Дело всей жизни

Занятия по стрельбе проводит Г.Ю. Фокин

Геннадий Юрьевич Фокин считает, что занятия физкультурой необходимы для любого человека, ведь движение – это жизнь. Но особенно важны для школьников, когда формируется организм и закладываются основы здоровья.

Он 23 года работает учителем физкультуры в средней школе №1 и не мыслит себя без спорта. С детства занимался лёгкой атлетикой, в юности – многоборьем ГТО. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а это ох как непросто: надо отлично плавать, стрелять, метать гранату, пробежать3000 м, то есть быть всесторонне подготовленным спортсменом.

«Спорт сделал из меня человека, – признается Геннадий Юрьевич, – да ещё хорошие учителя и воспитатели».

Жил он в детском доме, потом в школе-интернате. Вероятность оказаться в сомнительной компании была очень велика.

Отслужил в армии, получил педагогическое образование в Московском областном государственном институте физической культуры. Целеустремлённость, настойчивость отличали этого упрямого детдомовца. Всё складывалось хорошо, но тоска по семье, по домашнему теплу постоянно жила в глубине сердца. Красавица-кимрячка Ольга, студентка того же института физкультуры, сделала его счастливым – стала женой. Любовь, забота, внимание поселились в семье Фокиных. У них два сына: старший Станислав продолжает дело родителей – он студент института физкультуры, младший Андрей – второклассник. Ольга Николаевна работает учителем физкультуры в школе №16.

В этом учебном году Геннадий Юрьевич работает в 5-8 классах. Подростки. С ними непросто родителям, учителям, но тяжелее всего самим ребятам – взросление проходит трудно. По непонятным причинам настроение часто резко меняется: то общителен и весел, а то вдруг становится замкнутым и грубым. Мальчишка быстро растёт, вымахал ростом с отца, но почему-то его не считают за взрослого. Что не так?

Он внимательно приглядывается к мужчинам, старается копировать их поведение, чтобы самоутвердиться. Многие живут в неполных семьях. И как важно, чтобы идеалом для них стал понимающий, умный учитель, а не разухабистый дебошир и пьяница из соседнего подъезда.

Уроки физкультуры ребята любят. Здесь всё по-взрослому: напряжение всех сил на лыжне и кроссе, умение работать в команде, когда забываешь о себе и думаешь только о том, как бы не подвести друзей. А эта ни с чем не сравнимая «мышечная радость», которую испытываешь после урока! Но главное – учитель. Хочется быть таким же, как он: сильным и ловким, строгим и внимательным. Личность учителя – вот что самое ценное в школе!

Геннадий Юрьевич любит своё дело, подходит к нему творчески. Всё новое, что появляется в методической литературе, использует в своей работе. Планируя урок, учитывает физическую подготовку и здоровье ребят. Для мальчиков подбирает больше силовых упражнений, для девочек – на растяжку и пластику движений, стремится к тому, чтобы ученик получил не только физическую нагрузку, но и удовольствие, радость от занятий. Со своими учениками Геннадий Юрьевич не только на уроках, но и в походе, и на весёлом празднике «Папа, мама, я – спортивная семья!».

Много сил отдаёт он на то, чтобы развить способности подающих надежды ребят. Его воспитанники побеждают в городских и областных предметных олимпиадах. Шестеро учеников поступили в институт физкультуры. Геннадий Юрьевич – опытный учитель, победитель всероссийского конкурса учителей физической культуры в 2006 году. Своими успехами он щедро делится с коллегами: его статьи регулярно печатает научно-методический журнал «Физическая культура в школе».

Основную свою цель учитель видит в том, чтобы физкультура прочно и навсегда вошла в жизнь его учеников. И с этой задачей Геннадий Фокин справляется на отлично!

Оставьте комментарий