Бешенство

Необходимо помнить, что укус, оцарапанье, ослюнение животными могут вызвать заболевание бешенством у человека, которое всегда заканчивается смертью больного.

При укусе или ослюнении животным промойте рану или место ослюнения теплой водой с мылом. Необходимо помнить, что местная обработка раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо обязательно обратиться к врачу травматологу или хирургу для проведения курса антирабических прививок.

Если Вам назначен курс антирабических прививок, не отказывайтесь от него, не прекращайте курса, не закончив его. Успех антирабических прививок зависит от своевременности их проведения. Самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение прививок не допустимы.

Антирабическая вакцина закупается из областного бюджета и вводится пострадавшим бесплатно. В настоящее время имеется эффективная антирабическая культуральная очищенная концентрированная вакцина, при использовании которой необходимо всего 6 прививок.

Во время вакцинации категорически запрещается употребление алкоголя, так как он ослабляет выработку иммунитета и снижает общую сопротивляемость организма.
Владельцам животных (в том числе охотничьих собак) необходимо выполнять правила содержания домашних животных, ежегодно делать им прививки против бешенства.
Не приносите из леса диких животных, не содержите их дома. Помните, что они могут быть носителями вируса бешенства.
Не снимайте шкурки с павших лисиц, волков и других животных, а также с диких животных, убитых в населенных пунктах.

Животное, покусавшее человека, необходимо отвести в ветеринарную лечебницу для наблюдения. В слюне заболевшего животного вирус бешенства появляется за 10 дней до клинических проявлений заболевания. Вот почему беспричинно нанесших укусы собак и кошек следует наблюдать в течение 10 дней в условиях строгой изоляции.
Если за данный период у этих животных не проявятся симптомы болезни,  следователь¬но,  их слюна в момент укуса не содержала вирус.

Убивать такое животное нельзя!

Если животное погибло, его труп или голову надо направить в областную ветеринарную лабораторию. Это могут сделать ветеринарные работники или Вы сами с обязательным соблюдением мер предосторожности. Все операции по обезглавливанию трупа и упаковке материала необходимо проводить в брезентовых рукавицах.

Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется Вам ненормальным.

При обнаружении факта захода дикого животного в населенный пункт обязательно звоните ветеринарам, которые примут все необходимые меры по предупреждению распространения бешенства среди животных.
Владельцам животных (и том числе охотничьих co6aк) необходимо выполнять правила содержания домашних животных, которые утверждены Постановлением Администрации Тверской области «О правилах в сфере коммунального хозяйства, надлежащего содержания объектов и производства работ на территории Тверской области» № 430-па от 26.11.2008 года (раздел 18: «Правила содержания домашних животных»).

1 комментарий к “Бешенство”

  1. Тема хорошая, злободневная, актуальная, спасибо автору за ликбез. Только про мышей и крыс почему-то не написали, а жаль. Ведь те тоже могут укусить при желании.

Оставьте комментарий