Заводила - Кимры Сегодня

Заводила

На скамье подсудимых оказались четверо несовершеннолетних. За короткий срок они угнали шесть автомашин, принадлежащих кимрякам.ДОБРЫЙ ДЯДЯ

— Андрей, ну дай машину на час. Я далеко отъезжать не буду, покатаюсь тут рядом… — в голосе пятнадцатилетнего Михаила Азова звучала мольба. Частое владение транспортным средством превратилось для несовершеннолетнего в навязчивую идею.

— Ну, сколько можно? – сопротивлялся владелец автомобиля, тридцатилетний Андрей Горохов, — Дело уже дошло до того, что ты сидишь за рулём моей «девятки» чаще, чем я!

Азова и Горохова не связывали родственные связи, они были просто знакомы. Андрей знал о трудной судьбе подростка и по-своему, чем мог, поддерживал его. Михаилу не повезло с семьёй: он был предоставлен сам себе. Азовым-родителям давным-давно было безразлично, где и с кем их сын, сыт ли он…

Горохов сдался. Михаил отправился «колесить». Но на этот раз подросток не справился с управлением и врезался в дерево. Андрей, осмотрев возвращённую «девятку», определил, что ремонт встанет, как минимум, в 6 тысяч рублей. «Я возмещу в течение месяца», — пообещал Михаил.

ТЯГА

Доступ подростка к автомашине Андрея отныне был закрыт и, вероятно, навсегда. Михаил понимал это, но его руки хотели привычно сжимать руль. Поездки на автомобиле превратились для несовершеннолетнего в постоянную потребность. Только на скорости, сидя на водительском месте, он чувствовал себя смелым, сильным, свободным. Азову, словно наркотик, требовалось ощущать это состояние. И выход восьмиклассник нашёл.

…Оказавшись поздним вечером у многоквартирного дома по улице Мира, Михаил приметил припаркованную «шестёрку». Двор в этот час был пустынным. Неуёмная тяга к авто оказалась сильнее здравого смысла. Ножом Азов взломал замок водительской двери и открыл машину. Сломав замок зажигания и соединив вырванные из него провода, завёл двигатель. Отъезжая с места преступления, Михаил не предполагал, что бдительные жители дома по телефону уже сообщали о случившемся в отдел внутренних дел.  Поэтому, когда Азов рулил в сторону деревни Папино, то с удивлением заметил в зеркале заднего вида преследовавшую его автомашину дорожно-патрульной службы. Расстояние между угонщиком и милиционерами сокращалось. Подросток резко затормозил, кинулся прочь от «Жигулей», растворившись в непроглядной тьме…

СЕРИЯ

Михаил был изрядно напуган, зная что его разыскивают. Вздрагивал при каждом звонке в дверь квартиры. Однако проходили дни, минуло три недели, но за ним не приходили. «Значит, пронесло», — успокоился Азов. А раз так, то…  «Почему бы не повторить?», — безумно осмелел подросток.

…1 июля Михаил угнал «ВАЗ-2101» от дома на проезде Титова. Удовлетворив свою патологическую автострасть, машину оставил на берегу Кимрки.

…4 июля Азов встретил знакомых-одногодок Артема Широкова и Семена Попова. «Давайте вместе покатаемся», — предложил он, — «Тут «Жигули» в соседнем дворе стоят. Угнать легко. Вы только на стрёме постойте, а остальное я сам сделаю». Артём и Семён, не желавшие в глазах ровесника выглядеть якобы трусами, согласились. Через десять часов угнанную автомашину бросили на окраине города…

…7 июля Михаил уговорил знакомого Бориса Бойцова, восьмиклассника одной из школ, угнать «ВАЗ-21060», тот самый, которым Азов уже незаконно владел 1 июля. Только сейчас задача усложнялась: автомашина стояла в закрытом гараже. Но против лома, как известно, нет приёма. Вдоволь накатавшись, транспортное средство решили бросить в поле. Но перед этим Азов позвонил Андрею Горохову: «Я должен тебе 6 кусков. Почти новыми колёсами возьмёшь?». «Да», — последовал ответ.  Разували машину недолго…

…10 июля на проезде Лоткова Азов случайно встретил Виктора Паленова и Клима Сергеева, учившихся в параллельном с ним классе. Те, как и  Михаил, бесцельно проводили своё время на улице. «Великий угонщик»  посвятил ребят в очередной свой преступный умысел, показывая на стоявший неподалёку «ВАЗ-2104». Азов не оставил шансов на встречное сопротивление: «Боитесь, что ли? Вот пацаны в округе узнают, какие вы крутые…».  Виктор и Клим обеспечивали прикрытие, наблюдая за окружающей обстановкой. Михаил же, как обычно, играл «первую скрипку».  Возиться с водительской дверью не стал, разбив боковое стекло. «Направление – Плешково, мужики!», — прокричал Азов. На окраине села «Жигули» улетели в кювет и застряли. Ругаясь, троица пешком отправилась в город…

…11 июля, вконец захмелев от безнаказанности, Михаил почти среди белого дня подошёл к стоявшей у дома по проезду Гагарина автомашине «ВАЗ-2106». Разбил форточку водительской двери и далее – по привычной схеме. Но и на сей раз чужое авто сопротивлялось угонщику. Машина, перевернувшись, оказалась в кювете. Сам Азов только чудом не пострадал…

ВЫЧИСЛЕНИЯ

Правоохранителям было ясно, что за серией угонов стоит либо один человек, либо одна и та же группа лиц: почерк злоумышленников был единым. В результате предпринятых оперативно-следственных мероприятий сотрудникам ОВД по Кимрскому району удалось вычислить Азова. Он был задержан, а затем взят под стражу. В отношении Паленова, Широкова, Бойцова была определена другая мера пресечения – подписка о невыезде. Началось следствие. И вот на днях Кимрский городской суд рассмотрел уголовное дело по обвинению подростков в совершении преступлений.

Шестеро потерпевших, чьи автомашины были угнаны, в один голос заявили, что материальных претензий к подросткам не имеют. Хотя в результате нехитрого подсчёта на круг выходила сумма почти в 40 тысяч рублей. Что стоит за этим? Состоявшееся возмещение ущерба в частном порядке до суда? Или обычные всепрощение и доброта, проявленные к неоперившимся, нежелание ломать им судьбу? Ответ остался за кадром.

НЕ  ФИНАЛ

Все подсудимые полностью признали свою вину и искренне раскаялись. При вынесении приговора Фемида учла, что несовершеннолетние впервые привлекаются к уголовной ответственности,  активно способствовали раскрытию преступлений, тяжких последствий от их действий не наступило. 

Паленову и Широкову определена мера наказания – год лишения свободы, Бойцову – полтора года. Всем троим условно, с испытательными сроками на те же периоды. Всем троим предписано раз в месяц являться в инспекцию по исполнению наказаний, не изменять без уведомления этой инспекции места жительства, а также не выходить из дома без сопровождения взрослых лиц в ночное время с 22 часов до 6 утра. В случае нарушения осужденными этих требований наказание из условного превратится в реальное.

Азов ответил за три угона транспортных средств и ещё два, совершённых группой лиц по предварительному сговору, а также  кражу автомобиля с незаконным проникновением в помещение и причинением значительного ущерба гражданину. При выборе меры наказания Михаилу суд в качестве смягчающих обстоятельств учёл особенности воспитания и тяжёлые условия жизни подсудимого. Отмечено, что подросток нуждается в особых условиях перевоспитания и обучения, нестандартном педагогическом подходе. Вердикт: применить к Азову меру принудительного характера, поместив его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на срок в два с половиной года.

…Только-только делающим первые шаги в жизни предоставили шанс: не оступиться ещё раз. А перед тем, как что-либо сделать, думать о последствиях. Последствиях для себя, своих близких и окружающих.

Владимир ФОМИН

Все имена и фамилии изменены.

Материал подготовлен при содействии Кимрской межрайонной прокуратуры.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика