. Дело в том, что никотиновая зависимость образуется вне того, как никотин поступает в кровь. Ведь «насвай» тот же самый табак, но снабжённый бинарными компонентами, усиливающими его действие, а стало быть, и зависимость. Тем более что абстинентный синдром после «насвая» гораздо тяжелее, чем после курения и, по словам очевидцев, приводил к потери сознания учениками прямо на уроках.

За последний год «насвай» совершил стремительный рывок на уничтоженный было рынок подросткового курения и потребления лёгких наркотиков. Поставки его в Россию возросли во много раз. Именно во много. Поскольку точного количества ввезённого зелья никто не знает.

Вот тут и начинается самая опасная составляющая этой «наносной беды». По сообщениям специалистов из Казахстана и Кыргызстана, за последние годы он не стал более популярным в Странах Средней Азии. На рынках среднеазиатских стран «насвай» продается наравне с табачными изделиями и семечками. Причём запрет на его продажу несовершеннолетним, как на табак, отсутствует. Производится он кустарно, и добавить в него анашу или опий в необходимой пропорции не сложно. Что в «насвае для взрослых» и делается. Теперь представим расчётливый наркокартель, которому требуются всё новые жертвы и новые рынки сбыта. Нет ничего проще, как приучить десятки тысяч подростков к препарату, состав которого невозможно проконтролировать, а потом добавлять в него любые психотропные вещества. То есть использовать в виде основы для наркотического наполнителя, что трудно сделать с водкой или сигаретами. Нетрудно предугадать, что подобная схема весьма осуществима, если не действует уже сейчас.

Наркологи, изучившие действие этого препарата не по учебникам, бьют тревогу. «Насвай» можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики».

В настоящее время УФСКН России вносятся предложения по вынесению запрета на распространения данного вещества на территории Российской Федерации и включения его в список психотропных веществ.

Мы считаем необходимым обратить внимание общественности на профилактику употребления и распространения данного вещества среди подростков и взрослого населения г. Кимры и Кимрского района. При выявлении признаков употребления насвая, а также выявления фактов сбыта выходцами Республик Средней Азии данного продукта, особенно несовершеннолетним, просим сообщать в Кимрский МРО УФСКН РФ по Тверской области по телефону доверия  4-46-10, либо в деж. часть ОВД по Кимрскому району: 3-12-02, для организации оперативно-профилактических мероприятий и учёта данной категории лиц.

Начальник Кимрского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Тверской области майор полиции С.В. ШОКИН

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика