Что для Вас добро?

Развитие  добровольчества  в  Кимрах

5 декабря во всём мире отмечается как Международный день добровольцев. Дата эта весьма негромкая и, согласимся, неизвестная большинству россиян. Одна из череды многих «дней», которыми завален наш общественно-политический календарь. И даже сами волонтёры – а это, по данным статистики, многие сотни тысяч(!) человек в стране, в основном активисты общественных организаций – не знают о его существовании. 

Но между тем для тех, кто занимается развитием добровольчества, этот день, безусловно, важен. Этот день, который предполагает помимо торжеств и награждений лучших, некий анализ происходящего и происходившего за последний год.

– Добровольчество  развито там, где развито гражданское общество, например, в США и Германии. В США к  добровольчеству  приучают с детства: каждый ребенок должен обязательно посещать какой-нибудь кружок, в колледже есть норма для каждого студента – 100 часов на благотворительность. Может, это неправильно, но студенты признаются в том, что если они не хотели участвовать, то после благотворительных акций они меняли свое отношение, и 15% потом продолжили этим заниматься. Волонтерство в США всегда поддерживалось государством. В Германии более 70 тысяч некоммерческих организаций, более 2 млн. человек участвуют в благотворительных акциях, 60% неучаствующих готовы этим заняться. Важно, когда это прививается с детства и считается нормой.

Добровольчество в нашей стране начинает  развиваться. Сегодня уже  реализуются масштабные волонтерские проекты и программы как на местном, так и на федеральном уровне. Успешно работают и создаются новые организации и ресурсные центры. Их еще немного, но работа идет.

6 декабря в городе Твери состоялась торжественная церемония награждения победителей V регионального конкурса «Доброволец года -2010». Филиал ДСП «Важное дело» г. Кимры награжден дипломом лауреата III степени в номинации «Лучшая организация добровольческой деятельности в муниципальном образовании».

В городе Кимры 8 мая 2007 года состоялось торжественное открытие Кимрского филиала долгосрочной социальной программы «Важное дело».

В каждой школе и учебных заведениях города создавались отряды добровольцев долгосрочной социальной программы «Важное дело».

На сегодняшний день городской филиал добровольцев «Важное дело» включает в себя несколько отрядов: «Гимназия №2», «Школа №4», «Школа №11», «Школа №13», «Школа №14», «Школа №16», «Школа №3», «Школа №5», «Школа №1», «Лицей №22», «Кимрский медицинский колледж» отряд «Милосердие».

С участием волонтеров данных отрядов проводятся следующие городские добровольческие мероприятия:

*  «Мой город» – благоустройство территорий города; набережной реки Волга; скверов и парков;

*  «Спешите делать добро!» – оказание помощи пожилым людям, ветеранам войны и труда, детям войны; организация концертов в Кимрском доме-интернате для престарелых и инвалидов, акция по сбору книг для Кимрского дома-интерната для престарелых и инвалидов;

*  «Выбираю жизнь!» – акции за здоровый образ жизни;

*  «Обелиск» – уход за братскими могилами, индивидуальными захоронениями участников ВОВ 1941-1945 г.г.;

*  «Память» – встречи с ветеранами, подарки и поздравления ветеранов, участие в праздничных мероприятиях, вручение юбилейных медалей;

*  «Большие братья, большие сестры» – благоустройство и уборка территорий детских садов; сбор вещей и игрушек для социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Родничок».

*  «Георгиевская ленточка» – вручение георгиевских ленточек.

В Кимрском медицинском колледже создан добровольческий  отряд «Милосердие».

Студенты оказывают посильную помощь Кимрскому дому-интернату для престарелых и инвалидов. Члены отряда моют окна, стенные панели, двери, убираются в местах общего пользования, убирают территорию вокруг дома-интерната – таким образом помогая поддерживать чистоту и порядок в доме-интернате. Организовывают лекторские группы в учебных заведениях города по профилактике наркомании, СПИДа, курения и алкоголизма.

Список добрых дел можно продолжать. Но чего-то не хватает. Что сдерживает его развитие?

Может быть, это катастрофически низкий уровень социального капитала, доверие не выходит за рамки семьи и ближайшего окружения. Люди не доверяют друг другу, полагаются только на самих себя. Низкий уровень доверия ведет к отсутствию солидарности (даже само это слово дискредитировано). Отсюда крайне сложно объединяться для решения общих проблем и выработки новых смыслов, что сказывается в целом на темпах общественного развития.

Как и везде, в работе добровольцев встречаются и свои трудности.

Во-первых, устойчивое мнение большинства представителей подрастающего поколения, что всё, что они делают, должно сопровождаться получением поощрения в той или иной степени. Те, к большому сожалению, немногочисленные представители, которые продолжают добровольческую деятельность, оказывая безвозмездную  помощь, становятся мишенью для насмешек и негодования со стороны сверстников.

Вторая проблема – недоверие со стороны старшего поколения к новоиспеченным «тимуровцам». Часто с явной настороженностью, а иногда и с агрессией одинокие люди встречают волонтеров, принимая их за аферистов, о которых так часто передают СМИ.

Это, конечно, не способствует развитию движения, а наоборот, отбивает желание у молодежи продолжать свою бескорыстную деятельность.

Третья проблема – очень актуальная именно для малых городов России и нашего города в частности – слишком частые случаи вандализма. Трудно вновь делать добрые дела, когда видишь, что твой труд не оценен согражданами.

Однако только настойчивое продвижение идеи всеобщего человеколюбия, сострадания к ближнему поможет развиваться нашему государству в направлении, соответствующему общеевропейскому сообществу.

Заниматься или не заниматься добровольчеством? Этот вопрос остается на совести каждого человека – решить: добровольчество  является частью моей гражданской позиции или нет»? Конечно, влияет семья и то, что вы слышите от других и т.д., но в любом случае ответ остается за вами. Вы согласны? Да!

От имени Администрации города Кимры выражаю благодарность тем, кто непосредственно занимается работой – руководителям отрядов добровольцев, ребятам нашего города — за выполнение бескорыстных и благородных дел.

Н. ВАСИЛЬЕВА, начальник отдела по молодежной политике

Похожие статьи

Пульс города от 19.04.2019 г.

Пульс города от 19.04.2019 г.

  ПРО ЗДРАВООХРАНЕНИЕ По информации администрации Кимрской ЦРБ принимаются максимально возможные меры по устранению нехватки…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика