Братья из Англии - Кимры Сегодня

Братья из Англии

С 14 по 16 апреля Кимры принимали английских друзей из города-побратима Истли, во главе с мэром Джоном Калуэллом. За время пребывания, гости с туманного Альбиона не только пообщались с представителями нашего города, но и посетили учебные заведения, спортивные площадки, культурные центры и даже успели побывать на рок-концерте. В программе братского визита были: посещение спортивных объектов нашего города, встреча со школьниками и студентами, поход в родильное отделение, музей и многое другое. В ДК «40 лет Октября» они познакомились с экспозицией Выставочного центра, где в этот день проходила демонстрация моделей Кимрского техникума.

Важнейшей составляющей поездки англичан была обозначена благотворительная деятельность. Официальная истлинская делегация вручила всем воспитанникам реабилитационного центра «Радуга надежды» и приюта «Родничок» красивые фирменные наборы теплых вещей: шапочки, шарфы и варежки. Каждому по его размеру, но мальчикам и девочкам разные…  Кроме того, ребята получили отличные наборы для рисования.

В этот раз вместе с побратимами к нам приехали и старые друзья кимряков – Благотворительный международный клуб «Львы». По традиции члены этого клуба посетили несколько семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для оказания гуманитарной помощи.

А началось всё с посещения учебного заведения, в котором с ними могли говорить на родном английском языке.

YES!  ОБЩИЙ  ЯЗЫК  НАЙДЕН

Весть о визите иностранных гостей буквально «поставила на уши» гимназию «Логос» еще в конце марта. Сразу же были назначены ответственные за встречу делегации из Истли: учителя английского языка Ольга Журавлева и Галина Горюнова, которые составили программу и начали репетиции. Конечно, во всю ширь размахнуться принимающей стороне не дали – напряженный график англичан поставил рамку – 1 час, поэтому мероприятие расписали поминутно.

И вот этот день настал. Визит немного задерживался, и в кабинете, где должна проходить встреча, витало небольшое напряжение. Оно моментально развеялось, когда в дверях показались гости из-за границы, в сопровождении мэра нашего города, Максима Литвинова.

Встреча началась с краткого приветствия заведующей отделом городского образования Надежды Зайцевой. После теплых слов, гимназисты начали мини-концерт. Ученики 2-5 классов спели веселую динамичную песню «I feel good», затем Матвей Гасников и Миша Ковалышев выступили с сольными номерами. После них «на передовую» отправились Андрей Журавлев и Даша Ермакова, которые провели увлекательную виртуальную экскурсию о городе Кимры и о жизни своей гимназии.

Вторую часть программы «Круглый стол» участники ждали с особым нетерпением. Общение получилось на редкость теплым и совсем неформальным. Говорили только на английском. Ученики 10 и 11 классов свободно задавали гостям вопросы на разные темы, вплоть до музыкальных предпочтений. Каждый раз англичане увлеченно отвечали гимназистам, шутили и спрашивали в ответ. За оживленной беседой время пролетело незаметно.

В завершение разговора мэр города Истли поблагодарил всех участников встречи, заметив, что был приятно удивлен высоким уровнем языковой подготовки гимназистов. Встреча закончилась фотографией на память и надеждой на продолжение теплых дружеских отношений между жителями наших братских городов.

Сергей ГУСЕВ

ПРИОБЩЕНИЕ  К  НАШЕЙ  КУЛЬТУРЕ

15 апреля, в Молодёжном центре «Современник» прошёл большой концерт для почётных гостей, прибывших из английского города-побратима.

Программа была насыщенной и весёлой. Находившиеся в зале кимряки видели, что выступления самодеятельных артистов англичанам нравятся, каждый номер сопровождался бурными аплодисментами. Народные песни, переплясы и хороводы – всё подтверждало – гостей встречает Россия! Кимрские коллективы смогли чудесным образом передать общие качества русской души: широту, особенную жизнерадостность. Юноши, участвуя в танцевальных номерах, показали удаль, ловкость, «русский шаг», юмор. Хоровод девушек-лебёдушек был поэтичен и скромен. На лицах танцовщиц играло лёгкое кокетство, когда грациозно и легко они демонстрировали плавность движений, величавость осанки. Кроме народной тематики организаторы праздника включили в программу бальные танцы и европейские песни. Руководителям коллективов удалось передать радость и яркость номеров, благодаря нарядным сценическим костюмам и мастерству исполнителей. Очевидно, что и гостям, и жителям города концерт понравился. Надеемся, что они будут рассказывать о нём друзьям и знакомым у себя в Англии. 

Людмила САЛЕЕВА

ЛИЦЕЙ  И  «РАДИАТОР»  ПРИНЯЛИ  ГОСТЕЙ НА  «ОТЛИЧНО»

По программе своего визита английские делегаты посетили Кимрский Профессиональный лицей №22 и завод теплового оборудования «Радиатор».

В лицее гостей ждали с нетерпением. После небольшой приветственной речи, которую мэр города Кимры Максим Литвинов произнес на родном языке делегатов-англичан, им показали презентацию об истории и основных достижениях лицея. Гости внимательно слушали объяснения переводчика и задавали вопросы преподавателям. Глава города Истли Джон Калуэлл поинтересовался, все ли учащиеся имеют возможность доступа в Интернет, и насколько хорошо лицей обеспечен компьютерной техникой. Также делегата интересовало, организуются ли занятия по обмену опытом между студентами и работающими специалистами. В Истли, – отметил бургомистр, – такие уроки входят в базовую программу обучения.

После презентации гости отправились на экскурсию по лицею. Участниц делегации заинтересовала прикладная составляющая учебного процесса.

– Это замечательно, что у ребят есть возможность участвовать в выпуске практически готовой к продаже продукции. В обучении очень важно, чтобы студенты не только приобретали необходимые навыки, но и видели результаты своей деятельности. Качество такой хорошо выполненной работы должно прибавлять им уверенности в своих силах.

Значительная часть экскурсии отводилась для посещения обувной мастерской – предмета гордости студентов и преподавателей.

В 2009 году лицей получил грант в рамках национального проекта «Образование». На средства, выделенные преимущественно из федерального бюджета, удалось приобрести итальянское оборудование для производства обуви.

— На этих станках наши студенты осваивают различные этапы процесса пошива обуви. По каждому модулю они сдают отдельный экзамен – рассказывает гостям мастер производственного обучения Галина Головачёва. – Ежегодно мы готовим 25 выпускников по этой специальности. В основном, они работают на обувных предприятиях города. Помимо обучения студентов наша, можно сказать уникальная, мастерская позволяет проводить подготовку и переподготовку работающих на производстве мастеров. Мы надеемся, что в дальнейшем найдутся возможности реализации продукции, которую ребята изготавливают в процессе обучения.

– Мы приятно удивлены высоким уровнем организации учебного процесса, – поделился с нашим корреспондентом советник мэра Годфри Олсон, – ведь имея возможность обучаться на качественном производственном оборудовании, студенты становятся высококвалифицированными специалистами уже по окончании лицея. Это повысит их конкурентоспособность на рынке труда и сэкономит время, необходимое на совершенствование профессиональных навыков.

Итак, на примере Производственного лицея №22 гости из Истли познакомились с подготовкой рабочих кадров для нашего города. На КЗТО «Радиатор», куда затем отправилась делегация, им представилась уникальная возможность увидеть его активно развивающееся высокотехнологичное настоящее.

Во вступительной речи генеральный директор «Радиатора» Владимир Седов так охарактеризовал деятельность предприятия: – Завод работает уже 15 лет. За это время удалось значительно усовершенствовать технологию производства. На данный момент наша уникальная линия сборки радиаторов является наиболее экономичной и эффективной среди используемых на предприятиях, специализирующихся на производстве аналогичной продукции, как в России, так и за рубежом. Некоторые составляющие её модули сконструированы нашими специалистами. «Радиатор» владеет несколькими международными патентами на изобретения в области промышленного оборудования. Фирма выпускает 30 тысяч наименований продукции при численности сотрудников около 150 человек. Мы считаем, что в настоящий момент это оптимальный баланс между человеческими и производственными ресурсами, позволяющий минимизировать затраты на процесс выработки изделий и максимально эффективно использовать производственные мощности. Продукция завода является востребованной на внутреннем рынке и конкурентоспособной в сравнении с лучшими мировыми образцами, но, к сожалению, по ряду не зависящих от нас причин продвижение на мировые рынки идет не столь быстро, как нам бы хотелось, и мы ведем активную деятельность в этом направлении.

Опыт «Радиатора» в большой степени заинтересовал англичан.

Уэйн Айриш – заместитель мэра, тут же прокомментировал увиденное в Кимрах применительно к Истли:

– В нашем городе очень распространен семейный бизнес. Для поддержки этих проектов Совет города учредил несколько программ кредитования. Поэтому деятельность такого небольшого, но высокопроизводительного предприятия, как «Радиатор», мы можем рассматривать в качестве  примера эффективного развития достаточно сложного высокотехнического проекта, начатого практически с нуля.

В этом и заключается один из положительных моментов международного побратимского движения – мы учимся друг у друга быть эффективными!

Ксения СЁМИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика