Юбилей кимрской культуры - Кимры Сегодня

Юбилей кимрской культуры

В прошлую субботу в ДК «40 лет Октября» был аншлаг. Дворец культуры отмечал свой день рождения, да не простой, а юбилейный – 55 лет!

В зале, на балконе, в проходах к сцене собрались все, кто имеет отношение к славному учреждению. А это несколько поколений детей и взрослых; воспитанников и зрителей; гостей из столицы страны, региона и других городов.

Начался праздник парадом действующих коллективов ДК, что привело зрителей в полный восторг, так как движение артистов в ярких сценических нарядах по периметру зала казалось бесконечным. Дальше восторг только нарастал. Концерт открылся своеобразной экскурсией в историю Дворца – «Дом, который построил завод!», которую провели воспитанники театральной студии под руководством Галины Курудимовой.

Затем зрители приветствовали на сцене один из старейших коллективов ДК – духовой оркестр под управлением Анатолия Ямщикова. В числе первых в Калининской области его участники получили звание «Народный самодеятельный коллектив». В этот день они выступали вместе с гостями из посёлка Белый Городок – эстрадным коллективом мажореток «Билив». Мажоретки из района давно покорили сердца горожан, а теперь руководитель коллектива Елена Осмоловская набрала группу в ДК «40 лет Октября», и кимрские малышки-мажоретки на юбилее исполнили танец гномиков.

Духовиков сменил ещё один заслуженный коллектив – Народный хор ветеранов войны и труда под руководством Игоря Мылова. Многие из его участников заняты в художественной самодеятельности с момента открытия ДК. Организовали хор работники савёловского завода. Сегодня они не только ветераны труда, но и ветераны сцены!

Во время приветственного выступления глава города Кимры Максим Литвинов отметил высокую роль коллектива Дворца культуры в творческой жизни кимряков, в формировании у горожан чувства прекрасного. Мэр поздравил работников ДК, всех участников многочисленных коллективов и друзей учреждения с праздником, вручил удостоверение о присвоении хору ветеранов почетного названия «имени В.В. Смирнова». Виктор Васильевич Смирнов долгие годы был руководителем коллектива. Известие вызвало бурю аплодисментов в зале!

Максим Литвинов вручил благодарственные письма за многолетний труд и значительный вклад в развитие учреждения Елене Кутузовой – руководителю танцевальной студии «АРТИС», Дмитрию Мылову – руководителю Народного клуба авторской песни «ПеЛИКАН», Виталию Комлеву – руководителю ВИА «Случайный взгляд», Игорю Мылову – руководителю хора ветеранов, Нине Тимофеевой – уборщице служебных помещений ДК.

Особо выделил глава города Т.И. Петровскую – с 1976 по 2010 год бессменного руководителя ДК «40 лет Октября». Сложно с ходу осмыслить значение цифр, записанных в трудовой книжке: кимрской культуре Татьяна Петровская отдала 34 года! Лишь благодаря твердой позиции директора Дворец оставался в дикие девяностые последним очагом городской культуры. Слова благодарности, прекрасный букет и выход на сцену Татьяны Ивановны вызвали овации зала.

Очень тепло зрители приняли старейший коллектив – Народный академический хор под управлением Зинаиды Демаковой. Победитель всевозможных фестивалей и конкурсов, и в этот раз хор порадовал зрителей великолепным номером. Зинаиде Демаковой за творческую деятельность вручена Благодарность Комитета по делам культуры Тверской области. Награду вручила заместитель руководителя комитета Ольга Нефедова. Благодарностью Законодательного Собрания Тверской области были награждены Елена Багрова – художественный руководитель ДК «40 лет Октября», Анатолий Ямщиков – руководитель Народного духового оркестра, Олег Нефедов – художник-оформитель.

Хореографическая студия «Арабеск» многие годы развивается под руководством Людмилы Щегловой. В репертуаре коллектива разнохарактерные классические танцы, а в этом году даже был поставлен балет «Дюймовочка», отрывок из которого показали на празднике. Хорошо известный в прошлом хореографический коллектив ДК ансамбль танца «Россиянка» на юбилее представляли его последний руководитель Андрей Эрти и Дмитрий Литвинюк. К удивлению зрителей, они предстали на сцене танцорами-сапожниками в искромётном юмористическом номере.

К середине концерта стало понятно, что, планируя юбилейную программу, директор Дворца культуры с 2011 года Татьяна Малюгина решила представить два равных блока. В одном были объединены коллективы, долгие годы составлявшие костяк учреждения, а в другом – те, что появились недавно. Со сцены в формате видеорепортажа, который вела художественный руководитель ДК «40 лет Октября» Елена Багрова, замелькали кадры каждодневной работы.

Вот зал хореографии, в котором готовятся к выступлениям коллективы «Каруселька» (рук. Екатерина Чеснокова) и «Сувенир» (рук. Татьяна Голубовская). Его сменяет гримёрная артистов ансамбля «Артис», который создала бывшая участница «Россиянки» Елена Кутузова. И вновь смена кадра: в эфире самые маленькие – общий коллектив вокальной студии «Планета детства». Затем зрители видят кимрских профессионалов – знаменитый Народный ансамбль русских народных инструментов «Калинка» (рук. Светлана Шутько) и Народный клуб авторской песни, который вырос из ансамбля «ПеЛИКАН». Вновь смена кадра, и к зрителю обращается Театр эстрадной песни «Диамант», поставивший в 2011 году на сцене ДК музыкальный спектакль «Париж! Париж!» на стихи кимрского поэта Нинели Бархатовой. За ним появляются ансамбль «Амабель» (рук. Виктория Комлева) и студия «Нежность» (рук. Светлана Кунгурова). Каждый из коллективов после представления с экрана выступал вживую на сцене и неизменно вызывал благодарный отклик зрителей.

Финал юбилейного концерта был одновременно неожиданным и фееричным. Собравшиеся в зале внезапно стали свидетелями зарождения уникального направления в провинциальной культуре. В Кимрах появился свой «Хор Турецкого». По крайней мере, премьерное выступление мужского вокального ансамбля «ТалисMAN» под руководством Зинаиды Демаковой было воспринято зрителями именно так. Интересные голоса, приятное звучание, восхитительные сценические образы…

Подводя итоги праздника, директор учреждения Татьяна Малюгина поблагодарила работников «невидимого фронта» Дворца культуры. В развитии учреждения они играют важную роль – Александр Матвеев (звукооператор, звукорежиссёр, светотехник и аранжировщик), костюмер Елена Изотова, художник, работники сцены, административное руководство и бухгалтерия учреждения, техперсонал – все они специалисты высокого класса. Также со словами благодарности директор обратилась к спонсорам и друзьям ДК, благодаря которым праздник состоялся!

Татьяна Геннадьевна поделилась коллективной радостью – в юбилейном году Елена Кутузова, Светлана Кунгурова, Любовь Белянкина и Кристина Киути стали молодыми мамами! Каждой из них вручили подарок.

Неожиданностью для всех обернулся прорыв на сцену влюбленного в ведущую концерта молодого человека. Заручившись поддержкой зала, Павел Смирнов предложил руку и сердце Екатерине Воловик, подкрепив предложение обручальным кольцом и букетом цветов. Под бурные аплодисменты девушка согласилась стать его женой.

Закончился праздник для детей чаепитием с вкусными тортами (подарок от Кимрской городской Думы), а для взрослых – фуршетом и танцами под музыкальные номера ВИА «Случайный взгляд». Яркое событие в городской жизни надолго запомнится участникам и зрителям.

С праздником тебя, наш Дворец культуры! В добрый путь к новым творческим достижениям на все следующие годы!

Людмила САЛЕЕВА и Дмитрий СТУПИН

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика