Аграриям помогут

Из резервного фонда Тверской области будут выделены финансовые средства на поддержку аграриев, несущих ущерб от засухи.Губернатор Дмитрий Зеленин и его заместитель, курирующий сельскохозяйственную отрасль, Сергей Журавлев обсудили сегодня ситуацию в агропромышленном комплексе Верхневолжья. Речь, в частности, шла о последствиях аномально жаркой погоды, установившейся на территории России.  Тверская область не относится к числу субъектов, где создалось чрезвычайное положение, но проблемы есть. Региональная власть уже разработала и начала реализовывать комплекс мер по поддержке местных сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи.

В этом году в Тверской области было засеяно 6 384,8 га посевных площадей. Еще в начале июня аграрии имели неплохие виды на урожай, но аномальная жара за полтора месяца внесла в эти планы свои коррективы. В итоге, по данным заместителя Губернатора Сергея Журавлева, потери по зерновым могут составить 16%,  по льну – 20%, по картофелю – 6%.

Из-за аномально жаркой погоды страдают и животноводческие хозяйства, и молочные фермы. Ежедневно сокращаются надои  молока с каждой коровы на 2 кг. Есть у этой медали и обратная сторона – в условиях дефицита растут закупочные цены на молоко. «Однако переработчики затягивают с оплатой, задолженность перед сельхозтоваропроизводителями уже достигла 30 миллионов рублей. Похожая ситуация и со льном. Долги льноводческим хозяйствам составляют порядка 10 миллионов рублей», — сообщил Губернатору Сергей Журавлев.

Лучше в регионе обстоят дела с заготовкой кормов. Уже скошено 70% трав, заготовлено около 88% сена, это на 50 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. С учетом тех запасов кормов, что есть в хозяйствах, прокормить скотину можно. Более того, сейчас региональная власть вместе с аграриями ведет переговоры с Башкирией и Татарстаном. Эти регионы, наиболее сильно пострадавшие от засухи, готовы закупить тверское сено. Это станет неплохим подспорьем для местных производителей сельхозпродукции.

«Мы создали оперативный штаб. В него вошли представители регионального департамента по социально-экономическому развитию села, руководители АПК, СПК и колхозов Верхневолжья. Мониторинг ситуации ведется в ежедневном режиме. В целом, ситуация подконтрольная. Для минимизации ущерба и потерь, предлагаю выделить из резервного фонда области 60 миллионов рублей на закупку фуражного зерна, это порядка 20 тысяч тонн, 25 миллионов – на компенсацию части затрат аграриев по уборке урожая, и повысить дотации тем хозяйствам, которые будут сдавать льнопродукцию», – сообщил Сергей Журавлёв.

«Я поддерживаю Ваше предложение по поводу выделения средств из резервного фонда, необходимо оказать срочную поддержку нашим сельхозтоваропроизводителям. Отследите, чтобы средства дошли вовремя и по назначению. Необходимо, чтобы все подответственные отделы неукоснительно исполняли эти поручения. Ситуацию надо держать под строгим контролем. Это касается и выплат задолженностей. Переработчики должны вернуть деньги аграриям, тем более что суммы большие. Подключайте к этому вопросу административный ресурс», — сказал Губернатор Дмитрий Зеленин.

Во время встречи была поднята тема роста цен на хлеб и молоко. Многие эксперты уже заговорили о том, что в связи с дефицитом зерна и сокращением надоев, повысится стоимость конечных продуктов – хлеба и молока. Однако пока говорить однозначно об этом нельзя. Например, некоторые регионы, производящие продовольственное зерно, наоборот получили большой урожай. К таким относится Краснодарский край.

«Необходимо тесно контактировать и вести совместную работу с другими регионами. Нужна общая позиция. Только так мы сможем держать ситуацию под контролем, не допустить роста цен», — отметил Дмитрий Зеленин.

Оставьте комментарий