Все ненужное на слом, особенно в Заречье

Во вторник 10 марта начались работы по сносу второго расселенного дома на Южной площади.

Большое, но аварийное здание из красного кирпича без сопротивления осыпалось под ковшом экскаватора, и уже к вечеру от него остались только груды строительного мусора.

Действовал оператор тяжелой техники мастерски, дождик помогал, тут же прибивая пыль. Зрители из местных старожилов в сквере под зонтиками вспоминали за неспешным разговором долгую историю этого дома и разных его жильцов. В таких случаях всегда бывает грустно, ведь вместе с домами уходит наше общее прошлое.

Все ненужное на слом, особенно в Заречье
Вместо обгорелого здания – временный пустырь

Три аварийных исторических здания стояли в ряд на Южной площади: 3, 2, 1… будто отсчет на старт новой жизни. Дом номер 3 (деревянный) по программе переселения граждан из ветхого жилья расселен и снесен, дом с номером 2 (кирпичный) сносят в данный момент, а дом номер 1 на Южной площади пугает прохожих своей мертвой красотой – светит в небо круглым пустым «глазом» на месте башенных часов. Это здание не относилось к жилому фонду и поэтому не участвовало в федеральной программе переселения.

Неделей ранее, 4 марта, жители Заречья и проезжающие мимо автомобилисты могли заметить, что центральная улица немного изменилась. Наконец-то угловой дом на пересечении улиц Калинина и Орджоникидзе снесли. Он давно мозолил глаза прохожим, а после пожара, который произошел 29 сентября 2018 года, стал опасным для пешеходов.

Напомним, что это жилое многоквартирное здание по адресу: ул. Орджоникидзе, д. 14/28, ранее также было расселено по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Пустующее здание по условиям программы необходимо снести. Муниципалитет предпринял несколько попыток по конкурсу найти исполнителя работ, однако желающих долгое время не находилось.

На этом расчистка города от ветхих строений не останавливается; следующим аварийным объектом, который предполагается снести, выбран дом по адресу: ул. Туполева, д. 8, который находится недалеко от железнодорожного вокзала. Но это произойдет после завершения конкурсной процедуры по определению исполнителя работ.

На снимке: кимрские экскаваторщики – мастера своего дела.

Оставьте комментарий