Июль 2016 - Кимры Сегодня
Новости культуры от 29.07.2016 г.

ЛЕТО ПРАЗДНИКОВ

В середине июля в деревне Крева Федоровского сельского поселения прошел 9-й православный фестиваль, посвященный святым апостолам Петру и Павлу. Праздник проводился с конкурсными музыкальными номерами. Все выступавшие были награждены дипломами за участие, а в специальных номинациях выявлены призеры. Первого места в этом году удостоены коллектив Федоровского ЦКиД и Детская театральная студия г.Талдома. Призовое место также занял коллектив воскресной школы Белого Городка. С прекрасными номерами перед зрителями выступил вокальный ансамбль «Акварель» районного ДНТ. Порадовала на фестивале и вокально-инструментальная группа «Радуга», руководитель – настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Андрей Лазарев. «Радуга» уже выступала на «своей» сцене в Кимрах, на Воскресенской стороне. Эта поездка в район, будем думать, явилась подготовкой ансамбля к турам за пределы Кимрского края. Основной приз в виде паломнической поездки жюри присудило коллективу Федоровского ЦКиД и коллективу «Искорки» Центрального сельского поселения Кимрского района.

8 июля – День села Печетовского сельского поселения. Гостей на праздник прибыло много: местные жители, москвичи-дачники и другие гости. Звучали теплые поздравления от руководителей районной администрации и администрации поселения.

Печетовский праздник состоялся во Всероссийский день семьи, любви и верности. Православные в России почитают святых Петра и Февронию. Не все современные молодые люди, создавая семью, готовы вместе преодолевать трудности, преграды и испытания. История любви и брака Петра и Февронии сегодня является символом крепости семейных уз.

На двойном празднике прошел красочный концерт. Его открыл ансамбль «Дар», руководитель – заслуженный работник культуры РФ Лариса Стрельникова.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Рядом с деревней Топорок Кимрского района в конце июля пройдет масштабный фестиваль исторических реконструкций «Былинный берег-2016». На красивом берегу Волги состоятся «битвы», будет работать ярмарка, демонстрироваться ремесла. Запланирована большая концертная программа. Первыми прибыли реконструкторы из «Дружины Эльдьярн», которые обустраивают место проведения фестиваля.

КОНЦЕРТ  В СВЯТОЙ ОБИТЕЛИ

Народная вокальная студия «Струны души» – лауреат международного конкурса романсов – под руководством заслуженного работника культуры РФ Ларисы Стрельниковой с аккомпаниаторами Тамарой Барякинской и дипломантом губернаторской премии Владимиром Борисовым 10 июля дали большой концерт в южном корпусе Николаевского Клобукова женского монастыря города Кашина.

Монастырь служит православным с XIV века. Ежегодно его стены посещают тысячи паломников. Душевное исполнение песен кимряками очень понравилось всем, кто побывал на концерте. Вот отзыв о выступлении: «Дорогая Лариса Михайловна! Очень вам благодарны за ваш приезд и выступление. Тронули нас до слез! Надеемся еще на встречи с вами. Прот. Виталий, игум. Варвара с сестрами и прихожанами Николаевского Клобукова монастыря г. Кашин».

Письмо в номер от 29.07.2016 г.

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ…

Крещение – таинство, когда через определенные видимые священные действия человеку, участвующему в них, сообщается невидимая Божья благодать, по учению православной церкви, крещение – это духовное рождение человека, самое главное событие в его жизни на земле. В крещении к ребенку приставляется в качестве его хранителя Ангел, который охраняет человека всю его жизнь.

22 июля 12 деток с крестными и родителями пришли в храм Вознесения Господня. Таинство крещения проводил протоиерей Олег Маскинский. Перед началом таинства крещения отец Олег провел огласительные беседы и напомнил крестным о той ответственности, которая возлагается на них перед Богом за воспитание детей в духе православия. Батюшка пожелал детям и их крестным здоровья, благополучия, любви и долгих лет жизни. Многие из этих деток — воспитанники ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Родничок» г. Кимры. Отец Олег является духовным отцом для воспитанников центра, и через газету администрация и воспитанники «Родничка» хотели бы передать отцу Олегу слова благодарности и признательности. К ним присоединяются и родители ребят.

Батюшка, вы – служитель Божий и всегда найдете способ направить нас на путь истинный! Благодаря вам люди становятся добрее и терпимее друг к другу, стараются совершить добрые поступки! За время вашего служения вы много сделали и продолжаете делать.

Вам поверили добрые люди, которые осуществляют сбор средств на строительство храма в честь святого пророка Иоанна Крестителя.

Большую часть своей жизни вы посвятили служению Богу, Русской православной церкви и людям. Как бальзам, ложатся на душу ваши проникновенные проповеди. С радостью прихожане участвуют в освящении воды, меда и яблок нового урожая, пасхальных яиц и куличей. Люди благодарны вам, что помните каждого и заботитесь о нем. С особой заботой вы относитесь к воспитанникам нашего Центра. Встречи с вами превращаются в милые семейные разговоры по душам. Ребята со вниманием слушают житие святых. Вы доступно говорите о православных праздниках, рассказываете истории их возникновения. Поездки по святым местам – это благотворительный подарок, который оставляет неизгладимые впечатления у ребят.

Священником быть в нашей жизни непросто! Для этого мало желания, здесь нужен особый дар, данный свыше. Дар, данный Господом нашим, ведь вы несете нам слово Божье. Ваша деятельность формирует в воспитанниках Центра стремление не быть пассивными, а активно участвовать в жизни и своим поведением быть примером для младших. Обладая глубокими религиозными знаниями, большим пастырским опытом, вы помогаете им углубить веру, понять истинный смысл нашей жизни, знать и уважать свою историю. Благодаря вашим стараниям вера возрастает и укрепляется. Забота о подрастающем поколении, и особенно о детях, лишенных родительской заботы, – наша общая задача. Мы очень рады, что в вашем лице нашли отзывчивость, неравнодушие  к нашим детям.

Пусть ваша доброта и щедрость вернутся к вам сторицей. Желаем вам всяческих благ, здоровья, процветания на вашем жизненном пути!

С уважением, коллектив ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних  «Родничок» г. Кимры

В день памяти кимрских  новомучеников

Во вторник 26 июля в Кимрах прошли памятные мероприятия, посвященные 18-летию с момента обретения городом Кимры своих небесных покровителей – новомучеников кимрских. В день прославления Русской православной церковью кимрских новомучеников в Спасо-Преображенском соборе г. Кимры состоялись церковные торжества.

В этом же храме 26 июля 1998 года был проведен обряд канонизации кимрских новомучеников – настоятеля собора протоиерея Феодора Колерова и мирян Анания Бойкова и Михаила Болдакова, а в 2000 году Архиерейский собор Русской православной церкви установил их общецерковное почитание в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Через 18 лет с момента канонизации праздничную божественную литургию, а накануне и всенощное бдение возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении благочинного Кимрского округа протоиерея Евгения Морковина и духовенства благочиния.

В слове проповеди прозвучал рассказ о святых новомучениках Кимрской земли, их жизни и христианском подвиге, о подвиге мученичества, отдаленном и вместе с тем близком каждому христианину как воину Христову по долгу.

Митрополит Виктор обратил внимание на то, что нельзя забывать уроки истории, повторяя ошибки предков, наступать раз за разом на те же грабли. Владыка призвал не верить тем, кто много обещает. Он напомнил, что невинно убиенные кимрские священники стали жертвами «красного» режима – палачи лишили их жизни не за организованное сопротивление власти, не за активные действия, призывающие к свержению государственного строя, а за Веру. Но Вера вере рознь… Разве можно верить тем, кто, обманув людей много лет назад, продолжает обманывать их и сегодня?

По окончании богослужения состоялось освящение места для будущей звонницы, посвященной кимрским новомученикам, напротив Преображенского собора.

Необычная выставка

В последних числах июля в Кимрском краеведческом музее открылась выставка местных художников – Павла Гусева и Константина Ефремова.

Выставка для зрителей оказалась необычной. О том, что устроители оформляли экспозицию не в стиле сложившихся традиций, рассказал директор музея Владимир Покудин. Это он предложил двум мастерам, работающим в разных техниках, провести совместную выставку. Как воспримут новшество гости?

Зрителей встречали очень интересно оформленные картинные залы, их два. Казалось бы, один должен быть отведен Павлу Гусеву, а другой – Константину Ефремову. Но оформители создали интригу – чередование картин. И не прогадали. На открытии вернисажа зрители были восхищены задумкой. Ведь каждый пейзаж наполнен творческой индивидуальностью, хотя отображает одну местность – Кимрский край. Художники смогли найти в нем каждый свое – близкое душе и сердцу. Наш старинный городок и деревеньки, расположенные на берегах великой Волги, стали источником их вдохновения.

Многие картины Петра Савельевича Гусева уже известны кимрским посетителям тематических и персональных выставок. На этом вернисаже он представил не только пейзажи, но и портреты, среди которых есть в стиле «ню». Петр Гусев отличается от других местных художников тем, что «не жалеет красок» в работе. И мастихином и кистью он отображает на холсте объемные изображения. А яркие краски, создающие порой необычные сочетания, у любого зрителя поднимают настроение. Гусева называют ярким художником. Петр Гусев – лауреат губернаторской премии, известный мастер, его работы выставлялись как в Центральном регионе страны, так и за рубежом России.

У Константина Викторовича на открывшемся вернисаже много новых работ. Среди них несколько авангардных, что было неожиданным. Любители живописи с интересом направляли свои взоры на эти картины. Оказалось, что Ефремов работает еще и в дизайнерском стиле. Но, как и раньше, внимание притягивают его миниатюры. Они настолько правдоподобно элегантны и чарующе спокойны, что, перейдя от крупных ярких картин к этим пейзажам, посетитель испытывает настоящее умиротворение. Творчество Константина Ефремова высоко отмечено областной властью. Он удостоен благодарности комитета по делам культуры Тверской области. Константин Викторович — участник многочисленных выставок.

Скучать на вернисаже не пришлось, порадовало присутствие семейной пары, чей небольшой домик запечатлен на картине Гусевым. Было очень трогательно. Перед одной из работ Константина Ефремова несколько человек с интересом обсуждали: с какой стороны села написан пейзаж. Как же здорово – место узнали сразу! Вот и подтвердилось, что работы, правдиво отображающие реальность, глубоко проникают в сущность жизненных явлений и душу зрителей. Спасибо!

Версия депутата Соловьева

– По-видимому, моими оппонентами начал реализовываться план отказа в моей регистрации по причине якобы непрохождения муниципального фильтра, о котором я информировал тверичей через Интернет еще в мае-июне этого года.

При этом в попытке моей дискредитации, как вы сами видите, активно участвуют не только штабисты действующего губернатора, но и ответственные работники Областной комиссии.

Это выдержка из статьи, размещенной на сайте Тверского областного отделения КПРФ tver-kprf.ru от имени Соловьева В.Г., депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от КПРФ по Тверской области. Объясняя произошедшее, Вадим Соловьев итожит:

– Среди поступивших от вас вопросов есть и такой: «Понимая, что произошел недочет, Вы все-таки установили, кто виноват, что он произошел?»

Да, установил, виноват один только я, так как на тверских выборах я впервые изменил своему правилу: лично проверять каждый документ. На этот раз я лично каждый лист, к сожалению, не проверил. Не в оправдание, а в объяснение хочу сказать, что вызвано это было тем обстоятельством, что буквально накануне мы сдали более 15 тысяч документов в ЦИК РФ на регистрацию федерального списка и списка одномандатников, состоящих из 700 кандидатов от КПРФ в Государственную Думу. Большая их часть прошла через мои руки, и, чтобы соблюсти все сроки, установленные законом, я несколько суток вообще не спал. Поэтому к 20 июля я смертельно устал и просто физически уже не мог работать с документами. Тем не менее вышеуказанный недочет был своевременно нами выявлен и устранен в рамках действующего законодательства. Однако при этом я, к сожалению, упустил из виду то обстоятельство, что в Тверском облизбиркоме я буду иметь дело не с председателем ЦИК РФ Эллой Александровной Памфиловой, а с госпожой Дроновой Валентиной Евгеньевной и ее боевым замом, как я предполагаю, от «Единой России», Быковой Валентиной Михайловной, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Полностью текст обращения можно прочесть, перейдя по ссылке: http://tver-kprf.ru/personalnye-stranicy/solovev-vadim-georgievich/3979-k-voprosu-o-prohozhdenii-municipalnogo-filtra-kandidatom-v-gubernatory-tverskoy-oblasti-ot-kprf-t-solovevym-vg.html

sizova1Любовь СИЗОВА, председатель Совета ветеранов Московского района:

– Уверена, что данная ситуация создана искусственно. Главный юрист КПРФ, наверняка, должен был проверить, правильно ли он подготовил документы в Избирком. Эта инсценировка с выдвижением и нарушениями со стороны КПРФ не более чем довольно странный способ пиара.

У меня складывается мнение, что кандидат на пост губернатора Вадим Соловьев и не собирался вступать в предвыборную борьбу. Человек без ресурсов, без реального управленческого опыта и без программы.

Старшее поколение давно уже не питает надежд насчет КПРФ. Все те годы, что стоят у руля коммунисты, лично нам они ни в чем не помогли. В Совете ветеранов они появляются только в предвыборные недели, не ведут планомерную работу с людьми. Не помню ни одного случая, чтобы представители от КПРФ организовали встречи с ветеранами к 9 мая, Дню пожилого человека, Дню освобождения Калинина.

В Московском районе 260 участников Великой Отечественной войны. Хоть бы раз коммунисты пришли хотя бы к одному из этих людей, поздравили, узнали, чем живет ветеран, чем помочь.

Нет у КПРФ ни политического ресурса, ни финансового, ну а главное – нет желания действительно что-то изменить или помочь.

vorobВладимир Воробьев, председатель марафона «Наша Победа»:

– Президент на встрече с политическими фракциями призвал их к честной борьбе. Те методы, которые использует в своей игре господин Соловьев, не вполне отвечают тем заверениям, что он давал Президенту. В таких случаях в КПСС люди сдавали партийные билеты.

Вполне возможно, что сам Соловьев, понимая всю бесперспективность своих действий, надеется на отстранение от предвыборной гонки. Зато столько потом можно говорить о том, как сложно было продавить административный ресурс! В любом случае я, если бы был членом КПРФ, серьезно бы задумался над тем, что происходит внутри партии. И о персоналиях, которые так серьезно подрывают ее имидж.

titАлексей Титов, ассоциация тверских землячеств:

– Я пытался выяснить, что произошло. И пока услышал следующее, единственное внятное объяснение: Соловьева подвел избирательный штаб, который что-то где-то не доглядел в Избирательном законодательстве Тверской области. Но тогда и спрашивать нужно со своих. Зачем теперь обвинять кого-то в выстраивании административных препонов, если сами недоглядели?

Галина Лобанова, член общественного совета при главе г. Твери:

– О Вадиме Соловьеве многие говорят как о юристе высшей квалификации. Но как же может такой хороший юрист пропустить такие очевидные нарушения в сборе подписей для своей регистрации на должность губернатора? Мне известно, что члены «Единой России» помогли штабу Соловьева собрать необходимое количество подписей, рассчитывая, что выборы будут конкурентными.

Но Соловьев, понимая, что проигрывает, решил устроить из этого политический скандал. Поэтому инсценировка со срывом регистрации и обвинения действующей власти не более чем повышение личного политического рейтинга за счет устроенного скандала.


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика