Начались работы на «Звезде»

Как мы сообщали в прошлом номере газеты, первый миллион на специальный счет для благотворительных пожертвований в МАУ «Спортивная школа №1» был перечислен руководством группы компаний «СМ-Клиника». Деньги предназначены для ремонта исторической входной группы на стадионе «Звезда».

Финансовую поддержку для восстановления входа на знаменитый стадион город смог получить благодаря инициативе Ильи Балкового, главы Центрального сельского поселения Кимрского района.

Смета составлена, объем работ утвержден.

Подрядчик, ИП Камшилин, 1 сентября приступил к ремонту. За пару месяцев строителям предстоит изготовить фундамент, заменить несущие конструкции здания, стропила и кровлю, провести внешнюю и внутреннюю отделку.

2 сентября мы побывали на объекте. Четверка из бригады Александра Камшилина утром оградила часть тротуара по ул. Володарского и занялась демонтажем шиферной кровли. Работы выполняют Андрей и Виталий, параллельно Алексей и Константин обследуют нижнюю часть каркаса, чтобы установить историческое деревянное строение на фундамент.

Внешний вид исторического здания обновят, сохранив его конструкцию и декор

Как выяснилось, кимрский павильон входной группы на стадион «Красная звезда» не является чем-то уникальным по части конструкции. Каркасное строение, по всей видимости, было возведено в авральном режиме по распоряжению сверху от самого товарища Сталина.

История возвращает нас к политическому противостоянию великих государств. В том числе и в спортивной сфере.

В 1924 году СССР получил приглашение на участие в Олимпийских играх в Париже, но отказался, заявив, что у нас будут свои собственные соревнования для пролетариата.

В стране началось массовое спортивное движение. Строились стадионы, спортивные площадки. Сдача норм ГТО была массовой среди всех возрастных категорий, а в 1928 году состоялась первая Всесоюзная спартакиада.

Вот на этой спортивно-политической волне и построили в Кимрах входной павильон на стадионе «Звезда». Домик даже каменного фундамента не имеет, а конструкция его очень схожа с практичным деревенским сараем: строганные топором бревна составляют каркас, обшитый затем досками. Но местные плотники периода НЭПа не могли бы называться кимряками, если бы не использовали так полюбившийся им в те годы модерн. Башенки, завитушки, фигурные козырьки над окнами… В общем, наш вход на стадион должен быть красивее и наряднее, чем у других. Даже если это – всего лишь временная постройка, срубленная к альтернативной «олимпиаде по-сталински».

Напомним, что первая официальная Рабочая олимпиада прошла в 1925 году в Германии, где соревновались активисты спортивного рабочего движения из нескольких стран Европы. Но первая Спартакиада в 1928 году, хотя и называлась Всесоюзной, также имела международный статус. В ней приняли участие 7000 спортсменов, 614 из них были иностранцами. По свидетельству присутствовавших в Москве иностранных журналистов, игры первой Всесоюзной спартакиады затмили олимпиаду.

Вот такой был масштаб.

Временный щитовой домик на стадионе «Звезда» строился в одно время с лучшими произведениями кимрского деревянного модерна. Но в отличие от добротных купеческих срубов на улицах Орджоникидзе и Московской в Заречье, он явно не мог простоять голым деревом на сырой земле и без должного ухода больше десятка лет.

Удивительно, но кимрский спортивный теремок продержался без малого 100 лет!

Кстати, так оказалось, что прадед по материнской линии Александра Камшилина, вынужденно перебравшись в 20-е годы прошлого века в Кимры из Москвы, создал тут плотницкую артель, которая была причастна к шедеврам кимрского деревянного модерна. Быть может, топоры и пилы бригады ИП Камшилина подправят через 90 лет то, что построила артель Михаила Ефимова?!

На снимке: 2 сентября на входном павильоне стадиона «Звезда» начали демонтаж кровли, чтобы облегчить несущие конструкции.

Оставьте комментарий