Семья – это счастье! - Кимры Сегодня

Семья – это счастье!

В нашу жизнь всё больше входят «домашние» праздники: День пожилого человека, День матери, День семьи. Они дают нам повод задуматься об отношениях с близкими, об ответственности перед ними. Вот уже четвертый год 8 июля мы празднуем День семьи, любви и верности.

В феврале этого года Николай Ильич и Маргарита Аркадьевна Рогуновы отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет. Он – кимряк, она – из ярославской деревни. Они рано стали взрослыми: подростками заменили ушедших на фронт мужчин. В 12 лет Маргарита начала работать в колхозе. Девочке приходилось и пахать на быках, и трудиться на ферме, сенокосе – делать нелёгкую крестьянскую работу все долгие четыре военных года.

Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, четырнадцатилетний Николай получил повестку на трудовой фронт. Пешком отправились подростки из Кимр в деревню Шатрищи. Поселили их в сарае. С раннего утра и до вечера грузили и возили на лошадях навоз на колхозные поля. Домой вернулись, когда наступили холода, выпал снег и в сарае жить стало невозможно.

В то время в цехах Савёловского завода работали фронтовые мастерские. Там восстанавливали обгоревшее и побитое оборудование, выпускали мины, детали миномётов. Николая взяли учеником слесаря. Работали по12 часов, без выходных. Из Кимр на савёловскую сторону добирались по льду через Волгу.

– Шли мы с ребятами на смену, – вспоминает Николай Ильич, – подходим к Волге, а у берега – вода. Январь, минус 30 градусов, а лёд далеко, между ним и берегом – широкая полоса воды. Опаздывать нельзя, наказание строгое: 25% вычтут из зарплаты, и даже могут отдать под суд. Что делать? Мы и поплыли. Одежда стала тяжёлой, тянет вниз. У самой кромки льда я совсем обессилил, подхватили меня друзья, выкарабкались на лёд. Одежда моментально замёрзла, холод сковал всё тело. Добежали до проходной, перевесили наши жетоны и прямым ходом – в котельную. Развесили одежду, стоим голые, дрожим. А нас уже ищут: почему нет на рабочем месте? Одежда до конца не высохла, надели влажную, так и проработали смену. Наутро вызвал мастер для объяснений. Наказывать нас не стали.

Война помешала Николаю и Маргарите учиться. Заканчивали они вечернюю школу.  Он поступил в Ленинградский институт инженеров водного транспорта, она – в педагогический имени Герцена. В Ленинграде и встретились. Гуляли по проспектам, любовались архитектурой, бывали в музеях и концертах – жадно впитывали культуру большого города. В феврале 1952 года в студенческом общежитии гремела свадьба. Друзья скинулись по 25 рублей и устроили молодожёнам грандиозный праздник.

– Николай Ильич, что помогало сохранить семью в течение 60 лет?

– Любовь и Маргарита.

В 53-м году молодая семья приехала в Пермь. Николай Ильич строил Камскую и Свирскую ГЭС, дома, пристани – объекты располагались от Перми до Усолья. Времени для семьи почти не оставалось. Маргарита Аркадьевна работала логопедом в детской клинике. На её плечах были все домашние заботы, воспитание дочерей. И как бы тяжело ей не было, уставшего, порой расстроенного производственными неурядицами мужа встречала с ласковой улыбкой. В доме всегда порядок, готов вкусный обед, приготовлена для всех чистая одежда. И шёл Николай Ильич домой, зная, что его там ждут, понимают и любят.

– Что такое любовь?

– Трудно объяснить. Раз возникнув, это чувство не остаётся неизменным. В юности – это влечение, романтика, а когда создаётся семья, к нему добавляется чувство ответственности за судьбу любимой, за детей, забота о них. Со временем всё лучше понимаешь свою половинку.

Заботой о семье был обусловлен переезд в Кимры в 1963 году. Можно было получить хорошую работу и жильё на Савёловском заводе. Но для Маргариты Аркадьевны работа логопеда находилась только на левобережье. Николай Ильич живо представил, как она каждый день будет перебираться через Волгу, и отказался. Получил должность главного инженера в СУ №9  на кимрской стороне, трёхкомнатную квартиру – казалось, всё хорошо. Но в 67-м году прихватило сердце, да так, что пришлось перейти на другую работу – преподавателем в ГПТУ №22.

– Николай Ильич, что было самым счастливым и самым тяжёлым в вашей жизни?

– Самое большое счастье для меня – семья. За долгую жизнь были, конечно, размолвки и ссоры, но мы умели прощать, уступать друг другу. А горе случилось в 2004-м году, когда заболела Рита.

Маргарита Аркадьевна тяжело больна, она инвалид I группы. Восемь лет ухаживает за ней  Николай Ильич. Несмотря на преклонный возраст, со всем управляется сам: и готовит, и убирает. И надо видеть, каким любящим взглядом он смотрит на свою Риту, как нежно его руки поддерживают жену.

– Жалко мне её, – вздыхает он.

Николай Ильич остался верным мужем – в тяжёлой ситуации не оставляет жену без поддержки и заботы. И любовь никуда не ушла, к ней добавилась жалость – светлое чувство сопереживания, сочувствия.

Быстро бежит время. Вот уже и дочери стали бабушками. Они окончили тот же институт, что и мама. Елена – врач-сурдолог, живёт в Петербурге, Татьяна – логопед, её дом в Ярославле. Внук Андрей продолжает дело деда – он инженер-строитель, младший Эльдар – программист. Подрастают две правнучки. И хотя все они живут далеко, часто звонят, приезжают навестить. Самая большая радость – когда собирается вся семья Рогуновых.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика