Чужих детей не бывает

chyzix8 июля мы отметили День семьи, любви и верности. Трудно переоценить значение семьи для человека. Но еще больше, чем взрослому, она необходима ребенку. В семье он чувствует себя защищенным, любимым. Она открывает ему дорогу в большую жизнь.

Действительность порой очень жестока к маленькому человеку: родители могут погибнуть, бывают такие тяжелые случаи, когда дети оказываются ненужными собственным родителям. И тогда государство и общество встают на защиту своих маленьких граждан.

В отделе опеки и попечительства в территориальном отделе социальной защиты населения города Кимры и Кимрского района работают Елена Сергеевна Голованова, Оксана Владимировна Виноградова, Алла Викторовна Тевс, Наталья Александровна Кочешкова, Ирина Витальевна Никитина.

– Это не только грамотные, ответственные специалисты, – говорит о них Надежда Васильевна Стогова, заместитель начальника ТОСЗН, – но и люди большой души, чувствующие чужую боль, как свою. Работают они с неблагополучными семьями и детьми, оставшимися без попечения родителей. Вернуть в семью нормальные отношения или передать ребенка приемным родителям – такая нелегкая задача стоит перед ними.

Из школы сообщили: ранее благополучная девочка-подросток замкнулась в себе, на уроки приходит неопрятная, часто голодная, невыспавшаяся. Мобильная бригада специалистов системы профилактики сразу же выехала по месту проживания ребенка. Предположения подтвердились: родители пьянствуют, дочерью совсем не занимаются. Добротный дом, но запущенный, видны следы былого благополучия. «Зеленый змей» поселился в нем и разрушил семейный очаг, украл счастье у его обитателей.

Девочка ушла жить в приют «Родничок». Там с детьми работают опытные педагоги и психологи – за ребенка можно не волноваться. А с родителями начали работать специалисты. Удалось уговорить закодироваться от алкоголя в московском центре Довженко. Они трудоустроились, навели порядок в доме, часто навещали дочку в приюте. Им пришлось заново устанавливать с ней отношения. Четыре месяца девочка пробыла в «Родничке» и вернулась домой. Теперь в семье все нормально, но сотрудники отдела опеки не оставляют ее без внимания.

В два абзаца уложилась история семьи. За ними 4 месяца кропотливой работы – беседы, проверки, наблюдения, работа души: найти нужный тон, веские слова, чтобы они дошли до оступившегося человека, пробудили в нем желание вернуться к нормальной жизни, чтобы он осознал ответственность за судьбу своего ребенка.

Но не всегда получается так хорошо. Благополучная молодая семья, дети-двойняшки. В конце рабочей недели на столе – бутылка, в выходные – пикники и застолья. За 2 года супруги превратились в алкоголиков с тяжелыми запоями. Дети ушли к бабушке. А родители не нашли в себе силы справиться с пагубной привычкой, несмотря на все усилия специалистов. Принято решение ограничить их в родительских правах на 6 месяцев, оставить им шанс одуматься. Детей на это время отдали под опеку бабушке, она стала их законным представителем. Как и все опекуны и приемные родители, она получила единовременное пособие на каждого ребенка и ежемесячные – на содержание детей. Специалисты отдела опеки надеются, что алкоголь не окончательно разрушил человеческую личность в родителях, угроза потерять детей заставит их задуматься.

Бывает любовь с первого взгляда? Скорее всего, да! Супруги Т. увидели фотографию четырехмесячной девочки на сайте «Отказники.ру», мама от нее отказалась. Они сразу же решили, что эта малышка будет их дочкой. Собрали необходимые документы и стали для нее приемными родителями. В семье уже были сын и дочь, а потом еще родились двое. Теперь в семье пятеро детей, все любимые, все родные.

Принять ребенка в семью – это взять ответственность за его судьбу, суметь полюбить его. Должно быть какое-то притяжение. Мальчика-отказника собиралась принять в свою семью супружеская пара. Но почему-то раздумали. Его фотографию увидела одинокая женщина. «Это мой ребенок! Я его давно ищу!» – воскликнула она. С появлением малыша ушло одиночество, жизнь наполнилась радостными заботами. Вместе с ребенком в дом пришло счастье, появилась цель – вырастить хорошего человека.

Специалисты отдела опеки работают с мамами, которые отказываются от детей, много с ними беседуют, но не всегда получается убедить их переменить роковое решение. Дети-отказники оказываются в детском отделении ЦРБ. Работники отдела опеки прилагают максимум усилий, чтобы передать их в приемные семьи или на усыновление. В 2012 году семью обрели 25 детей, в этом – уже 9.

Заведующий детским отделением Василий Васильевич Купцов рассказал нам, что в отделении находятся не только отказники, но и маленькие дети, родители которых по разным причинам не могут за ними ухаживать. Если ситуация не меняется, их отправляют в дом ребенка. А до того все они – забота медицинского персонала отделения.

– Василий Васильевич, помогают ли волонтеры, общественные организации в вашей работе с малышами?

– Часто бывают у нас волонтеры из Кимр и Дубны. Они не только передают нам лекарства, каких у нас нет, предметы ухода за детьми, но и вникают в судьбу наших подопечных. Приехала к нам молодая мама из Белого Городка – ребенок больной, тяжелые материальные условия, нет жилья. Наши дубненские друзья взяли ее в свой город, договорились о лечении малыша в Москве.

Волонтеры шефствуют над кимрскими отказниками уже несколько лет. На собранные средства и руками добровольцев были отремонтированы и оборудованы две палаты и игровая комната, с детьми занимается няня, сюда регулярно привозят памперсы, средства гигиены, одежду, игрушки – добрые помощники стараются по возможности скрасить быт и досуг ребятишек в больничных стенах.

В приют «Родничок» приезжают волонтеры не только из Дубны, но и из Москвы. Об одном из таких визитов рассказала сотрудник кимрского ТОСЗН Елена Голованова:

– Молодых людей ребята встречали с восторгом, они знали, что их ждут интересные дела, и не ошиблись. С детьми 3-6 лет гости играли в различные подвижные игры, 7-10-летние делали большую общую поделку, где каждому нашлась работа. Старшие дети на кухне пекли пирог. Закончился день чаепитием с пирогом. Расставались с сожалением, дети просили приезжать еще, и, конечно, москвичи непременно приедут.

Живем в условиях рыночной экономики, где все становится товаром, покупается и продается. К счастью, мы понимаем, что нельзя купить или продать любовь и добро – их можно только дарить. И многие из нас дарят их тем, кто в них остро нуждается. Судьбами обездоленных детей занимаются и чиновники, и медики, и педагоги, и общественные организации. Но никто не заменит ребенку семью. Главная задача взрослого человека — дать воспитание тому, кому ты дал жизнь.

Нина ФОКИНА

Оставьте комментарий