У истоков жизни - Кимры Сегодня

У истоков жизни

На снимке (слева направо): детская медсестра О. Кузнецова, акушерка М. Сухарькова, акушерка Е. Кругликова

Женщина может занимать разное общественное положение, выполнять любую работу – от дворника до министра, но главное её предназначение, определённое самой природой – продолжение рода человеческого.

– Посмотрите, как красива беременная женщина! – говорит акушерка Маргарита Георгиевна Сухарькова. – Она расцветает, наливается жизненной силой, вся женская сущность её раскрывается в полной мере, она счастлива.

В 1984 году, окончив Кимрское медицинское училище, девятнадцатилетняя Рита пришла работать в роддом акушеркой. Были знания, но практики не хватало. Молодую девушку взяла под опеку опытная акушерка Юлия Владимировна Андреева. Она передавала ей секреты мастерства, стала другом, добрым наставником. Чувство благодарности к ней Маргарита Георгиевна сохранила до сих пор, хотя сама уже давно стала специалистом высшей категории.

– Работа акушерки трудна, ты несёшь ответственность за мать и ребёнка, – рассказывает она. – Работаем сутками, бывают очень трудные дежурства: вся смена в напряжении, к концу никаких сил не остаётся. Но я люблю свою работу и не променяю её ни на какую другую. Да к тому же у нас замечательный коллектив. Много значит, когда складываются хорошие отношения с коллегами – это помогает и в работе, и в жизни.

Микроклимат в коллективе во многом зависит от заведующего родильным отделением Евгения Ивановича Сокова. Доктор он строгий, но добрый, внимателен и к работникам и к пациентам. В отделении хорошие условия, есть всё необходимое оборудование.

Как правило, женщины поступают в родильное отделение в стрессовом состоянии: боли, беспокойство за ребёнка. И первое дело акушерки – успокоить роженицу, внушить ей, что всё будет хорошо, расположить к себе. Здесь важны не только профессионализм, но и душевная чуткость, не только слова, но и тон, каким они сказаны. Психологический контакт установлен, женщина выполняет все рекомендации акушерки, и они вместе помогают ещё одному человеку прийти в наш мир.

– Когда слышишь первый крик младенца, видишь счастливое лицо матери, испытываешь чувства, которые трудно описать: гордость за свою работу, удовлетворение, что сделала её хорошо, просто огромное счастье, – говорит Маргарита Георгиевна.

К детской поликлинике в Савёлове подъезжают машины, мамы везут малышей в колясках. Сегодня педиатры принимают не больных, а здоровых маленьких пациентов – надо проверить,  как они растут, развиваются.

– 28 января у меня появился сыночек Серёжа Ермаков, – рассказывает Светлана Владимировна Смирнова, – роды были первые. Я очень переживала, беспокоилась. Но в родильном отделении меня окружили таким вниманием и заботой, каких я не ожидала. Роды принимала акушерка Маргарита Георгиевна, замечательная женщина, добрая, ласковая, терпеливая. Вся бригада старалась помочь мне. Мы рожали все вместе. Огромное им спасибо. Я думала, что мне повезло – попала в руки добрых людей. Но на следующий день пришла новая смена, и они были так же внимательны и предупредительны. Там работают большие профессионалы и очень добрые люди.

Анастасия Николаевна Бакова 27 сентября родила сына Ярослава.

– У нас в родильном отделении душевное отношение к женщинам, – делится она своими впечатлениями, – уютные, удобные палаты. Вот Ярослав подрастёт немного, и я приду сюда за вторым ребёнком.

Женщины могут полностью положиться на опытных акушерок Елену Николаевну Кругликову, Прасковью Михайловну Баранову. Смело доверить своих новорождённых малюток детскому врачу Марине Николаевне Майоровой, детским сёстрам Любови Евгеньевне Мотковой и Ольге Васильевне Кузнецовой. В обсервационном отделении, где рожают женщины необследованные или с инфекционными заболеваниями, работает талантливый доктор Владимир Михайлович Багров.

– Маргарита Георгиевна, что вы скажите беременным женщинам?

– Дорогие мои! Вы носите под сердцем самое ценное – ваше продолжение, новую человеческую жизнь. Если бы вы смогли увидеть, как плохо ребёночку, когда вы затягиваетесь сигаретой, как он задыхается, ему не хватает воздуха… И некуда маленькому спрятаться от дыма, никто не защитит его от этой напасти, кроме вас, его мамочки. Плохо ему, когда мама курит, он может родиться больным. Вы этого хотите?

А ещё хочу обратиться к женщинам, у которых дочери-подростки. Будьте им мудрыми подругами, лет с 12–13 начинайте разговор о взрослой жизни, найдите нужные слова и нужный тон, защитите своих дочерей от необдуманных поступков. Иногда к нам в отделение поступают девочки. Они толком не понимают, что с ними происходит, не знают, что делать с ребёнком, плачут и просятся к маме.

– Бывает, что мамы оставляют ребёнка, отказываются от него?

– Сердце обливается кровью, когда видишь, как мама уходит одна. Смотреть на малыша, который остался лежать в детской палате, без слёз трудно. Только родился, и на него обрушилось горе, тяжелее которого не бывает – сиротство. Женщины называют разные причины, почему отказываются от ребёнка. Бог им судья. Но это противоестественно – мать бросает дитя! Многих берут в семьи, но остаются и те, кто обречён на сиротскую жизнь.

Таких жестоких матерей – единицы, женщины любят своих детей, готовы ради них идти на любые жертвы, перенести все невзгоды, лишь бы было хорошо их ребёнку.

И родильное отделение Кимрской ЦРБ помогает им обрести счастье материнства.

Всех женщин этого замечательного коллектива поздравляем с праздником 8 марта! Будьте счастливы!

Нина ФОКИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика