Ветераны войны без жилья не останутся - Кимры Сегодня

Ветераны войны без жилья не останутся

veteraniКимрские ветераны Великой Отечественной войны, вставшие до 2005 года на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, все обеспечены жильем.

На середину апреля в очереди на получение субсидий стоят четыре ветерана.

А как обстояли дела в предыдущие годы, самые напряженные для очередников? Данные, представленные руководителем территориального отдела социальной защиты населения по городу Кимры и Кимрскому району (ТОСЗН) Еленой Куликовой, говорят о том, что самыми трудными были 2010-2012 годы. Тогда соответственно очередь состояла из 29, 15, 14 человек. Но были и годы (2007 и 2008), когда список очередников пустовал, в 2006-м в реестре значился один ветеран, в 2009 году их было трое.

Сорок девять ветеранов, ранее не обеспеченных жильем, получили субсидии на его приобретение. Размер субсидии – это произведение 36 кв.м общей площади жилого помещения на среднюю рыночную стоимость 1 квадратного метра жилья по Тверской области. В 2012 году кимрякам выделялась субсидия на приобретение жилья в размере 1254600 рублей.

Документы от нуждающихся в улучшении жилищных условий принимает и рассматривает территориальный отдел социальной защиты. Заявители предъявляют подтверждающие документы об участии в ВОВ, месте жительства, составе семьи и другие.

Мы побывали в гостях у двоих кимряков, получивших денежные средства и купивших жилье совсем недавно: у Евгении Дмитриевны Ручкиной и Ивана Васильевича Ершова. Участник Отечественной войны и вдова умершего ветерана, достойно прошедшие все трудности и испытания за свои почтенные годы, поделились радостными событиями в своей жизни.

Через два месяца Ивану Васильевичу исполнится 91 год. Он родился 22 июня 1922 года в Боровичах Новгородской области. Война началась, когда Иван сдавал выпускные экзамены в школе. По повестке явился в военкомат, и его отправили в войска, расквартированные в Ленинградской области. Блокада Ленинграда – это голод, холод и страшное зрелище, когда некуда ступить ногой, всюду лежат трупы не только убитых, но и умерших от голода.

Солдат Иван Ершов участвовал в прорыве Ленинграда на узком Шлиссельбургско-Синявском выступе. Незамерзающие даже в трескучие морозы Синявские болота запомнились на всю жизнь. Здесь он был ранен, осколок попал в глаз. Вернулся в Боровичи, завел семью. Дочь после окончания автодорожного техникума по направлению уехала в Кимры, работала мастером в ДРСУ. Четыре года назад Иван Васильевич похоронил жену. Трудно жить в такие годы одному, переехал к дочери.

Евгения Дмитриевна Ручкина родилась в 1933 году в деревне Харинка Конаковского района. После строительства плотины на Иваньковском водохранилище с мамой и сестрой приехала жить к тете в Кимры. До сих пор не понимает, как все умещались в ее домишке? В 18 лет вышла замуж, пришла в семью мужа. В доме жили не только его родители, но и сестры. У молодых родились два сына. Евгения Дмитриевна до нынешнего года не имела своего жилья, а ведь более 30 трудовых лет отдала обувной фабрике «Стахановец». Волевая, жизнелюбивая женщина, все семейные тяготы принявшая на свои плечи, была еще и активисткой, культмассовым работником, заводилой во всех добрых начинаниях.  Всю жизнь она трудилась, воспитывала сыновей (один недавно умер), а теперь и сама заболела. Сахарный диабет, ампутация ноги, в результате – инвалид первой группы. Но, слава Богу, есть кому ухаживать: сын и сноха поддерживают 80-летнюю женщину. Муж умер на 82-м году жизни.

Евгения Дмитриевна услышала об Указе президента РФ, предусматривающем поддержку не только ветеранам войны, но и их семьям, когда смотрела новостную программу по телевидению. Сотрудники отдела социальной защиты населения города Кимры и жилищно-коммунального отдела нашего города помогли собрать документы для постановки на учет и получения субсидии на приобретение жилья.

Иван Васильевич квартиру купил в Савелове, Евгения Дмитриевна – в Микрорайоне. Прежде чем переезжать, в них надо сделать ремонт. Пожилые люди рады приобретениям и ждут, когда самые близкие люди перевезут их в новые, комфортные места проживания.

Евгения Дмитриевна говорит: «Я всю жизнь мечтала о благоустроенном жилье. Мечты сбываются!»

А Иван Васильевич не скрывает: «Очень хочу пожить еще маленько и быть не в тягость дочери».

Они благодарят  за предоставленную радость не только сотрудников Кимрского территориального отдела соцзащиты, но и руководство нашей страны. Пожелаем ветеранам счастливого новоселья!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика