Июнь 2017 - Кимры Сегодня
Кимрские полицейские спасли людей на пожаре

Счастливая случайность и профессионализм земляков помогли семье  Леньковых остаться в живых.

Глубокой ночью 26 июня двое кимрских полицейских, старший лейтенант Антон Учуваткин и прапорщик Александр Совяков, во время выезда по вызову из д. Зорино Кимрского района стали свидетелями пожара. Возвращаясь в город, в поселке Заводской сотрудники муниципального отдела заметили зарево и незамедлительно направились к месту пожара. Оказалось, что горит жилой дом. При этом около него уже собрались соседи, которые сообщили стражам порядка, что внутри могут находиться люди, а пожарная машина еще не подъехала.

Огнем была охвачена крыша и терраса, подход к горящему дому затрудняла высокая температура и задымленность. Однако полицейские сумели открыть окно и сквозь густой дым прокричать жильцам о подоспевшей помощи. В ответ раздались голоса находящихся в «огненном плену».

Мужчина готов был выбраться сам, а женщина сообщила, что не может этого сделать – высота, на которой находилось окно, была более полутора метров от земли.

Прапорщик Совяков влез в горящее здание и помог ей покинуть помещение, затем дом покинул и его хозяин. Отведя пострадавших на безопасное расстояние, полицейские выяснили их самочувствие. Несмотря на шоковое состояние, от вызова медицинской помощи селяне отказались. Передав пострадавших подоспевшим сотрудникам МЧС, сотрудники МО МВД «России» Кимрский продолжили несение службы по охране общественного порядка.

Экологический поход пятой школы

В середине июня в филиале средней школы №5 был организован трехдневный пеший поход для учеников из семей с трудной жизненной ситуацией. Все расходы оплачивал местный бюджет.

В походе принимали участие 15 детей. Педагогами филиала был разработан план-маршрут проведения выхода на природу, посвященного году экологии, под названием «Эта хрупкая планета!». Три дня дети и взрослые жили в палатках в лесу.

Первый этап похода прошел под девизом «Природа – наш дом», ребята знакомились с растительностью Клетинского бора и прибрежной зоны реки Волги. Во второй день прошло мероприятие «Вынужденное путешествие, или как спасти планету», каждый участник которого смог внести посильный вклад в заботу об окружающей природе – ребята убирались в лесу.

В заключительный день прошли два мероприятия: конкурс рисунков на песке «Чтобы солнышко светило!» и «Лекарственные растения в природе».

Участники похода выражают благодарность администрации города, родной школе, а также руководству средней школы №3, на базе которой было организовано бесплатное трехразовое горячее питание.

При подведении итогов все юные экологи были отмечены памятными сувенирами. Выход на природу оказался познавательным, оздоровительным и позитивным.

Любовь СМИРНОВА

День памяти и скорби в Кимрах

Традиционно в нашем городе 22 июня у Обелиска Победы проходят памятные мероприятия. Участниками их являются взрослые и молодежь. В этот трагический и светлый день в Кимрах состоялись два знаменательных события: днем – митинг, а вечером – акция «Свеча памяти».

В 10 часов на Театральной площади собрались представители городской администрации, члены общественных и молодежных организаций, партийные и беспартийные жители Кимр. Одни пришли целыми семьями, другие встречали знакомых уже здесь.

Открыл памятное мероприятие народный хор ветеранов войны и труда ДК «40 лет Октября», участники которого исполнили несколько песен, посвященных Великой Отечественной войне. Затем к Обелиску Победы встал почетный караул юнармейцев. Исполняющая обязанности главы города Кимры Светлана Брагина в своем выступлении поделилась размышлениями: «Несмотря на тяжесть войны – мы выстояли. Проходят годы. Родились новые поколения людей, которые об ужасах войны знают только из учебников истории. Но каждый год они приходят сюда для того, чтобы новые поколения знали и помнили об их ровесниках, которые ценой своих жизней подарили нам мирное будущее. Мы всегда будем помнить и гордиться славной историей нашей страны и подвигами своих предков. Вечная слава погибшим героям! Вечная им память!»

Председатель Кимрской городской Думы Максим Литвинов сказал, что поколение тех, кому школьниками довелось общаться с ветеранами, на всю жизнь запомнит их рассказы о том, как непросто было противостоять врагу: жить и верить в Победу, когда вокруг была война. Идет время. Ветераны уходят, но память об их подвиге несем мы – их дети и внуки. И уже мы передаем эту память своим детям, которые должны помнить, что победитель в этой войне – советский народ и каждый из 20 миллионов, отдавших свои жизни за нашу Родину.

Ирина Миронова, глава администрации Кимрского района, рассказала о вкладе кимряков в оборону страны, призвав не забывать о том, что только в первый день войны 500 кимряков подали заявления в военкомат о зачислении их добровольцами. Выпускники медучилища 1941 года в полном составе ушли на фронт, а почти сотню выпускников кимрского аэроклуба зачислили в летные части. В городе были подготовлены сотни медсестер, пулеметчиков и разведчиков. Каждый внес свой вклад в победу. И сейчас нельзя не вспомнить, какой ценой досталась Победа. 12500 кимряков не вернулись с фронта. 10 героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы воспитала кимрская земля. Когда мы помним о героическом прошлом наших дедов и прадедов, мы едины, сильны и уверенно смотрим в будущее.

В этот день не раз звучали слова о том, что на долю старших поколений выпали тяжелейшие испытания. Они не сломили их, а еще больше укрепили в душах и сердцах любовь к своей Родине. Общим, объединяющим всех участников был посыл: мы навеки сохраним память о героическом подвиге нашего народа в борьбе с фашизмом, будем беречь правду о событиях военных лет. Это наш святой долг.

К обелиску возложили цветы и венки, площадь замерла тревожно и торжественно на минуту в молчании.

Вечером в День памяти и скорби на набережную Волги вышла молодежь. К 23 часам у памятника-обелиска кимрякам, погибшим в Великой Отечественной войне, собралось более 200 человек: студенты и школьники, представители городской администрации, жители и гости города. Здесь состоялась патриотическая молодежная акция «Свеча памяти».

Наталья Васильева, руководитель отдела по молодежной политике администрации города Кимры, обратилась к присутствующим: «Мы собрались на этом месте, чтобы отдать дань уважения всем, кто ценой своей жизни заплатил за наше счастливое будущее. Война постепенно уходит в прошлое. Становится страницей истории. Пройдут века, но всеобъемлющая народная память будет так же свежа, как свежи неувядающие цветы на братских могилах. Так же как огонь, зажженный у подножия обелиска, венчающий воинскую славу известных и неизвестных солдат».

После этих слов ручеек горящих огоньков потек к обелиску. Сотни искр разогнали ночную мглу, на площади как будто полыхал костер, освещая лица.

– Я сегодня пришла сюда со своими подругами и сестрой, – говорит молодая жительница Кимр Надежда. – Все прошло в торжественной обстановке. Расскажу подругам, возможно, в следующем году нас будет больше. Думаю, это правильная акция, она заставляет задуматься.

Свечи памяти – знак высокого уважения, символ бесконечной благодарности тем героям, которые погибли за нашу Родину, навсегда внесли свои имена в «Бессмертный полк». Кимряки верят, что эта традиция объединит нас, современников, и перейдет как святой долг памяти к следующим поколениям.

В завершение церемонии Дмитрий Матвеев исполнил песню «Подарите мне мир без войны», а ведущие пожелали всем мирного неба.

Пришедшие почтить память погибших дедов и прадедов не спешили расходиться, казалось, что все хотят продлить момент, как бы сказать: «Мы помним, мы никогда не забудем».

Готовимся к выборам

К ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА РФ

20 июня на рабочей встрече председателя избирательной комиссии Тверской области Валентины Дроновой рассмотрены практические вопросы взаимодействия разных ведомств в рамках подготовки к проведению выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Во встрече также приняли участие представители юридических служб избирательной комиссии Тверской области и ГАУ МФЦ, которые займутся совместной проработкой достигнутых сторонами договоренностей.

Новым Порядком подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, одобренным ЦИК России, предусмотрен вариант подачи соответствующего заявления через МФЦ.

В связи с этим руководители избирательной комиссии Тверской области и ГАУ МФЦ разработали комплекс мероприятий по взаимодействию сторон в реализации данного Порядка, предусматривающий информационный обмен, обучение сотрудников МФЦ. Достигнутые договоренности будут отражены в Соглашении о взаимодействии, которое в ближайшее время будет подписано между избирательной комиссией Тверской области и ГАУ МФЦ.

НАЗНАЧЕНЫ ВСЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КАМПАНИИ

По состоянию на 23 июня 2017 года, на территории Тверской области назначены все избирательные кампании Единого дня голосования.

10 сентября 2017 года на территории Тверской области пройдут дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Тверской области по Кимрскому одномандатному избирательному округу №12 (территория –
г. Кимры и Кимрский район) и 45 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований, в том числе депутатов Тверской городской Думы. Избирательные кампании пройдут в Андреапольском, Весьегонском, Конаковском, Лихославльском, Максатихинском, Осташковском, Селижаровском, Старицком, Торжокском, Рамешковском районах, городах Твери, Ржеве, Торжке и Кимрах.

Замещению подлежат 426 депутатских мандатов, принять участие в выборах, по предварительным оценкам, смогут более 478 тысяч избирателей региона.

КОНСУЛЬТАЦИИ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПАРТИЯМИ

В период организации и проведения дополнительных выборов депутатов Законодательного Собрания Тверской области шестого созыва по Кимрскому одномандатному избирательному округу №12, 45 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований Тверской области, избирательная комиссия Тверской области возобновляет практику проведения еженедельных рабочих совещаний с представителями региональных отделений политических партий.

В ходе таких рабочих встреч будут рассматриваться текущие вопросы взаимодействия политических партий и организующих выборы избирательных комиссий на каждом конкретном этапе текущих избирательных кампаний, оперативно решаться любые затруднения, с которыми могут столкнуться партии и кандидаты, оказываться необходимая юридическая, методическая, организационно-справочная помощь.

Опыт предыдущих лет взаимодействия получил высокую оценку со стороны партийных и общественных организаций, избирательных объединений.

Еженедельные рабочие совещания с РОПП будут проводиться в избирательной комиссии по вторникам, с 17.00 до 18.00, начиная с 11 июля.

Вопрос с долгостроем на Титова, 13, сдвинулся с мертвой точки

В среду 28 июня в Кимры прибыла комиссия в составе представителей регионального министерства по обеспечению контрольных функций, министерства строительства и управления Государственной жилищной инспекции Тверской области. Целью визита стала приемка квартир для участников IV этапа программы переселения граждан из аварийного жилья. Всего до конца года в новенькие квартиры планируют переселить более 40 семей.

Однако не все так радужно в Кимрах в этом вопросе, ведь большинству участников II этапа программы до сих пор не удалось стать новоселами. И если основные проблемы, приведшие к кризису муниципального управления за период андреевского эксперимента, в нашем городе удается решать на местном уровне сейчас, то крах реализации программы переселения в 2014-2015 годах потребовал срочного вмешательства области. От бездействия власти пострадало множество кимряков. Дома на улицах Фрунзе, 50 лет ВЛКСМ, проезде Титова строились со срывами сроков ввода в эксплуатацию. А корпус №1 на Титова, 13, в Микрорайоне не сдан до сих пор. Вместо помощи со стороны города мэр ввязался в судебные тяжбы с неопытным застройщиком – ООО «Ма-Няня», тем самым определив в заложники ситуации кимряков – переселенцев из аварийного жилья. Не вникая в проблемы застройщика, Андреев хотел «нагрузить» строительную компанию претензией в сотни миллионов рублей. После чего область отобрала у города полномочия по реализации федеральной программы.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Для расселения в Кимрах 18 аварийных маленьких, но многоквартирных домов региональная власть планировала построить один большой дом. В соответствии с постановлением Правительства Тверской области был объявлен конкурс для выбора строительной организации, которая захочет возвести современное здание для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Но желающих это сделать не нашлось, аукцион признан несостоявшимся, и министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области приняло решение пойти другим путем – покупать для переселенцев квартиры в уже готовых новостройках и тех, которые готовятся к сдаче. Приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда города Кимры включено в план закупок Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области.

Вот как раз с этой миссией – принимать новые квартиры – приехали к нам профильные специалисты из области.

БЕДА НА ТИТОВА МОЖЕТ СТАТЬ ПОБЕДОЙ

Осмотр покупок тверичи начали с корпуса №2 на проезде Титова, 13. Напомним, что это – дом, построенный впервые в Кимрах ООО «Ма-Няня» по технологии несъемной опалубки. Здание крепкое, теплое, ведь по сути это бетонный монолит (между древесно-цементными плитами, укрепленными стяжками из металлической арматуры, заливается цементный раствор). О качестве домов и удобстве проживания в них мы поговорим позже, а сейчас хочется отметить, что у комиссии не было претензий к исполнению работ, но все недоделки актировались. Договоры в данный момент заключены на покупку пяти квартир, срок сдачи которых – до 7 июля 2017 года.

А теперь о главной проблеме – долгострое корпуса №1 на проезде Титова, 13. Денег на окончание его строительства нет, но есть организация, готовая быстро и качественно завершить работы. Средства планируется выручить как раз в ходе продажи пяти квартир во втором корпусе здания. На эти деньги и будут закончены все работы. Как говорят, к сентябрю.

ЖИТЬ ТУТ ТЕПЛО И УДОБНО

Во время осмотра помещений комиссией из Твери убраться в подъезде корпуса №2 по проезду Титова, 13, вышла пожилая женщина. Среди прибывших узнала и.о. главы города Кимры Светлану Брагину и пригласила ее и представителя газеты «Кимры Сегодня» зайти в гости.

Супруги Калинкины переехали в Микрорайон с улицы Пушкина, там жили в старом частном доме. Татьяна Евгеньевна поделилась, что они с Юрием Петровичем присмотрели себе недорогую маленькую квартиру в новом доме, а затем купили ее. Захотели жить в комфортных, благоустроенных условиях. Как оказалось, не прогадали: зима показала, что дом очень теплый, соседей с маленьким ребенком почти не слышно, место тихое, а отсутствие газовой плиты не обременительно – вполне хватает электрической. Очень уютно оказалось у Калинкиных, но в тот же день руководителю города нужно было осмотреть еще и квартиры для участников программы переселения из аварийного жилья в Кимрах и на ул. Песочной, поэтому Светлана Брагина вместе с комиссией и сотрудниками администрации города отправилась в Савёлово.


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика