Не горнолыжный склон, но будет красиво

В рамках проекта «Генеральная уборка» закрытую в городе Кимры свалку твердых коммунальных отходов обезопасят в декабре текущего года.

Работы начались этим летом в рамках нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Чистая страна». Заказчиком является Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области, исполнитель работ – АО «Группа компаний «ЕКС».

Мы побывали на объекте и убедились, что рекультивация идет в плановом режиме. После ее завершения 325,5 тысяч кубометров мусора будут сложены в аккуратную горку высотой в несколько этажей и укрыты изолирующим слоем с применением геомембран. Это позволит исключить контакт отходов с окружающей средой. Объект будет огорожен, вокруг него появятся специальные траншеи для обеззараживания земли. Будут проведены и другие необходимые мероприятия.

На этом техническая часть рекультивации будет завершена, а затем приступят к биологической части – озеленению территории.

Ранее высказывались мнения, как в будущем можно использовать искусственную гору на въезде в наш город. К примеру, было предложено создать на склонах горнолыжный спуск либо обустроить экстрим-парк.

Рассуждая о возможном использовании обезвреженной горы мусора на месте бывшей кимрской свалки, можно обратиться к опыту других территорий. Например, после закрытия свалок в Подмосковье повсеместно стали предлагать сделать из них горнолыжные спуски. Рассматривали такой вариант и на месте полигона «Анино», и на месте полигона в Купчино, и даже после закрытия свалки «Дубна правобережная». Рассуждали об этом и в Кимрах. Но есть сомнение, что количества горнолыжников хватит на все закрытые свалки.

Напомним, что 5 октября 2021 года Президент РФ Владимир Путин потребовал от российского правительства ускориться и в ближайшие годы ликвидировать все мусорные полигоны, расположенные в границах городов.

«Как вы знаете, наши основные усилия сегодня направлены на снижение объема загрязняющих выбросов и ликвидацию ущерба природе, который местами копился десятилетиями. Кстати говоря, это касается и свалок. Еще раз прошу максимально ускориться и в ближайшие годы убрать все открытые мусорные полигоны, расположенные в черте российских городов», – сказал Путин на совещании с правительством во вторник.

Президент обратил внимание, что в России такая работа ведется уже несколько лет, на эти цели направлено свыше 4 млрд рублей. «Но эти деньги пошли на обеспечение фундаментальных интересов людей, на сохранение их здоровья и создание благоприятной среды для проживания. На это не жалко денег», – заметил глава государства.

Территория стройплощадки огорожена, на въезде развеваются флаги

В тот же день, 5 октября, выехав на место проведения работ по рекультивации закрытой кимрской свалки ТБО, корреспонденты газеты «Кимры Сегодня» убедились, что АО «Группа компаний «ЕКС» выполняет задачи, обозначенные Президентом. Свалка существовала в Кимрах с 60-х годов прошлого века. В самом конце эксплуатации туда свозили мусор из Кимр, Кимрского района, подмосковных Талдома и Дубны за неимением у последних своих собственных полигонов ТБО. Опыт успешной рекультивации подобных объектов у АО «ГК «ЕКС» имеется. В 2018 году организация выполнила масштабные работы на закрытом полигоне ТБО «Электросталь», который в три раза больше кимрского. Так что про горнолыжный курорт говорить пока рано, но на месте бывшей свалки будет красиво.

На снимке: спецтехника сгребает в одну кучу два горба кимрского мусорного «верблюда».

Оставьте комментарий