Город Кимры на соревнованиях по боксу «Открытый ринг» представляли трое боксеров спортивной школы №1

17 декабря в зале единоборств ФОК «Синьково» прошли соревнования по боксу «Открытый ринг». В соревнованиях приняли участие 56 спортсменов из Московской и Тверской областей.

Наш город на турнире представляли трое боксеров спортивной школы №1: Семен Калачёв, Лев Лакин и Василий Горелков. Вместе с ребятами на турнире был их тренер Равиль Жаферов.

Конечно, волнения и переживания всегда вносят свои коррективы в результаты соревнований. Тем не менее нужно отметить, что ребята вернулись домой с наградами: копилку пополнили одна золотая и две серебряные медали.

Важно было узнать мнение тренера о выступлении его воспитанников, и мы спросили Равиля Яхиявича о поездке. Ответ получился развернутый, подробный.

«17 декабря произошло историческое событие в жизни нашей группы. Впервые наши ребята участвовали в боксерском турнире на выезде. Это Сема Калачёв, Лева Лакин. Они были в поселке Новосиньково Дмитровского района. Помимо них ездил Василий Гореликов, который уже выступал раньше на подобном турнире. Легких боев ни у кого не было. Достаточно того, что у двух из трех наших боксеров соперники были левши, да еще вдобавок и местные, которым, как известно, «стены помогают».

Есть в боксе такое понятие – застрельщик. Это тот, кто выступает первым. Его победа придает уверенности остальным. И хорошо, что нашим застрельщиком стал Василий Гореликов. Против него вышел местный, и выше ростом, и в плечах пошире, и левша, да еще и тренирующийся в Долгопрудном. А это, пожалуй, сильнейшая команда этого турнира. Но Василий сразу навел порядок в ринге: забрал центр (инициатива), пробил несколько акцентов по корпусу в первом раунде. Потом послушал тренера, что очень приятно, и пробил 4-5 акцентов правым боковым по голове. В третьем раунде трибуны погнали своего земляка вперед, но Василий инициативу уже не отдал. И если на один удар не отвечал двумя-тремя, как в начальных раундах, то без ответа удары соперника не оставлял. В общем, Васе респект. Хотя местные из уважения к своему дали ничью. Это значит, что каждый записывает по победе. Но тренеры, спортсмены видели, что выиграл Василий!

Вторым вышел Сема. Соперник у него тоже был местный, да ещё левша, и потяжелее на 1,5 кг. Но Сема настроился на бой. На атаки отвечал крепким блоком. Во втором раунде даже встряхнул соперника встречным ударом, после которого тот сразу сбавил темп. Но в третьем раунде местный снова пошел вперед. Уж очень хотел завершить бой досрочно. Однако Сема оказался крепким орешком, и бой завершился во взаимном размене ударами. Победа местного. Но когда в новичках на встречных курсах боксируют правша и левша, выигрывает левша, потому что правша не знает, как работать с левшой. Это уже уровень разрядника. Вот и Сема узнал, что у него соперник был левша, только после боя, когда мы приехали в Кимры.

Последним в нашей команде выступал Лева. Соперник, с кем предварительно назначалась встреча, заболел, и на жеребьевке ему достался боксер из Хотьково. У того 4 боя и 4 победы, а у нашего всего один бой и без побед. Нужно было провести бой очень собранно. Фраза «опустишь руки – протянешь ноги» была здесь очень актуальна. И Лева красавчик: помимо защиты, пошел еще и вперед. Пытался атаковать все раунды. Это было единственно правильным решением, но огрехи в скорострельности и чувстве дистанции, слабая работа ног не позволили Леве добиться победы. Тем не менее поездку считаю удачной. Опыт приобретен. Ребята поднялись еще на одну ступеньку в мастерстве. Как говорил Рой Джонс, «мастерство растет с боями на соревнованиях, а тренировки – это только подготовка к этим соревнованиям».

Итог: Василий Гореликов – 1-е место (67 кг), Семён Калачёв ­– 2-е место (44 кг), Лёва Лакин – 2-е место (55 кг)», – сказал тренер.

После рассказа о соревнованиях тренер-преподаватель кимрской спортивной школы №1 Равиль Жаферов позвал нашего корреспондента в спортивный зал на ул. Баклаева: «Есть предложение – приходите, позовем тренеров, молодых и взрослых, всегда есть о чем поговорить, что вспомнить».

Оставьте комментарий