Ноябрь 2013 - Кимры Сегодня

v-slavniipismo-1Свой 75-летний юбилей 28 ноября справляет Галина Петровна Бурлина.

Многим нашим селянам и горожанам известно ее имя. Семнадцать лет, с 1957 по 1974 год, она проработала на Троице-Кочкинском (затем Ильинском) льнозаводе, сначала мастером, потом главным инженером, директором. Ее учителем строгим, но добрым была Алина Акимовна Шатрова. Она научила свою ученицу умению твердо идти к поставленной цели, не пасовать перед трудностями, уважать мнение других, быть справедливой к подчиненным. Эта наука Галине Петровне пригодилась на всю жизнь.

Решением бюро горкома партии ее утвердили на должность директора конторы общественного питания. Полтора десятка лет отдано этой беспокойной, ответственной работе: столовые на предприятиях, в школах, буфеты, рестораны, свое подсобное хозяйство. И со всем Галина Петровна успешно справлялась.

Не каждому предприятию удалось выжить в лихие 90-е. А она, будучи тогда директором столовой №1, сохранила коллектив, нарастила производство, не ставя во главу угла прибыль. Как показало время, это решение было правильным. В то время столовая №1 была единственным общедоступным предприятием общественного питания на левобережье. Обеденные залы не пустовали, столовая пользовалась и пользуется большим спросом у населения. Галина Петровна видела перспективу дальнейшего развития в надстройке, позднее завершенной, и открытии кафе.

Трудное военное детство (отец погиб, мать поднимала пятерых детей), работа на износ подорвали здоровье Галины Петровны. Она мужественно перенесла сложную операцию, встала на ноги. Свое выстраданное дело передала в надежные руки – дочери Людмиле.

В день юбилея Галины Петровны хотим сказать, что мы гордимся дружбой с ней, ценим ее порядочность, искренность, бескорыстие, душевность, человечность, трудолюбие. Желаем ей душевных и физических сил, стойкости, оптимизма, семейных радостей и благополучия.

М.А. ЯКОВЛЕВА, Л.М. ЧИХАЛОВА

o-nemОткрывая последние номера тверских СМИ, почти в каждом находишь фамилию и фото нашего юного земляка Павла Баранова. Все, кто о нем пишет, говорят об удивительных музыкальных способностях и таланте балалаечника.

В середине ноября в Тверской академической филармонии состоялся концерт Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова с участием стипендиатов губернатора Тверской области. В нем приняли участие кимрские ученики ДШИ №1 – Анастасия Селькова (домра, педагог Любовь Кошелева), Павел Баранов (балалайка, педагог Светлана Кораблина) и ансамбль «Кимрская задоринка».

Сегодня и Настя, и Паша стоят в ряду лучших народников в нашем регионе. А Тверская область уже не первый год реализует проект – встречу на одной сцене юных талантов и высокопрофессиональных музыкантов. Такое творческое общение приносит молодым дарованиям огромную пользу, как в профессиональном становлении, так и в совершенствовании владения музыкальным инструментом.

В первом отделении концерта с ансамблем балалаек оркестра имени Осипова под руководством заслуженного артиста России Игоря Сенина выступали 15 стипендиатов. Каждое исполненное произведение Насти, Павла и «Кимрской задоринки» восторженные слушатели провожали длительными аплодисментами. А когда Павел, ученик 4-го класса, вместе с прославленным коллективом вдохновенно сыграл «Охотный ряд» Иосифа Тамарина, зал оглушили возгласы: «Браво! Бис!». Труд, который вкладывается в игру на любимом инструменте, зрители оценили очень высоко, а опытные музыканты-оркестранты хвалили кимряка-балалаечника за мастерство.

Это масштабное мероприятие прошло при поддержке благотворительного Фонда имени В.Т. Спивакова и партии «Единая Россия». Вместе с ценителями музыки зрителями концерта были воспитанники детских домов, домов-интернатов и центров социальной реабилитации из Тверской области.

gorod v lizaxubilei22 ноября Александру Ивановичу Фрушу исполнилось 90 лет. Он получил много поздравлений: от родственников и друзей, от администрации города и Совета ветеранов.

В фирменном кремлевском конверте пришло поздравление от президента Владимира Путина. «…Из таких ратных и трудовых подвигов, из личного вклада каждого человека – во все времена складывалась история нашей страны, ее побед и достижений», с волнением читал юбиляр в президентском поздравлении. С цветами поздравить деда пришел внук Иван с семьей. Самый юный Данил Фруш, ему всего несколько месяцев, уютно устроился на руках мамы Алены.

Фруш – фамилия для Кимр редкая. Дед Александра Ивановича – поляк. В наш город его выписали как мастера, отлично выделывающего кожи. От него и пошла фамилия. У Александра Ивановича сын Алексей, два внука – Иван и Андрей, правнучка Леночка, два правнука – Паша и Данил – все Фруш. Живет Александр Иванович в доме, где он родился, где родилась его мама. Три года назад схоронил жену Валентину. Тяжело терять родного человека, но он не чувствует себя одиноким. Его часто навещают родственники, а сноха Людмила приходит каждый день: приготовит обед, приберет в доме, поговорит со свекром, послушает его рассказы. А рассказать ему есть что, много пережито, передумано за долгую жизнь.

В 1940 году окончил Александр Иванович курсы и начал работать шофером. Как только началась война, все исправные машины отправили в армию. Остались одни развалюхи, даже заводить их было трудно, не то, что ездить.

– Заводим, заводим – посадим аккумулятор. На полку его и на почту – заряжать, – вспоминает Александр Иванович.

18 октября 1941 года его призвали в армию. Собрали группу из 10 человек и отправили в Титово, оттуда – в Орехово-Зуево. Там собралась большая команда новобранцев. Долгих две недели шагали они пешком до Гороховецких лагерей, что под Горьким. Ночевали, где придется, экономно расходовали запасы еды, что взяли из дома, и сухой паек, что получили в дорогу. Наконец, добрались до Гороховецкого сборного пункта. Переночевали в землянках, а утром переодели их военную форму и расписали по подразделениям. Александр Иванович попал зенитную часть в Горький. Направили его на наблюдательный пункт.

– Моя задача, – рассказывает он, – как можно раньше заметить немецкие самолеты и передать на батарею. Нашли мы с напарником-телефонистом заброшенный дом, установили на крыше наши приборы и начали наблюдение за небом.

Осенью 1942 года их сменили девушки, а часть перебросили под Сталинград. Но не дошли они до пункта назначения. У города Поворино на границе Сталинградской области попали под сильную бомбежку. В ночном небе вспыхнуло множество осветительных ракет, стало светло, как днем. Из вражеских самолетов буквально сыпались бомбы. Огонь, грохот, черные фонтаны вздыбленной взрывами земли, крики раненых, много убитых, разбиты орудия. Среди немногих уцелевших в этом огненном кровавом аду – Александр Иванович.

Его направляют в учебный батальон. Неделя на освоение американского автомобиля, и он садится за руль студебеккера.

– Таскал пушку, – говорит Александр Иванович, – приедем на новое место, батарея – 7 человек – окапывается, машину прячем в укрытие, маскируем. Прежде чем пехота пойдет, наши пушки «обработают» позиции немцев.

С боями продвигалась армия на запад, освобождая города и села от врага. Перешли государственную границу. Оказался Александр Иванович со своим студебеккером в Карпатах. Горы, опасные дороги, ущелья. В любую минуту тяжелая машина может сорваться в пропасть. Тут уж «крепче за баранку держись, шофер».

Воевать в горах – не то, что на равнине. Студебеккер здесь слишком большой и тяжелый.

– Нас окружили, – вспоминает Александр Иванович, – приказано технику уничтожить и выходить из окружения с легким стрелковым оружием.

Потеряв машину, он оказался в пехоте в Восточной Пруссии. В боях за Кенигсберг получил ранение. Когда вышел из госпиталя, город уже взяли.

В окрестностях было много лошадей. Их увозили в Россию, в разоренные войной колхозы. Ослабленного после ранения Александра Ивановича определили ухаживать за лошадьми: кормить, чистить, готовить к отправке в Россию. Окрепнув, он начал работать в Кенигсберге в гараже – чинить побитые автомобили.

Демобилизовался Александр Иванович в 1947 году. Вернулся домой с орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги». В мирное время получил полный комплект юбилейных медалей. Начал работать в 85-й автоколонне, которой руководил Василий Давыдович Кузовков, электриком-аккумуляторщиком. Кимрторг, восьмая автобаза, фабрика «Красная звезда» – следующие места его работы.

– На «Красной звезде» между складами и цехами ездили электрокары. Аккумуляторы их весили до 400 кг, одной заправки хватало на полный рабочий день, – рассказывает Александр Иванович.

Где бы он ни трудился, везде его ценили как хорошего специалиста, добросовестного работника, верного товарища. На пенсию провожали с сожалением, не хотели терять такого хорошего сотрудника. Подарили ему часы. Александр Иванович услышал в свой адрес много теплых, сердечных слов.

И сейчас у него находятся дела – собаку надо покормить, проверить, как себя чувствуют помидоры в теплице, а долгими осенними вечерами любит почитать. Газету «Кимры Сегодня» выписывает со дня ее основания: «Я в курсе всех городских событий – спасибо газете».

Мы поздравляем Александра Ивановича, нашего активного читателя, с юбилеем, желаем здоровья, бодрости духа и дарим ему полугодовую подписку его любимой газеты!

Нина ФОКИНА

kyltyrКИМРЯКИ – ПЕРВЫЕ!

В конце июля в Твери губернатор области в торжественной обстановке вручил ключ-символ известному российскому поэту Андрею Дементьеву, открывшему свой Дом поэзии. Это пока единственный в России, а, возможно, и в мире, дом, в котором авторы и любители поэтического жанра могут собираться и проводить вечера. Первыми из областных районов получили приглашение выступить кимрские поэты литературной группы «Вдохновение», их сопровождал народный вокальный коллектив «Струны души», рук. Лариса Стрельникова. Творческую встречу так и назвали – «День вдохновения». 23 ноября в уютном зале Дома поэзии свои стихи читали поэтоы, звучали песни на слова кимрских авторов, выступал композитор Владимир Борисов.

С ПЯТЕРКИ ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ

В ДК «Центральный» 23 ноября любители самодеятельности праздновали вместе с коллективом театра-студии «Милые люди» пятилетний юбилей со дня его первых выступлений. Зал ДК был заполнен отзывчивой, благодарной публикой, внимательно следившей за игрой актеров и искренне награждавшей аплодисментами каждого выступавшего. Программа была построена на миниатюрах из кимрской жизни. Кроме того, актеры, все люди творческие, заинтересовали публику другими своими способностями: поэтическими – читали стихи, исполнительскими – пели песни и демонстрировали игру на струнных музыкальных инструментах. В программе принимала участие одаренная молодежь: Павел Баранов (балалайка, ДШИ №1) и ученик СШ №13 Макар Тестов (брейк-данс), сыгравший также одну из ролей в миниатюре о сапожнике. С.Б. Кораблина, педагог Баранова, три года назад принимала участие в одном из спектаклей и в этот раз вместе с учеником поддержала коллектив. Зрители впервые увидели игру Андрея Хатина, участника КВН прошлых лет, и услышали в его исполнении песню. Актеры благодарят всех за теплоту и радушие, особая благодарность – Г.А. Дьяконовой и Артему Радионову.

МИСТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

На сцене Кимрского государственного театра драмы и комедии состоялась премьера спектакля режиссера, заслуженного артиста России Евгения Сикачева «Он, она, они». Это комедия, мистика и гротеск современного автора Юрия Полякова о любви в жизни женщины и эпизоде в жизни мужчины. Зрители ожидали увидеть Его, Её, страсть и одиночество, ожидание и тоску, надежду и отрешенность. Но оказалось, героев все время преследуют люди из прошлой бурной личной жизни. Главные роли исполняют И.Г. Орел, С.Е. Потапов,  Н.Г. Порозина, П.П. Галкина, В.В. Калашников и другие. Декорации выполнены главным художником театра Галиной Хлебородовой. Большая картина – копия с известной работы Густава Климта «Поцелуй» –  прекрасно передает задумку сценариста.

ПАМЯТНАЯ КНИГА

17 ноября исполнилось восемьдесят лет со дня рождения любимой многими кимряками профессиональной поэтессы, журналистки Ольги Ситновой (Арефьевой), и уже девять лет как ее нет с нами. К памятному дню сын Ольги Петровны Николай издал книгу «Построить замок не решилась». В сборник включены стихи, написанные Ольгой Ситновой в последние 10 лет жизни, выходившие ранее маленькими сборниками. Книгу помогли оформить Валентина Хлебородова (иллюстрации) и Галина Крюкова (подбор произведений, редактирование).

nezabivaemoeВесело отметили начало каникул учащиеся 6А класса школы №14. Теплым воскресным октябрьским днем школьники в сопровождении родителей поехали играть в пейнтбол в подмосковную Дубну.

День встретил ребят хорошей погодой без дождя. Опытные инструкторы рассказали о правилах игры, показали устройство маркера – оружия, из которого предстояло стрелять. И началось! Игра была настолько зажигательной, интересной, что даже сопровождавшие детей родители не выдержали и включились в соревнование.

Полтора часа игры пролетели незаметно. Уставшие, но счастливые и довольные, игроки вернулись на базу. Эмоции не утихали! И хотя следующим этапом поездки был «Макдональдс», но главным мероприятием осталась военно-патриотическая игра.

Она стала важным аспектом патриотического воспитания, которое занимает одно из приоритетных мест в средней школе №14.

Н.М. ПЕРЕПЕЧКИНА, классный руководитель 6А класса


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика