Скованные одной цепью - Кимры Сегодня

Скованные одной цепью

Правоохранительным органам удалось оборвать ещё одну цепочку поставки наркотиков в Кимры, на сей раз из Кыргызстана через Тверь и Москву. Преступники предстали перед Кимрским городским судом и получили по заслугам…ЗНАКОМСТВО

Случайных знакомств в этой среде не бывает: те, кто ворочает десятками и сотнями килограммов наркотиков, целенаправленно ищут распространителей этой дури. Поэтому житель нашего района тридцатидвухлетний Андрей Семенов, работающий в сфере сервисного обслуживания в Твери и по роду своей деятельности имеющий контакты с тысячами жителей и гостей столицы Верхневолжья, попал в поле зрения наркодельцов.

Якобы случайная встреча Андрея и гражданина Кыргызстана Алика Алиева произошла у торгового центра «Олимп», где их представил друг другу малознакомый Семенову мужчина, который тут же ретировался. А Андрей и Алик продолжили общение в одном из тверских ночных клубов.

Потягивая коктейль, Алиев рассказал, что живёт в Бишкеке, но постоянно наведывается в Россию. И о том, что у него имеются наркотики на любое пристрастие, в том числе и гашиш. В любом количестве.

– Я наркоту не употребляю, – заметил Семенов.

– Можешь продавать и иметь свою долю. Подумай , – подвёл черту под этой темой в ту ночь Алик, – Если что, звони…

 СГОВОР

Прошло менее двух недель, и Семенов приехал навестить своих родных под Кимры. На улице встретил односельчанина, двацатитрёхлетнего Василия Афанасьева. Они знакомы были давно. Общение затянулось: «не виделись сто лет».

У Афанасьева новости были неважные. Пару месяцев назад его должность в одном из столичных предприятий сократили. Жену и двух детей надо было кормить, а работы в округе нет.

– Можно заработать одним днём, и сразу много, – успокаивал своего друга Семенов, – Меня тут свели с одним иностранцем, который предлагает на продажу гашиш. Главное, найти покупателей. Если возьмёшься за это, то решишь свои проблемы…

Немного подумав, Василий согласился.

КОНСПИРАТОРЫ

Вернувшись в Тверь, Андрей позвонил Алику и назначил встречу. Алиев пришёл не один, а со своим «приятелем» Олегом Саповым.

– Именно Олег поедет в Кыргызстан за гашишем, поэтому все вопросы решай с ним, — заявил Алиев, – Гашиш есть двух видов – по 200 тысяч и по 250 за килограмм…

Содержание состоявшегося разговора Семенов тут же по телефону передал Афанасьеву. Через десять дней Василий перезвонил Андрею:

– Привози килограмм, покупателя нашёл. Платят 300 тысяч…

Цепочка наркодельцов замкнулась.

«ПОД  КОЛПАКОМ»

В любом селе все и всё на виду, ничего не утаишь. Поэтому поиски Василием Афанасьевым покупателя гашиша не остались незамеченными. Уже в первых числах мая один из бдительных земляков обратился с заявлением в Управление федеральной службы безопасности по Тверской области.

– К нам поступила информация о том, что один из жителей Кимрского района ищет, кому можно сбыть наркотические средства, – рассказывает оперативный работник этого Управления, – Было установлено, что этим человеком является Василий Афанасьев. Получена санкция на прослушивание его телефона.

Понятное дело, Василий не предполагал, что в качестве «покупателей» к нему обратятся… сотрудники ФСБ.

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

А между тем маховик наркодельцов крутился на полную мощность. Андрей Семенов на «Жигулях» выехал в Москву, где у станции метро «Братиславская» его уже ждал Олег Сапов. В сумке, которую иностранец держал в руках, были два свёртка с гашишем общим весом 982,6 грамма. Сумка перекочевала в автомашину.

– Андрей, ты мне должен привезти 175 тысяч рублей за этот гашиш. Причём завтра же, – сказал Сапов, – А за сколько продашь ты – меня не волнует. Разница вся твоя….

Семенов поспешил обратно в Кимры. «Покупатели» по ранее достигнутой договорённости ждали его в чёрном «Лексусе» неподалёку от деревни Молоствово. Выйдя из «Жигулей», Василий сел в иномарку. Попросил двух «купцов» показать деньги. Те предъявили три пачки по 100 тысяч в каждой. Афанасьев вернулся в свою автомашину, в которой сидел Семёнов.

– Поезжай в лес и привези сумку с наркотиками, – велел он подельнику. Андрей спрятал гашиш, боясь, что «покупатели» могут его развести: не дать денег, просто забрать дурь. Словом, страховался.

Семенов возвратился быстро. «Покупатели» на электронных весах взвесили пакеты с наркотиком: до целого килограмма не хватало чуть более 17 граммов, но спорить о сумме денег не стали. Когда Афанасьев начал пересчитывать переданные ему тысячерублёвки, «Лексус» окружили ждавшие в засаде сотрудники ФСБ.  Василий попытался избавиться от купюр, щедро разбросав их по салону иномарки…

ЗАДЕРЖАНИЕ У «МАКДОНАЛЬДСА»

Получив объяснения от задержанных, сотрудники ФСБ предложили Афанасьеву и Семенову оказать правоохранителям добровольную помощь в пресечении преступной деятельности и Олега Сапова.  На разработку операции потребовалось более суток. Встречу иностранцу назначили неподалёку от «Макдональдса» у метро «Полежаевская». Сапов был точен и появился в оговорённое время, сел в «Жигули». Андрей протянул ему пачку денег:

– Здесь только 100 тысяч. Не весь товар ушёл. Остальные довезу… – оправдывался по разработанной «легенде» Семенов.

– Поторопись, – недовольно пробурчал Олег, – У тебя пара дней есть…

Едва Сапов вышел из автомашины и направился в метро, как сразу же был задержан оперативниками ФСБ по городу Москве.

ВИНОВНЫ

Следствие по уголовному делу продолжалось почти десять месяцев и вылилось в несколько томов, а приговор занял 15 листов убористого текста. Подсудимые Афанасьев, Семенов и Сапов признали себя виновными в совершении преступления – покушении на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Это преступление относится к категории особо тяжких.

При вынесении вердикта Кимрский городской суд принял во внимание личности подсудимых, обстоятельства, смягчающие и отягчающие их ответственность. Все трое ранее не судимы, раскаялись в содеянном. На учёте у нарколога и психиатра не состоят. Все подсудимые  заверили Фемиду, что больше не допустят нарушения закона. Семенов и Сапов характеризуются положительно, а Афанасьев – удовлетворительно. Семенов и Афанасьев имеют на своём иждивении несовершеннолетних детей, а Сапов является опекуном своей престарелой матери. Суд учёл, что Семенов активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, изобличению и преследованию других участников противоправного деяния. Обстоятельств, которые могли бы быть признаны отягчающими наказание подсудимых, суд не усмотрел. Фемида сочла необходимым назначить всем подсудимым реальное лишение свободы, но, учитывая смягчающие обстоятельства в качестве исключительных, санкцию определить ниже низшего предела, установленного соответствующей статьёй Уголовного кодекса. В исправительной колонии строгого режима Семенов проведёт четыре с половиной года, а Афанасьев и Сапов – по шесть с половиной лет. Приговор ни одним из осужденных не обжалован и уже вступил в законную силу.

…Почти килограмм гашиша, фигурировавший в уголовном деле, уничтожен: сгорел в печи одного из тверских предприятий под строгим оком работников областного Управления федеральной службы по незаконному обороту наркотических и психотропных средств.

Владимир ФОМИН

Все имена и фамилии изменены.

Материал подготовлен при содействии Кимрской межрайонной прокуратуры.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика