«Арктика» открыла мастер-класс - Кимры Сегодня

«Арктика» открыла мастер-класс

Открытый урок на ледовой арене  провёл мастер спорта международного класса Александр Зыбин.

О предстоящей приме-тренировке дали знать мальчишки из соседнего двора, самозабвенно гонявшие между весенними лужами футбольный мяч. Пятнистый шар случайно отлетел к моим ногам, и за ним примчался десятилетний голеадор, который  заговорщически сообщил: «А ещё мы играем в хоккей, собираемся на мастер-класс, из Москвы заслуженный тренер приезжает, приходите в «Арктику» к четырём…».

Такое событие никак невозможно оставить без внимания. Загодя, за час до начала открытого урока, к «Арктике» начали подходить юные хоккеисты, большей частью в сопровождении родителей. Интерес к ледовой игре в Кимрах – от малого до взрослого. Среди наблюдателей – ветераны спорта, хоккеисты времён минувших.

Первый открытый урок мастер-класса давал Александр Зыбин – мастер спорта международного класса, десятикратный чемпион СССР, девятикратный обладатель Кубка союзных времён, нападающий легендарного ЦСКА времён пика тренерской карьеры Виктора Тихонова. Партнёрами маэстро  были нынешний главный тренер сборной России Вячеслав Быков, великие мастера – Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Владимир Крутов, Андрей Хомутов и другие звёзды. На чемпионатах мира, Олимпийских играх Александру Зыбину играть не довелось, чрезвычайно высокой была конкуренция за право надеть форму сборной СССР. За ЦСКА провёл дюжину сезонов, вписал своё имя в число бомбардиров клуба следом за Борисом Михайловым, Всеволодом Бобровым, Владимиром Петровым, Валерием Харламовым и другими выдающимися мастерами.

Участников открытого урока около трёх десятков – от шестилетнего Лёши Никонова, приехавшего с папой из Дубны, до взрослеющих юношей. В полном составе команда десятилетних воспитанников кимрской  ДЮСШ №2.

Традиционная раскатка по методике хоккейной школы ЦСКА, основанной легендарным тренером Анатолием Тарасовым. Комбинация упражнений на развитие, совершенствование катания. С этим у наших мальчишек  пока проблемы. Давно ли открылась «Арктика»? Большинство ребят встали на коньки только с появлением искусственного льда. На трибуне ветераны хоккея и болельщики, наблюдая за открытым уроком, вспоминают,  как здорово играл в хоккей  великий футболист  сборной СССР и ЦСКА, коренной кимряк   Юрий Чесноков. Какие шайбы забивали миниатюрный Николай Куранов и гигант Алексей Рубов. Каким умелым тренером-организатором был Николай Зайцев.

Ведь были времена, когда Кимры в чемпионате области достойно представлял «Спутник», а район – команда из Белого Городка. Наши ледовые дружины давали бой мастеровитым командам из Твери, Конакова, Ржева. Председатель областной федерации хоккея времён двадцатого столетия Евгений Павлюченко открыто заявлял, что ждёт на пьедестале команду из Кимр. Увы…

Закончились два астрономических часа открытого урока мастер-класса, но юные хоккеисты не спешат покидать лёд – надо побросать шайбу в ворота, как показывал мастер международного класса Александр Зыбин. Он подводит итоги и замечает: «Нужно время и немалое, чтобы возродить и продолжить традиции кимрского хоккея, но уже на более высоком уровне. «Арктика» – прекрасный ледовый дворец, отменные условия для занятий хоккеем. Лёд есть, будут новые команды. С удовольствием провёл тренировку в рамках мастер-класса. Есть в Кимрах способные юные хоккеисты. Следите за их «ростом».

Руководство «Арктики» намерено регулярно проводить открытые уроки мастер-класса. Не исключено, что примы-тренировки в Кимрах проведут известные телекомментаторы, известные мастера хоккея России Александр Кожевников, Сергей Гимаев, Олег Браташ.

Виталий ПОТАК

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика