Фонтан на Майской площади и другие приятности

Первого сентября, когда во всех кимрских школах отмечали День знаний, в администрации города началось совещание у замглавы по ЖКХ Евгения Пенина.

За несколько дней до этого он вернулся из командировки в Нижний Новгород, где на Всероссийском форуме «Среда для жизни: город и вода» были подведены итоги V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2021 году.

Кимры участвовали в этом конкурсе впервые. По инициативе главы города Ирины Балковой была подготовлена заявка, которая и одержала победу. Результат отличный, с учетом того, что конкурировать нам пришлось более чем с 300 городами России.

Напомним, что конкурс проводится по поручению Президента РФ с 2018 года, ежегодно из федерального бюджета на эти цели выделяется 10 миллиардов рублей, которые распределяются среди 160 победителей.

Эскиз участка Майской площади предполагаемой реконструкции

На совещании 1 сентября в Кимрах собрались специалисты, которые будут взаимодействовать для реализации проекта: сотрудники городской администрации, представители кимрских организаций, отвечающие за подачу электричества, воды, телефонии и Интернета.

Где-то тут должен быть фонтан

Среди гостей – кураторы проекта: руководитель Центра развития экономики малых городов Павел Парамонов, координатор проектов Центра Светлана Кольцова, руководитель архитектурного бюро YO-ARCHITECTS, дизайнер городской среды и автор концепции реконструкции центра города Кимры Олег Распопов.

Олег Владимирович имеет опыт реализации подобных проектов в Калязине, Торопце, Пущино, Пушкино и др. По его словам, работа по благоустройству центральных улиц и площадей в городах достаточно сложная и ответственная. Необходимо учесть множество факторов: от местной логистики, подземных и наземных коммуникаций до исторической составляющей.

Поэтому за несколько месяцев, в рамках подготовки к конкурсу, совместно с сотрудниками городской администрации команда дизайнеров под руководством Олега Распопова провела ряд мероприятий для привлечения жителей: совместные встречи с общественными деятелями города, мероприятия по активизации бизнес-инициатив.

Финальная презентация состояла из документов, каждый из которых прошел экспертизы и был подписан губернатором Тверской области Игорем Руденей.

Кимрская заявка представляет собой проект благоустройства пешеходной зоны центральной части города. На благоустраиваемой территории планируется расширение тротуаров на ул. Кирова с установкой скамеек, урн, вечернего освещения. Часть Майской площади преобразится в площадку с качелями и фонтаном. Фонари в ретро-стиле появятся вдоль тротуаров и у автобусных остановок.

В реконструкцию части улицы Кирова, от улицы Ленина до улицы Урицкого, и на благоустройство участка улицы Урицкого, от улицы Кирова до улицы Вагжанова, будет инвестировано 70 млн рублей федеральных средств. Воплощение в жизнь этого проекта намечено на лето 2022 года.

В ходе совещания назначили срок изготовления проектно-сметной документации, после чего будет утвержден график строительно-монтажных работ, которые должны начаться весной. Сроки очень сжатые. Проект должен быть готов к концу года.

Чтобы оценить масштаб скрытых от стороннего взгляда работ, участники совещания вышли на место реализации проекта. Планируется убрать все провода под землю, поэтому необходимо организовать взаимодействие с собственниками зданий.

Что касается строительства фонтана на Майской площади, перед памятником А.Н. Туполеву, то для этого необходимы масштабные земляные работы с обустройством водовода и водоотведения. Кимрский фонтан планируется сделать оригинальным: струи воды будут бить прямо с поверхности тротуара.

В результате благоустройства в самом центре Кимр, в его исторической части, должно появиться уникальное пространство для отдыха жителей и гостей нашего города.

Но для того чтобы максимально эффективно воспользоваться полученными на конкурсе федеральными деньгами, придется привлечь к благоустройству множество городских организаций. Поэтому было решено, что рабочие встречи в рамках проекта будут проводиться регулярно.

На снимке: рядом с теремком – домом купцов Лужиных расширят тротуар.

Оставьте комментарий