Воздушный медицинский мост - Кимры Сегодня
Воздушный медицинский мост

Воздушный медицинский мост

18 августа еще один тяжелый больной был доставлен из кимрской Медсанчасти в областную клиническую больницу. Рейс вертолета, приписанного к министерству чрезвычайных ситуаций России, стал привычным для жителей Тверской области – полеты медицинской авиации выполняются во все райцентры региона. Тем самым решается вопрос с дефицитом узкопрофильных специалистов – врачей высшей категории и с наличием дорогостоящего специализированного оборудования.

Больше всего услуга по воздушной транспортировке больных актуальна для удаленных от Твери муниципалитетов, но и в Кимрах с начала года это уже 8-й вылет бригады медиков. В этот раз в отделение областной больницы доставили мужчину с острым инфекционным заболеванием.

В час дня 18 августа на территории Медсанчасти в Кимрах сел вертолет МЧС. После подготовки тяжелого больного к перелету бригада врачей медицинской авиации сопроводила кимрского пациента в инфекционное отделение областной клинической больницы. С начала года медицинская авиация совершила в наш город уже 8 рейсов. Пилоты пояснили, что винтокрылые машины у них новые – для медицинских целей правительство Тверской области арендует у МЧС два вертолета – Ми-8 и Ка-32а. Каждый из них по сути является передвижной воздушной реанимацией, все оборудование для обеспечения жизни тяжелым пациентам имеется на борту. В среднем один такой вертолет совершает по два рейса каждый день. Основные направления – в районы, территориально удаленные от областного центра.

Мы попросили комментарий у главного врача Кимрской ЦРБ Алексея ПРОКОПЕНКО:

— Данная программа разрабатывалась достаточно давно и направлена преимущественно на то, чтобы снизить смертность населения в Тверской области и Российской Федерации в целом. Подобные рейсы выполняются в последнее время на регулярной основе. За месяц в нашу больницу выполнено 4 вылета. Вывозятся пациенты, требующие специализированной помощи, которую не в состоянии оказать в Кимрах с учетом потребностей страховой медицины, которые сейчас есть. Учитываются также диагностические возможности лечебного учреждения.

Время полета – примерно 30 минут – позволяет без дополнительной нагрузки из-за качества наших дорог улучшить для пациента прогноз по выздоровлению. Четверо больных, которые были вывезены из нашего лечебного учреждения, – это пациенты с тяжелой патологией. Мы полагаем, что если подобная работа продолжится, то и демографические показатели изменятся в лучшую сторону.

— Каких пациентов транспортировали в Тверь из Кимр?

— Троих мужчин и одну женщину. Возраст разный, но в основном молодые.

— Нам рассказали, что в прошлую среду прилетал вертолет, эвакуировали тяжелобольного пациента. Можно прояснить его судьбу? Было ли оперативное вмешательство? Каково его состояние?

— Нет, операций не было, так как необходимые манипуляции были сделаны здесь, у нас. Его перевели в Тверскую областную больницу, чтобы сделать магниторезонансную томографию головного мозга. Там была, кроме травмы скелетной, еще и черепно-мозговая травма. Сделали МРТ, но дальнейшую его судьбу пока не знаю. Полагаю, что не должно быть никакой внутричерепной гематомы, и поэтому пациент будет находиться на долечивании в областной больнице.

В дополнение к информации главврача Кимрской центральной районной больницы мы приводим справку минздрава Тверской области. В 2017 году на увеличение объемов санитарных авиаперевозок из федерального бюджета региону выделили около 42 млн рублей, софинансирование из областной казны составляет 4,9 млн рублей. Также в Тверской области внедряют систему диспетчеризации санитарного транспорта, которая позволяет отслеживать движение машин в режиме реального времени. Ожидается, что к 2018 году она охватит все муниципалитеты.

Всего за время работы тверского санитарного авиазвена, с 2011 по 2016 годы, было совершено 255 вылетов, 29 из них – на места автомобильных аварий. В медицинские учреждения доставлены 165 человек.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика