Август 2015 - Кимры Сегодня

Нет терроризмуРегион встречает День солидарности в борьбе с терроризмом.

Изо дня в день города нашей страны живут в спокойном, размеренном формате. Дела идут своим чередом, слова «стабильность» и «безопасность» кажутся вполне уместными в описании будней. Впрочем, есть одна угроза, которая уже не раз в современной истории заставляла общество XXI века содрогаться. Это терроризм.

Неслучайно именно он сегодня признан одной из ключевых проблем цивилизованного мира. Скрываясь за кулисами размеренной жизни, терроризм врывается в нее неожиданно и страшно. Ни в чем не повинные жертвы, ненависть, подкрепленная извращенной логикой межнациональной, религиозной розни и политических разногласий, – вот что приносит с собой террор, желая запугать, подавить, уничтожить.

Траурной страницей в памяти России навсегда останутся первые сентябрьские дни 2004 года в Беслане. Тогда обычные ученики школы №1, придя на торжественную линейку в честь Дня знаний, стали жертвами банды экстремистов. Эта трагедия потрясла страну, внесла вопросы противодействия террористической угрозе в общенациональную повестку. Меньше чем через год федеральный закон установил новую дату государственного календаря: 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом.

Эта дата по всей стране отмечается акциями, призванными объединить людей в борьбе против одной из главных угроз миру. Тверская область, разумеется, не исключение. Губернатор Андрей Шевелёв поставил четкую задачу: с помощью разноплановых мероприятий в учреждениях образования с привлечением общественных организаций и национально-культурных автономий донести до земляков, начиная от детей и заканчивая старшим поколением, необходимость противодействия любым проявлениям терроризма.

В этом году в Твери программа мероприятий охватит все без исключения учебные заведения. Школьники и студенты смогут принять участие в беседах и занятиях, призванных повысить бдительность молодых людей, расширить их знания и навыки в сфере противодействия терроризму. Активную работу разворачивают и учреждения культуры, которые подготовили тематические книжно-иллюстративные выставки, кинопоказы, лекции. Так, в библиотеках будет проведен религиоведческий лекторий «Корни религиозного экстремизма», откроется выставка «Терроризм и безопасность человека», будут выпущены памятки по действиям во время чрезвычайных ситуаций в форматах, доступных для инвалидов по зрению.

Отдельным лейтмотивом 3 сентября традиционно станет идея о том, что победа над терроризмом – это результат не столько борьбы, сколько профилактики. Целая серия тематических продуктов для широкой аудитории направлена на воспитание молодежи в духе патриотизма и духовно-нравственных ценностей, межнациональной и межрелигиозной толерантности. Неприятие идеологии террора, пресечение распространения экстремистских идей – это установки, которые традиционно звучат в рамках этой работы.

Комментируя важность всеобщего внимания в борьбе с терроризмом, губернатор Андрей Шевелёв отметил растущую напряженность в этом секторе:

– Мы видим сразу несколько факторов усиления террористической угрозы, – сказал глава региона. – Прежде всего, это активная деятельность «Исламского государства» во всём мире, которую ни в коем случае нельзя недооценивать. Кроме того, думаю, все понимают, что в сегодняшней международной ситуации терроризм и экстремизм могут быть использованы для попыток дестабилизации ситуации в нашей стране. Всё это требует от нас ещё более ответственного отношения к делу, консолидированных усилий и тесного взаимодействия по решению актуальных задач.

Комплексный, консолидированный подход – это ключевой принцип антитеррористической работы, которая проводится в Тверской области. Каждое силовое ведомство ведет свой блок вопросов, однако все они объединяются в повестке региональной Антитеррористической комиссии, которая работает под председательством губернатора Тверской области. Этот координационный орган позволяет оперативно и взвешенно оценивать текущую ситуацию в регионе с точки зрения потенциальных рисков и угроз, вырабатывать взаимоувязанную позицию по каждому вопросу. Именно профилактика – стержневая тема большинства заседаний, которая находит отражение в программе целевых мероприятий, начиная с безопасности отдельных отраслей и объектов и заканчивая общей идеологией антитеррористической работы в Тверской области.

Сегодня наш регион – территория безопасности и стабильности. Важно, чтобы так оставалось и впредь. Залог этого результата – всеобщая бдительность, солидарность и любовь к своей земле.

РkriminalnaeАЗБИРАЛ ПОДЪЕЗДНЫЕ ПУТИ

25 августа на улице Старозаводской был задержан неработающий житель Савелова, который с помощью гаечного ключа демонтировал железнодорожные подъездные пути к заводским складам. Причем задержан он был непосредственно за работой. Установлено, что данный участок принадлежит одной из московских фирм, к которой обратились за документами, определяющими сумму ущерба.

ПОСМОТРЕЛИ ВИДЕО

При просмотре видеозаписей камеры наблюдения в одном из супермаркетов была обнаружена кража бритвенных кассет неустановленным лицом. Общая сумма похищенного — около 5000 рублей. Заявление и видеозапись переданы в полицию.

НЕЗАЯВЛЕННАЯ КРАЖА

В рамках реализации оперативно-профилактического мероприятия «Квартира» была раскрыта кража в СНТ «Станкостроитель-1». Была взломана входная дверь в дачном доме и похищены чайник и картина. Выяснилось, что дача принадлежит жительнице Заречья, которая не обращалась с заявлением о краже в связи с малозначительностью ущерба.

АЛКОГОЛЬНЫЙ КОНТРАФАКТ

В одном из магазинов Савелова 19 августа было проведено оперативно-разыскное мероприятие, в ходе которого выявлен факт реализации алкогольной продукции известных товарных знаков с признаками контрафактности.

В ходе осмотра места происшествия изъята алкогольная продукция вышеуказанных товарных знаков общим объемом более 300 литров. Решается вопрос о направлении изъятой продукции на исследование.

НАВАЖДЕНИЕ

Заведующая одного из сетевых магазинов, расположенных в нашем городе, обратилась в полицию с заявлением по факту мошенничества. Неустановленный мужчина кавказской национальности, введя в заблуждение кассира магазина, путем размена денежных купюр неправомерно завладел денежными средствами в сумме почти 13 тыс. рублей.

Полиция изъяла видеозапись. Махинатор объявлен в розыск.

НЕИСПРАВНЫЙ ДЫМОХОД

В полночь 22 августа в приемное отделение Медсанчасти был доставлен житель Белого Городка с ожогами 2-й степени. Выяснилось, что мужчина получил травмы, когда тушил загоревшийся от неправильного устройства дымоход отопительной печи каркасно-щитовой бани. По данному факту проводится проверка.

ГИБДД ИНФОРМИРУЕТ

За неделю выявлено 120 нарушений ПДД, из них 76 грубых.

Выявлено 7 водителей, управлявших а/м в состоянии алкогольного опьянения.

Выдано 21 водительское удостоверение.

Зарегистрировано 18 транспортных средств.

Произошло 7 ДТП, 2 человека травмированы.

slavnii-gorodУважаемые читатели! Мы обращаемся к кимрякам, отдавшим часть своей жизни замечательному предприятию, которое прославило наш город на всю страну – фабрике «Красная звезда». Наша газета продолжает публиковать серию статей об этом выдающемся предприятии и ее работниках. Наверняка у вас есть чем поделиться с читателями нашей газеты. Рассказать яркие истории вашей молодости, связанные с работой на фабрике и ее филиалах. Приносите свои фотографии о фабрике «Красная звезда», людях, которые там работали, славных традициях и курьезных фактах. Лучших авторов газета «Кимры Сегодня» поощрит памятными подарками и дипломами.

xoch
На снимке: Анатолий Константинович и Надежда Николаевна Филатовы (слева), Наталья и Алексей Панины (справа)

22 августа в Кимрском ЗАГСе прошли два ярких события.

Наталья и Алексей Панины в этот день стали мужем и женой. Молодые люди встретились несколько месяцев назад, полюбили друг друга и решили не расставаться. Алексей, соцработник при храме Вознесения Господня, предложил создать семью, Наталья согласилась.
22 августа они появились в ЗАГСе в сопровождении друзей, родных и настоятеля храма Вознесения Андрея Лазарева. Любящие мамы – Людмила Ивановна и Галина Викторовна со слезами на глазах желали молодым семейного счастья, с радостью и нежностью целовали зятя и сноху. Жить молодые будут в доме тещи. Алексей Панин уверен, что с такой второй мамой будет счастлив вдвойне.

Еще одна супружеская пара – Анатолий Константинович и Надежда Николаевна Филатовы – регистрировали в этот день юбилейный 55-й год совместной жизни. Изумрудным юбилярам было что пожелать молодоженам. Глава семьи сказал: «Живите во благо своей семьи и не слушайте никого, «добрые на язык» всегда найдутся. Доверяйте друг другу. Старайтесь без шума выяснять отношения и решать возникающие проблемы. Выжидайте, когда остынете, тогда начинайте их обсуждения».

Анатолий Константинович и Надежда Николаевна вручили новой семье сувенир счастья. Присутствовавшие в зале бурными аплодисментами поддержали напутствия юбиляров.

ФИЛАТОВЫ ПРОШЛИ ОГОНЬ И ВОДУ

Анатолий Константинович жизнь свою в буквальном смысле начал с воды. Уездный город Корчева, где жили его родители, вошел в план затопления при строительстве плотины. Тогда из города жителей переселяли в Калязин, а семья старших Филатовых решила переехать в Кимры. Мать в то время была беременная первенцем. Разобрали свой дом, перевезли его и установили на выделенном участке. Подрастал родившийся в 1936 году в Кимрах сын Толик, когда на страну напали фашистские захватчики. Кимряки, как и многие жители Советского Союза, голодали, в сложных условиях растили и воспитывали детей, но трудились во имя Победы, не думая о том, что нет денег, нет продуктов и одежды. Почти каждую семью хватило горе, большинство отстаивавших Родину кимряков не вернулись домой. В 42-м, когда отец уже был на фронте, у Филатовых родился второй сын. К счастью, главе семьи повезло выжить, он вернулся домой и устроился на работу в артель «Кожпромсоюза».

Толя пошел в первый класс в военное лихолетье. Учился в школе №16. Воспитанием детей и домашним хозяйством занималась мать. После окончания семилетки Анатолий устроился учеником токаря на Механический завод (Станкозавод), затем была трехгодичная служба в армии. Когда вернулся домой, завод направил его на учебу в Калинин, предприятию нужны были механики. Вернувшись, вскоре познакомился с милой двадцатилетней девушкой Надей.

Она вместе с родителями и братом после войны, в 1947 году, переехала в Кимры из Калязинского района, семья жила в общежитии Швейной фабрики. Ее отец – фронтовик, получивший контузию на поле сражения, сильно болел, но еще при жизни успел построить свой дом. Тогда строительство велось не так, как сейчас. Покупая дома в деревнях, разбирали и вывозили их в другую местность. Семья, купившая домишко в деревне Остров, установила его на улице Звиргздыня. В 55-м Надежда окончила семилетку в школе №12 (№4), устроилась на работу ученицей заготовщицы на «Красную звезду». Надежда во всем помогала матери и брату. До сих пор с теплом вспоминает свои юные годы.

Август для Филатовых – месяц счастья и радости! В 1960 году Анатолий и Надежда поженились. Свадьбы как таковой в этот день не было, да и регистрации тогда проходили без свидетелей. Вернувшись домой, в кругу семьи «попили чайку». Но через неделю, собрав определенную сумму денег, накрыли стол и отпраздновали. Жили молодые с матерью и братом Надежды, уважая друг друга, без ссор и упреков.
В 61-м Анатолий Филатов перешел на СМЗ, в цех №22. Работал токарем и учился на вечернем отделении Савеловского техникума. Затем его поставили мастером, был он и контрольным мастером, и начальником БЦК. Анатолий Константинович до сих пор гордится работой и СМЗ, тогда завод славился на всю большую страну, ведь выпускал высокотехнологичные механические станки. В 60 лет Филатов вышел на заслуженный отдых.

А Надежда Николаевна с гордостью рассказывает о своей фабрике «Красная звезда». Ведь она 42 года жизни успешно делила на семью и работу. Если спросить: «В производстве какой обуви участвовала?» – удивленно ответит: «Во всем, что выпускали!» Конвейер, кроссовки, детская обувь и, конечно, сапоги – все это осталось в памяти! Заготовщицы, «прикладывая руки» к модельной обуви, восхищались многими разработками. С интересом рассматривали на ногах кимряков выпущенные фабрикой туфли.

Надежда Николаевна с гордостью говорит о той жизни. «Красная звезда» была основным местом работы для кимряков! Несмотря на то, что цех, в котором она трудилась, с людьми и оборудованием часто переводили на разные участки («Пятилетка», «Стахановец», «Третий филиал», головное предприятие), для них всегда были открыты двери в библиотеки, спортивные и конференц-залы, их ждали кружки и художественная самодеятельность. Как приятно вспоминать выездные концерты, теплые приемы горожан и сельчан. Работникам устраивали экскурсионные поездки по области и столице, часто можно было брать с собой детей. Надежда Филатова долгое время была профгруппоргом, принимала участие не только в жизни цеха, фабрики, но и в судьбах своих товарищей по работе.

А ЧТО ДОМА?

Прожить пятьдесят пять лет в любви и уважении друг к другу – не только огромное личное счастье, но и пример для детей. Во время юбилейного бракосочетания присутствующие в ЗАГСе отметили чуткое взаимоотношение всех Филатовых. У Анатолия Константиновича и Надежды Николаевны – сын Евгений и сноха Ирина, вместе 32 года. Они подарили родителям любимого внука Михаила. Сын пошел трудовым путем отца – работает на СМЗ, заместитель начальника цеха №21. А внук окончил строительную академию. На вопрос: «Есть ли правнуки?» – юбиляры ответили: «Внук еще не женат. Говорит: «Хочу создать семейную жизнь такую же, как у вас, но пока не получается».

Протоиерей Андрей Лазарев, обратившийся в этот день с поздравлениями к семьям Паниным и Филатовым, предложил им повенчаться. На что Филатовы чуть слышно прошептали: «Брак одобренный небесами? Надо подумать!» В этот день юбиляров поздравила Валентина Дмитриевна Курочкина. Вручив подарок, председатель ветеранской организации Савеловского механического завода пожелала Филатовым здоровья и семейного благополучия.

Торжественно и интересно мероприятие провела сотрудник ЗАГСа Татьяна Фурман.

prokyratyraМинистерство труда и социальной защиты РФ издало приказ №439н  от 7 июля 2015 г. «Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Так, в приказе впервые установлены правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве. В них прописаны обязанности работодателя по обеспечению охраны труда работников, перечислены вредные и опасные производственные факторы.

К выполнению работ в сфере ЖКХ допускаются только лица, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Предусмотрены обязательные предварительные медосмотры для допуска к работам во вредных и опасных условиях труда.

Работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Работы повышенной опасности выполняются в соответствии с нарядом-допуском. Определен перечень таких работ. Приведены требования к оформлению наряда-допуска.

Прописаны требования к зданиям, территориям, производственным помещениям, размещению оборудования и организации рабочих мест.

Установлены правила выполнения различных видов работ. Так, при уборке улиц дворник должен быть одет в сигнальный жилет. При уборке проезжей части участки работ следует оградить дорожными знаками. При очистке крыш зданий от снега и льда необходимо оградить тротуар, выставить дежурного для предупреждения людей об опасности.

До принятия данного акта правила по охране труда в иных сферах жилищного и коммунального хозяйства фактически отсутствовали, что повышало риск производственного травматизма в указанной отрасли.

Приказ вступает в силу через 3 месяца после его официального опубликования.

Помощник Кимрского межрайонного прокурора Д.С. АНКУДИНОВА

kyltyrРОДНОЙ ПРАЗДНИК

На днях поселок Белый Городок отметил свой 651-й день рождения. Торжество началось с праздничного концерта «Здравствуй, праздник поселковый, здравствуй, Белый Городок!», в котором приняли участие творческие коллективы Кимрского района. По традиции в этот день прошло награждение отличившихся жителей поселка. Звание «Почетный гражданин Белого Городка» было присвоено заведующей поселковой библиотекой Наталье Куликовой и руководителю эстрадного коллектива мажореток «Билив» и народного цирка «Фантазия» Елене Осмоловской.

АБСТРАКТНЫЙ КОНЦЕПТУАЛИЗМ

Художник из Дубны, уроженец Кимр, Вячеслав Шмагин открыл свою персональную выставку в центре Поволжья в середине августа, представив на суд зрителей около 30 живописных полотен. Художник в работах применяет дриппинг – разбрызгивание красок на холсте. Эту технику абстрактные экспрессионисты используют с начала 50-х годов прошлого столетия. Зрители, внимательно всматриваясь в работы профессионального художника, видят схематичные контуры святых, «лики» без лица овальной формы, скрещенные линии, изображающие кресты. Абстракция и концептуализм Вячеслава Шмагина играют за счет цвета и «пластической» формы, к тому же он задействует и терпкий колорит, и графическую силуэтность, обращается к праздничному народному декоративизму и возвышенным средневековым традициям. Его работы в коллекциях многих любителей абстрактного искусства.

ИМИ ГОРДЯТСЯ

20 августа в городе Брно (Чехия) стартовал XII  чемпионат Европы среди мажореток. В этом году на соревнованиях Россию представляли два коллектива: мажоретки города Кемерово и поселка Белый Городок Кимрского района. Композиции «Палитра жизни» и «Ретрохаус», принесшие воспитанникам Елены Осмоловской первые места на Кубке России, и в Брно также оказались лучшими. И здесь кимрские мажоретки удостоены первого места в своих возрастных категориях.

ЯРЧЕ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ

В воскресенье 17 августа закрылся четырехдневный Международный фольклорный фестиваль «Территория Мира», проходивший в Калининграде. Три наших мастера из районного Дома ремесел – Людмила Буланова, Ольга Алентьева и Светлана Кирьянова на ярмарке народных изделий представляли Тверскую область. Зрители восторгались лоскутными изделиями Булановой, вышивкой полотенец и плетеными поясами Алентьевой, куклами и народными костюмами Кирьяновой. Наши дамы выступали и моделями, отбою от желающих с ними сфотографироваться не было.

Мероприятие проходило на трех площадках: центральной (песни, танцы), детской (песни, танцы, игры) и города мастеров. Из Литвы, Белоруссии, Украины, Франции, Кипра, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Польши, Германии, Турции участвовали более 1200 человек. Демонстрировались куклы, изделия из дерева, глины, жемчуга, вязание, бисероплетение и многое другое. Кимрячек удивил француз, он рисовал вином.

В завершающий день фестиваля выступил Государственный ансамбль танца «Казаки России» из Липецка. Еще одним подарком калининградской публике стало выступление Государственного заслуженного ансамбля песни и танца Армении имени Татула Алтуняна. Знаменитый коллектив с 76-летней историей показал народные танцы и исполнил песенные композиции.


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика