Затопит нас или не затопит? - Кимры Сегодня
Затопит нас или не затопит?

Затопит нас или не затопит?

Фото из архива газеты в 2017 году

Информация последних дней, которую транслируют федеральные каналы, вызывает тревогу у кимряков. Вопрос один, и ответить на него мы сумеем лишь после схода талых вод. «В зону возможного подтопления могут попасть свыше 5 тыс. населенных пунктов, 1,7 тыс. участков автомобильных дорог, 230 участков железных дорог, 12 сибироязвенных захоронений», – сообщил информационному агентству ТАСС замглавы МЧС России Александр Чуприян.

Фото из архива газеты. Апрель 2013 г.

В перечне регионов, подверженных риску паводка, Тверской области нет, но это не может гарантировать нам, что его не случится. Погода переменчива, и снегопады последних дней наводят на невеселые мысли. Кимряки гадают: затопит ли новые дома в Савелове или обойдется?

 

НАЧАЛЬНИК ГО И ЧС В КИМРАХ СЧИТАЕТ, ЧТО ПРОБЛЕМ С ПАВОДКОМ НЕ БУДЕТ

В преддверии весны и выпадения большего, чем в прошлом году, снега у некоторых горожан возникают опасения, что может повториться паводок 2013 года, когда были размыты асфальтовое покрытие и насыпи некоторых дорог в Кимрах, подтоплены хозпостройки по берегам рек и домовладения в низменных местах.

Редакция газеты попросила прокомментировать ситуацию, которая складывается в этом году, начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Кимры Сергея Сыщикова.

– Уровень воды нами постоянно отслеживается. Все данные передаются в область. И возникновение возможного паводка внимательно отслеживается на областном уровне. Есть постоянный контакт с руководством Угличского и Иваньковского гидроузлов.

В настоящее время погода в нашем районе не способствует возникновению паводка. Несмотря на выпадение осадков, ночные заморозки и дневные оттепели позволяют воде равномерно уходить в реки. На Волге нет льда уже почти месяц. Тем не менее, по опыту прошлых лет, на нашей территории массовое снеготаяние приходится на конец марта – начало апреля. Поэтому с 20 марта наша служба будет работать в режиме повышенной готовности.

Затопленное садоводческое товарищество на берегу Волги. 2013 год.

Чтобы исключить экстренные ситуации, руководителям хозяйствующих субъектов направлены инструкции о том, чтобы в пределах своей компетенции проверить ливневую канализацию, очистить колодцы, сточные канавы.

В то же время всего предугадать невозможно, локальные подтопления мы не исключаем в местах, где нарушена ливневая канализация или где не очищены стоковые каналы. У частного сектора, где нет отвода воды, низины может подтопить. Возможны разливы на дорогах, где сливы забиты либо заморожены, в этих случаях вода затапливает проезжую часть.

Размытая дорога Кимры-Тверь. 2013 год.

Для четкого взаимодействия всех городских структур и служб разработан план мероприятий, принято постановление администрации города Кимры «О подготовке и проведении неотложных противопаводковых мероприятий на территории города Кимры в 2017 году».

Прошла ревизия техники, 6 марта состоялся ее смотр и общеобластные учения по этой теме. Повторюсь, такого развития ситуации, как показывают по телевидению, у нас во время схождения талых вод не ожидается. Я считаю, что уровень воды увеличится, но реки из берегов не выйдут.

Судя по уверенной позиции руководителя управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, жителям города беспокоиться не о чем. А Сергей Сыщиков не первый год в службе, поэтому ситуацию всегда оценивает реалистично. Однако телевидение и погода все же заставляют кимряков тревожиться за сохранность своего имущества. Не стерлись еще в памяти события весны четырехлетней давности. Сегодня мы напоминаем читателям о том, как это было в апреле 2013 года. Не зря же говорят: предупрежден – значит вооружен.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика