И небо праздник поддержало

1 марта завершился последний день подготовительной седмицы перед Великим постом. Издревле народ называл праздник Прощеный день, Целовальник, Проводы. У православных – Прощеное воскресенье.

День в помощь всем, кто не может решиться или найти в себе силы попросить прощения. Но как же бывает непросто и тем, кто должен простить. А ведь заставить простить так же нельзя, как и заставить любить.

НА ВОЗНЕСЕНСКОЙ СТОРОНЕ

На Литургии, которую провел в храме Вознесения Господня настоятель — протоиерей Андрей Лазарев, читалось Евангелие, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте и собирании небесных сокровищ. Современный человек часто ищет примирения, чтобы не быть захваченным неприятными отрицательными чувствами, чтобы не осложнять себе жизнь. Это означает «прощать, не прощая», обманывая себя и других. Следом за Прощеным воскресеньем начинается Великий пост, через 40 дней Пасха. А пост – подходящее время начать жизнь с чистого листа, чтобы приблизиться к Вере и Церкви. Найдя силы побороть себя, человек приобретает неподдельную радость и переходит в идеальное время духовного очищения, ведь душа питается и укрепляется молитвой, а тело – постом.

И небо праздник поддержалоБольшое число прихожан, присутствовавших на литургии в Вознесенской церкви, после ее окончания поспешили на площадь перед храмом. Сюда уже подходили жители и гости города разных возрастов. В этом году на 1 марта выпал и древний праздник, ставший уже светским, Масленица. Заметим, что народные гулянья на Масленицу не имеют ничего общего с христианскими установлениями, кроме вкушания особых блюд, прощения обид и запрета на совершение Таинства Венчания. Как всегда, храм приготовил для гостей чаепитие со сладостями. Желающие угощались блинами. Звучала народная музыка, солнечное небо играло цветами радуги. Ошибки нет, действительно, в последний день зимы над Вознесенской площадью сначала появилась длинная белая полоса, а затем все увидели красочную дугу, несколько отличавшуюся от той, что бывает после дождя, – она была перевернута. Это атмосферное явление ученые называют «гало», оно характеризуется появлением вокруг источника света вторичного свечения. Выступавшие в этот день с поздравлениями настоятель храма Вознесения протоиерей Андрей Лазарев и глава города Кимры Ирина Балковая обратили внимание собравшихся на это явление, признав в нем знаковость и поддержку.

А на площади началось праздничное гулянье, на которое весело зазывали скоморохи. Подключились к действу и воспитанники Реабилитационного центра «Радуга». Художественный руководитель МЦ «Современник» во главе с коллективом сотрудников и актерами самодеятельных театров, а также учащиеся Воскресной школы при храме и студенты Кимрского колледжа приглашали всех играть в «Ручеек», водить хороводы, биться подушками, сталкивать друг друга с отведенной полосы. Бросалось в глаза то, что почти во всех народных забавах участие принимали девочки и девушки. За исключением разве что бега на четвереньках с валенками на руках, в этом мальчиков было больше. На масленичном гулянье в Прощеное воскресенье пришедших всегда угощают блинами, горячим чаем и вкусными сладостями. Так было и в этот раз. Народные умельцы провели несколько мастер-классов. Желающие из заготовленных материалов мастерили обереги. Нарядные скоморохи проводили викторины, розыгрыши, народные игры для детей и взрослых. Этот древний славянский праздник означает прощание с зимой и встречу с весной. В этом году «Современник» при поддержке администрации города провел конкурс на изготовление праздничной куклы. Лучшими мастерами двух кукол назвали Василису Торгашину и братьев Павла и Арсения Смирновых (за совместную работу). Красавицы-куклы все празднование стояли возле сцены на виду у гостей и радовали их. Ребята получили дипломы и призы.

В САВЁЛОВЕ

И небо праздник поддержалоНа площади перед ДК «40 лет Октября» также собралось много желающих принять участие в праздновании Масленицы. Началось мероприятие с масленичного забега. Дипломы и призы вручал руководитель спортивного движения «Паркран» Иван Серебряков. С поздравлениями к собравшимся обратилась глава города Кимры Ирина Балковая. Она пожелала гостям радости, хорошего настроения и всеобщего веселья. Скоморохи и ведущие: Елена Багрова, Елена Рудова, Денис Фаллер, Алексей Берёзин – зазывали гостей на игры, затеи, предлагали принять участие в конкурсах. А их было много: «Заплети косу», «Тройка», «Перетягивание каната», «Поднятие гири», «Парилка», «Гусеница», «Поедание блинов и выпивание стакана кваса через соломинку», «Пальчики оближешь» – лучшая композиция из блинов, «Домик добра» – лучшая кормушка для птиц.

И небо праздник поддержалоПроводился конкурс и на лучшее исполнение песни. В мероприятии участвовал женский ансамбль «Неунисон». Спортивное мастерство оценивал начальник отдела по физкультуре и спорту городской администрации В.П. Платонов. Награждение провел директор Спорткомплекса «Арктика», депутат Кимрской городской думы А. Н. Баринов. Лучшая кормушка у Есении Рыбаковой, ей достался главный приз: абонемент на массовые катания от Спорткомплекса «Арктика». 2-е место – Ярослав Жегалин, 3-е – Екатерина Озерова. Лучшая композиция из блинов у Екатерины Жигалиной – главный приз: абонемент в тренажерный зал от Спорткомплекса «Арктика». 2-е место – Милана Гаврилова. Два специальных приза от директора Спорткомплекса «Арктика» получили Полина Комлева и Валерия Коркина.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ – ЗНАЧИТ, В ЦЕНТРЕ

И небо праздник поддержалоИ действительно, в последние годы ДК «Центральный» Кимрского района проводит самые интересные мероприятия. Вот и на этот раз на площади Центрального поселения гостей ожидала необычная встреча с резчиками-скульпторами из Подмосковья и Владимирской области. Профессионалы своего дела уже несколько дней участвуют в уникальном фестивале резчиков по дереву «Лесная сказка», который проводится в парк-отеле «Колкуново», что в Плешково. Приезжают скульпторы из разных уголков Центральной России и Челябинска, три дня мастерят парковые скульптуры из стволов деревьев в диаметре не менее полуметра. А здесь, в Центральном, фигуру нужно было сделать за час-полтора на виду у людей. Победителя выбрали народным голосованием. Забегая вперед, скажем, что победителем стал Кирилл Сапелов, работа «Ангел со скрипкой».

И небо праздник поддержалоНо для посетителей (а их было очень много) все, кто представил свои работы, были замечательными мастерами деревянной скульптуры! Дети, молодежь и взрослые с удивлением наблюдали за тем, с каким трудом приходилось соединять творческую мысль с работой инструментами. Холодная, тающая земля, ветер, а скульпторы, на коленях или согнувшись в дугу, вырезали глазки, лапки котенку или перышки павлину. А некоторые потом еще и обжигали фигуры. Дождавшись окончания, зрители благодарили мастеров за совершенство работ и не только фотографировались со скульптурой, но просили творца сфотографироваться рядом. Все были в восторге от такого подарка на Масленицу. О каждой скульптуре можно много говорить, но вот привлекла необычная лавочка, «установленная на пару сапог». Кто автор? Подходит мужчина в возрасте за 50, собирает инструмент. «Это Ваша работа? Почему такая скамья?» – спрашиваем автора. «Кимры – город сапожников, вот я и решил найти применение деревянным сапогам», – смеется он. «А Вы откуда к нам приехали? И где обучались мастерству?» Отвечает: «Нас здесь несколько человек из Загорска, есть и из Владимира. Учился я в Богородске. Работаю давно, руку уже набил». И вновь рассматриваем скульптуры: «Ангел со скрипкой», «Семейство медведей», «Сапог», который не простаивает (обязательно кто-нибудь в нем), лесные «Птицы и зайцы», «Рыбак», а может — Емеля. Вот и «Масленица» с солнцем в руках. А еще кошки, котята – красавцы все разные. Ах, да завтра же их праздник! Подарков гостям было много: выступали местные народные коллективы и солисты, а также гости из Талдома: ансамбль «Заигрыш» филиала Московского губернского колледжа искусств. Радость и веселье были безграничными!

И небо праздник поддержалоПо сложившейся веками традиции, на Масленицу сжигают чучело Зимы, чтобы Весна пришла быстрее и была теплой. Поэтому на площадях Центрального и ДК «40 лет Октября» вечером, когда стало темнеть, под всеобщее ликование сожгли соломенных чучел.

Оставьте комментарий