Рыбка в мутной воде - Кимры Сегодня
Рыбка в мутной воде

Рыбка в мутной воде

В далекой Швеции владельцы крупного рыбозавода готовятся выращивать 40 тонн рыбы в год для производства «русской икры». Хорошая новость. Вот только, какая нужда сообщать об этом в кимрской газете?

Однако общая тема есть – рыбная ферма в шведском поселке Энстаберга, недалеко от города Нючёпинг, напрямую связана со строительно-монтажной фирмой в Кимрах. И не только личностью генерального директора, но и – как можно предполагать – финансовыми потоками. Вернее, потоком, ибо денежки утекают только в одну сторону, шведскую, а на российской стороне растут долги и множатся судебные иски…

Президент компании North Style Елена Газеева и ее супруг подробно рассказывают шведским журналистам о семейном бизнесе, проводят экскурсии по производственным площадям в 6000 кв.м, охотно позируют на фоне осетров и стерляди. И ни слова не говорят о том, на какие средства построена и оснащена эта передовая рыбная ферма. Не упоминают и о том, что в далекой России глава семейства Сергей Газеев является учредителем минимум девяти ООО (из них только два – в Сибири – значатся недействующими) и одного ИП, в том числе возглавляет компанию «Рус-Поликор» с офисом в Москве и головным предприятием в Кимрах, на ул. Орджоникидзе, 91.

Компания была основана в 2005 году и занималась разработкой и монтажом конструкций чистых помещений и климатического оборудования для лечебных, фармацевтических, научных учреждений. География заказов была весьма широкой: Подмосковье, Тверь, Москва (Курчатовский институт, НИИ Радио, Институт космических исследований и др.), Санкт-Петербург (Клинико-диагностический центр), больницы в Воронеже, Брянске, Сургуте, Ханты-Мансийске, госпиталь МСЧ в Петрозаводске, онкоцентр в Хабаровске, межрайонная аптечная база в Армавире и пр.

Костяк коллектива составляли кимрские специалисты, в разные годы на постоянной основе и по договору в «Рус-Поликоре» трудились более 200 человек. Они выезжали в командировки в разные регионы и успешно выполняли самые сложные проекты. С оговоркой: пока были деньги. А их в последние годы перестало хватать даже на то, чтобы завершить обозначенный в контракте объем работ. Что вызывало справедливые нарекания от заказчиков.

Некоторые клиенты обращались в арбитражный суд, выигрывали процесс, но возвращать им деньги генеральный директор ООО «Рус-Поликор», похоже, не собирается. В банке данных судебных приставов обозначены к взысканию немалые суммы: 2,9 млн, 39 млн, 92 млн рублей… В этой же базе перечислены долги по неуплаченным взносам в пенсионный фонд и налогам, и тоже речь идет не о тысячах, а о миллионах рублей. Причем датируются исполнительные листы и 2014, и 2015, и 2016 годом…

Справедливости ради, нужно отметить, что в должниках значатся сразу две фирмы, и обе – ООО «Рус-Поликор». Как так вышло? Очень просто. Когда пошли иски к первому «Рус-Поликору», тут же было образовано второе ООО с тем же названием, но другим юридическим адресом. Обе фирмы зарегистрированы в Москве, одна – на ул. Михайловской, вторая – на ул. генерала Белова. По первому адресу размещается бизнес-центр, по второму – универсам (к слову, в этом неприметном здании числятся еще 42 компании).

Примерно в то же время оборудование и техника из собственности «Рус-Поликора» перешли к новому хозяину. Но только «на бумаге», потому что фактически остались по прежнему адресу: Кимры, Орджоникидзе, 91. Нужно ли уточнять, что руководит делами во всех этих фирмах-должниках один и тот же человек? И трехэтажное здание в Кимрах принадлежит ему же, Сергею Газееву, но уже как индивидуальному предпринимателю.

Если кто-то наивно полагает, что задолжали эти «Рус-Поликоры» только юридическим фирмам и государственным структурам (ФНС и ПФ), то он ошибается. Среди трех с лишним десятков записей в базе судебных приставов есть и судебные приказы о взыскании непогашенной задолженности по оплате труда. Прошлой весной в прокуратуру обратились 12 кимряков, уставших ждать свою зарплату (10 рабочих предприятия и двое охранников). Причем точную сумму долга по каждому заявлению удалось получить в бухгалтерии ООО «Рус-Поликор» только по запросу прокурора. Надзирающие органы направили материалы в суд, но вот беда: решение принято в пользу граждан еще в мае 2016 года, а денег как не было, так и нет. Хотя зарплату не платили несколько месяцев, и подтвержденных долгов «набежало» от 22 до 93 тысяч.

Позже с заявлениями о невыплаченных зарплатах стали обращаться и другие работники, в Кимрах их более 30 человек. Почти все уже уволились, но «дарить» генеральному директору свои деньги не хотят. Хотя и понимают, что получить начисленную зарплату будет сложно. Как ни странно, но при многомиллионных исполнительных листах г-н Газеев спокойно разъезжает по заграницам, инвестирует огромные суммы в строительство рыбного завода в Швеции и раздает интервью о грандиозных бизнес-планах. А на вопросы о долгах в России спокойно отвечает: я никому не должен.

До кимряков и раньше доходили слухи о, мягко говоря, нечистоплотных действиях гендиректора. Московские коллеги по секрету рассказывали, как на протяжении нескольких лет при поступлении денег от заказчиков генеральный директор перебрасывал их со счетов ООО на свой же счет — ИП Газеева С.М., обналичивал, переводил в валюту и в чемоданах вывозил за границу, где уже давно живут его жена и сын. Вот и получалось, что заказ оплачен, но до конца не выполнен: недостающие материалы и оборудование закупить не на что. И на зарплату ничего не оставалось. Задержки с ее выплатой были всегда, но людей приучили к такой схеме, когда долги с предыдущего заказа покрываются следующим. Вот только с февраля 2015 года платить перестали вовсе.

К слову, ремонтные и монтажные работы на шведской рыбной ферме Газеевых тоже выполняли кимряки, но не получили ни положенных командировочных в евро, ни зарплат на родине. Выходит, несколько месяцев трудились за еду.

Что же в итоге? Удобная позиция руководителя: «Кому я должен, всем прощаю» — и концы в воду… с рыбами?

Бывшие работники ООО «Рус-Поликор» не теряют надежды привлечь внимание государственных структур и правоохранительных органов к незаконным действиям генерального директора Сергея Газеева. Они собирают подписи под открытым письмом к губернатору и депутатам Законодательного Собрания Тверской области, в Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. Наша газета поддерживает земляков в их стремлении добиться справедливости и будет следить за развитием событий.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Похожие статьи

Совместный прием силовиков

Совместный прием силовиков

14 июня в кимрском отделе полиции состоялся прием граждан, который осуществляли начальник межмуниципального отдела министерства…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика