Часовенка открыта для прихожан - Кимры Сегодня

Часовенка открыта для прихожан

Рождественские дни 2012 года явили  Кимрам поистине историческое событие: 8 января была освящена часовня, построенная возле храма Вознесения Господня в честь кимрских святых – священномученика Феодора Колерова и мучеников Анания и Михаила.

Появилась эта часовня благодаря известному кимрскому предпринимателю Марату Юмагулову. Именно он в середине
90-х годов прошлого века обратился с идеей к тогдашнему настоятелю Вознесенского храма протоиерею Алексию Шевчуку. Любопытно, что в то время будущие небесные покровители города еще не были причислены к лику святых, а о возведении в их честь часовни уже вовсю шли разговоры. Спустя 15 лет часовня открылась. Чин ее освящения совершили благочинный Кимрского округа, и.о. настоятеля храма Вознесения протоиерей Евгений Морковин, клирик данного храма протоиерей Валерий Лапотко и диакон Элизбар Иванов. На освящении присутствовали служащие и прихожане Зареченского храма, православные кимряки и, конечно, Марат Юмагулов.

Сразу же после освящения часовня начала работать. Как рассказал отец Евгений, она будет функционировать как иконная лавка. Любой кимряк сможет там подать записки о здравии и упокоении своих близких, поставить свечи, приобрести иконы, книги, заказать молебен или панихиду, да и просто помолиться небесным покровителям нашего города. Особенно удобна она тем, кто спешит на работу или домой и не имеет возможности посетить службу в храме. Кроме того, хочется надеяться, что часовня станет местом паломничества для молодоженов, вступающих в брак. Поскольку  каждый из кимрских новомучеников был благочестивым семьянином, их считают покровителями счастливой супружеской жизни.

И, конечно, никто не станет спорить, что часовня  кимрских святых заметно преобразит своим видом город в целом и особенно его Зареченскую часть. Ведь столь красивые сооружения появляются в Кимрах далеко не каждый год.

Владимир БАЖЕНОВ

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика