За окном темно – самое время посетить библиотеку!

В ночь с 20 на 21 апреля по всей России прошла социально-культурная акция под названием «Библионочь». Акция проводилась для людей абсолютно любого возраста, но в первую очередь, для молодежи. Можно сказать, что главной идеей ночной встречи в библиотеке было желание вызвать у нынешней молодежи интерес к чтению. Очевидно – времена меняются, и в современном мире все совсем не так, как было когда-то, лет двадцать назад.

Раньше одним из развлечений прогрессивных молодых людей являлись именно книги. А еще раньше не было даже телевизоров и тем более Интернета, без которого, наверное, ни один подросток не представляет своей жизни сейчас. Не было и прочих, таких увлекательных изобретений человечества, сделавших нашу жизнь более яркой. В современной жизни, с появлением всех этих новшеств, люди стали отодвигать на задний план долговечные, созданные ими же источники информации – книги. Но ведь правильно выбранная книга может доставить ничуть не меньшее удовольствие, чем просмотр очередной увлекательной телепередачиа. А пользы принести уж точно больше, так как книга способна обогатить духовный мир человека, даже когда он сам того не желает. За интересным сюжетом может скрываться путь к знаниям, а за грамотно изложенными мыслями – к красноречию. Отсюда цель – необходимо стремиться к тому, чтобы книги всегда оставались близкими друзьями человека. «Библионочь», проводимая по всей России, как раз призывает нас к этому, являясь средством пропаганды книги.

Наш маленький городок не стал исключением, и в пятницу в Центральной библиотеке города Кимры прошла своя «Библионочь», под особым названием — «Свидание в библиотеке». В акции смогли поучаствовать десятиклассники средней школы №16, которые с пользой провели пятничный вечер. «Свидание» прошло под руководством заместителя директора библиотеки Ольги Черных. Организаторы представили яркую, интересную программу ночи, не дававшую заскучать участникам ни на секунду.

– Нам хочется вас по-доброму удивить и сделать эту встречу незабываемой. Мы надеемся, что библиотека станет центром общения, обмена интересными мнениями и обязательно откроет для вас мир книги, – сказала Ольга Владимировна.

«Свидание в библиотеке» началось с необычной игры под названием «Ночь Трифедов», которую предложил молодым посетителям театр «Вариант» (руководитель Елена Петушкова). Участникам предстояло всю игру провести с завязанными глазами. В их распоряжении была целая библиотека, и перед ними ставилась цель – найти спрятанные в ее стенах предметы. Детская, на первый взгляд, забава развеселила игроков и подарила им хорошее настроение.

Продолжением программы стала встреча десятиклассников с творческими людьми из клуба авторской песни «Пеликан» (художественный руководитель Дмитрий Мылов). Этот коллектив хорошо известен в нашем городе и базируется в ДК «40 лет Октября». Ансамбль был удостоен звания народного в 2011 году и получал звание лауреата на многих фестивалях и конкурсах. Исполненные песни, такие как «Милая моя», «Человек – чудак», «Из Ливерпульской гавани», понравились слушателям и вызвали бурные эмоции.

Музыкальное время прошло быстро… Несложно заметить, что мелодии и стихи переплетаются друг с другом, образуя единое целое, поэтому следующей свое творчество представила литературная группа «Вдохновение». Ее участники: Сергей Титов, Надежда Груненкова, Анна Галахова. Их поэтические стили не похожи один на другой, но каждый из поэтов вызвал неподдельный интерес и симпатию молодых людей. Темы произведений были самыми разными, но абсолютно все стихи легко слушались и понимались. Молодежь, не привыкшая к рифме, внимательно следила за каждым автором и поддерживала искренними аплодисментами.

Согласитесь, быть в «Храме знаний» и не поговорить о книгах просто невозможно. Поэтому важной частью «Свидания в библиотеке» стала акция книгообмена между библиотекарями и читателями. Присутствующие смогли послушать рассказы о новинках центральной библиотеки нашего города и поделиться впечатлениями о любимых книгах. А в конце «Свидания» всех посетителей ждало чаепитие и конкурсная программа «Поделись своей эрудицией и юмором».

Награды знатокам (детективные романы) обеспечил предприниматель Владимир Иванов. Принадлежащий ему отдел «Книги» в универмаге «Идрис» вот уже несколько лет сотрудничает с библиотекой в рамках обновления фонда. Заместитель директора выразила Владимиру Ивановичу благодарность за поддержку, назвав его «истинным предпринимателем, мастером своего дела».

Нам же стоит поблагодарить Ольгу Черных, других организаторов и всех участников «Ночи в библиотеке» за столь интересное мероприятие. Художественным коллективам желаем творческих успехов, а самой библиотеке – больше любящих чтение посетителей. Надеемся, что «Библионочь» станет традиционным мероприятием в этих стенах. Ведь она не оставила никого из участников равнодушным и подарила возможность отдохнуть душой, пообщаться друг с другом, узнать много нового и интересного.

Анна КАПУСТИНА

Оставьте комментарий